Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Герасин Александр Иванович

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Информация из Книги Памяти http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050324646 , http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000193.png :
1050324646 (1100324646)
Фамилия Герасин 
Имя Александр 
Отчество Иванович 
Дата рождения/Возраст __.__.1916 
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, с. Тархово 
Дата и место призыва Белинский РВК 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.02.1943 
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2.

Именной список безвозвратных потерь Чембарского РВК за период 1941-1945 от 31.03.1947 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65084302 , http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000056.jpg :
Номер записи 65084302
Фамилия Герасин
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Дата и место призыва __.08.1941 Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 202.
Доп.данные из документа: танкист, пропал без вести 1941г., родственники - жена Герасина Анна Матвеевна, Пензенс.обл. Чембарск.р-н с.Тархово.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-05-14 15:10:19)

0

2

Первоначально Дарья обратилась на страничке нашего сайта в ВК - http://vk.com/public47114322?w=wall-47114322_5445 :

Разыскиваю место захоронения родных братьев моего прадеда Герасиных Егора Ивановича 1910 гр и Александра Ивановича 1916гр. В Книге Памяти Пензенской области нашла упоминание об Александре, нашла также на Мемориале сведения о том, что пропал без вести, место захоронения пока найти не могу.У Егора Ивановича , предполагаю, что неправильно записана фамилия в Книге, там есть полностью совпадающий Герасимов тоже 1910 гр, место рождения Чембарский район, село Тархово, думаю, это наш родственник. Только правильная фамилия Герасин. На Вашем сайте нашла информацию, что Егор воевал в составе 86-й стрелковой девизии, просмотрела списки захороненных в братских могилах Невский пятачок и Шлиссельбургское захоронение, в списках похороненных не нашла. Может быть вы сможете мне чем-то помочь, будем рады любой информации!

Здравствуйте, Дарёна!

Запросите в отделе военкомата по месту призыва: когда, куда и в составе какой команды был направлен Александр Иванович после призыва.

Дарья, фото Александра Ивановича в семье имеется?

См. также:
Герасимов (Герасин) Егор Иванович
Герасимов (Герасин) Николай Васильевич

0

3

Сергей, фотография Александра  есть у его сестры, попросила разместить их на вашем сайте.  Я нашла инфо, что Александр пропал без вести под Москвой, в феврале 1943. Да, жена го Анна Матвеевна, дочь Зинаида Бражникова (в замужестве), живет в г.Рязани. Внуки Владимир Бражников и Ирина. После переезда жены в Рязань связь с ними прекратилась.
По словам сестры Егора и Александра, Марьи Ивановны и словам моей бабушки похоронки в семьи не приходили.

Сергей, подскажите как обращаться в военкомат? Может быть это лучше сделать его сестре?

0

4

Дарёна написал(а):

Я нашла инфо, что Александр пропал без вести под Москвой, в феврале 1943

О каком источнике речь? Линия фронта в феврале 1943г. была далековато от Москвы, да и со слов жены Александра Ивановича письменная связь прекратилась с ним в 1941г. - см. выше донесение военкомата от 1947г..

Дарёна написал(а):

Сергей, подскажите как обращаться в военкомат? Может быть это лучше сделать его сестре?

Думаю, разницы нет, кто будет обращаться, хотя случаи разные бывают. :)

Контактная информация военкоматов Пензенской области :

Отделы военного комиссариата (военкомата) Пензенской области по Белинскому району: г.Белинский, пл.Советская д.14 - телефон: +7 (84153) 21150, 21759

0

5

Здравствуйте, Сергей! Спасибо за помощь. Я не правильно выразилась, сестра Александра Ивановича говорит, что погиб он под Москвой, моя бабуля говорит- под Ленинградом, так якобы рассказал какой-то однополчанин, который воевал с ним и вернулся живым, так, что информация неподтвержденная. Обоим бабулям за девяносто, память уже подводит немного. :blush: С роднёй в Пензе списалась, пообещали обратиться в военкомат. Сама я, надеюсь, попаду в Пензу и Белинск летом.

0

6

Здравствуйте, Дарёна!

Дарёна написал(а):

так якобы рассказал какой-то однополчанин, который воевал с ним и вернулся живым

Установить имя, место службы этого однополчанина реально?

0

7

Думаю нет, бабушка не помнит кто это, я конечно поспрашиваю еще. Надеюсь получу фотографии от родни в конце мая, размещу. Попытаюсь еще найти дочь и внуков Александра Ивановича, может быть они что-то знают.

0

8

Сергей, вопрос у меня еще такой: у Александра и Егора еще есть братья - Николай Иванович, он вернулся с фронта живым, награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны II степени, и Иван Иванович (мой прадед) он труженик тыла, был эвакуирован из Сталинграда с заводом в Челябинск,где работал во время войны. Могу ли я создать личные страницы о них?

0

9

Дарёна написал(а):

у Александра и Егора еще есть братья - Николай Иванович, он вернулся с фронта живым, награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны II степени, и Иван Иванович (мой прадед) он труженик тыла, был эвакуирован из Сталинграда с заводом в Челябинск,где работал во время войны. Могу ли я создать личные страницы о них?

Дарёна, не только можете, но и обязаны это сделать.

0

10

Отлично, завтра займусь! Сергей, в нашем городе была создана Стена Памяти, в Пензе такой проект не хотят создать? http://pomni.is74.ru/page/about

0

11

Грандиозный проект! Про такой проект в Пензе не слышал.

В Челябинске установлена самая большая в России Стена Памяти
http://sh.uploads.ru/t/7wMvJ.jpg
Фото: Вадим Ахметов

10.05.2010, 19:01

В центре Челябинска на Аллее Славы установлена самая большая в России Стена Памяти. Ее высота - три метра, длина - 1 тысяча 418 метров (по числу дней войны). На стене разместилось более 40 тысяч фотоснимков.

В связи с тем, что организаторам поступило значительно больше фотографий, чем планировалось (карточки с изображениями приходят до сих пор), оргкомитет принял решение напечатать еще несколько баннеров. Их разметили на фасаде школы Челябинского института музыки.

В общей сложности в ходе акции "Помни меня" удалось собрать около 50 тыс. фотографий.

Источник: http://www.rg.ru/2010/05/10/reg-ural/wa … anons.html

0

12

Здравствуйте, Сергей! Из Белинского РВК по запросу такая информация: Герасин Александр Иванович был призван 28 августа 1941 года Чембарским РВК, определен в 91-й запасной артиллерийский  полк и отправлен в Селиксу (пересыльный пункт), там он долго не задержался, а куда дальше был направлен в Белинском РВК нет данных. Есть письмо Алесандра Ивановича 1942 года, я позже выложу фотографию, оно пришло из Казани. Это было последнее письмо его жене, после этого связь с ним прервалась.

0

13

Здравствуйте, Дарья!

91-й запасной зенитно-артиллерийский полк, действительно, дислоцировался у ст.Селикса - см. 37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия)

Запросите судьбу Александра Ивановича в Центральном Архиве Министерства Обороны РФ (ЦА МО) , указав последнее известное место его службы: 91 запасной зенитно-артиллерийский полк (ст.Селикса Пензенская обл.).

0

14

Сергей, добрый вечер, спасибо огромное за помощь!!!

0

15

http://sh.uploads.ru/t/QGKvj.jpg
Герасимов (Герасин) Александр Иванович
http://sg.uploads.ru/t/BtWhy.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-06-05 08:10:52)

0