Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шульгин Виктор Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Место захоронения на кладбище села Нечаевка, Мокшанского района.

http://images.vfl.ru/ii/1429798994/afd52290/8527916_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1429799027/3bf661a7/8527918_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1429799052/dd33306b/8527924_s.jpg

Какой-либо информации в ОБД-Мемориал не обнаружил!

0

2

См.также Шульгин Василий Алексеевич :

тулячка написал(а):

Сестра моей бабушки была замужем за Василием Алексеевичем Шульгиным. Жили они в Туле. В годы войны Василий Алексеевич оказался в Пензенской области.Сохранилась его записная книжка, в которой сначала указан адрес: ст. Симанщина Пензенской жд, эвакогоспиталь № 3936 (зачеркнут) - 4583. Военкому госпиталя Шульгину В.А. Второй адрес - г. Пенза, Карла Маркса, д. 26, эвакогоспиталь № 1649 или почт. ящ. № 1008. Именно в Пензу переехала из Кокчетава, куда была эвакуирована, жена Василия Алексеевича Шульгина Серафима Ивановна, моя бабушка. А дальше события развивались так. В декабре 1943 года в госпитале раненые были недовольны обслуживанием, скорее всего, питанием. Комиссар Шульгин пришел в палату, где собрались недовольные, чтобы разобраться в конфликте. Один из раненых запустил в Василия Алексеевича костылем. Василий Алексеевич, у которого было не слишком хорошее здоровье и, видимо, проблемы с сердцем, умер на глазах у больных и персонала. Так, по крайней мере, мне рассказывали. Сохранилось несколько фотографий. На одной, датированной ноябрем 1943 г., Василий Алексеевич в гимнастерке, с погонами - он в звании капитана. На другой - В.А. в военной форме в гробу, очевидно, в красном уголке, потому что в изголовье стоит знамя. Надпись на фотографии, сделанная Серафимой Ивановной Шульгиной: "Умер 27 декабря 1943 г. в 9 1/2 утра". Я не знаю, можно ли расценивать смерть комиссара как гибель на боевом посту

Комиссаров В.А. написал(а):

Здравствуйте, Тулячка!
Обратите внимание на это захоронение: Шульгин Виктор Иванович
С учётом всех неточностей, вызванных человеческой памятью и временем, вполне возможно, что это могила Василия Алексеевича.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-05-26 14:35:20)

0