Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



,Сельскохозяйственная перепись 1917г.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Уважаемые посетители нашего сайта, на сайте ГА ПО (госархива Пензенской области) http://arhiv-pnz.ru доступны данные Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 г. по Пензенской губернии (вход - по ссылке АИС). Поиск можно осуществлять и по фамилии -  http://82.209.65.104:180/Pages/Main.aspx .
http://s5.uploads.ru/t/8GxSe.jpg
К сожалению, в базе данных размещена пока не вся информация, также отсутствует информация по территориям современной Пензенской области, не входившим в 1917г. в состав Пензенской губернии (в частности, отсутствуют данные по территориям, входившим в 1917г. в состав Саратовской губернии).

+1

2

В пензенском госархиве упростят процедуру поиска предков

22 февраля 2018, 19:23
 


Источник видео: https://www.youtube.com/watch?v=06QY4OqLadI

В государственном архиве Пензенской области осваивают миллион рублей, выделенный Федеральным архивным агентством. Сотрудники учреждения собираются на эти деньги завершить оцифровку целого блока документов.

Насколько беспощадно время, можно понять, посмотрев на метрические книги. В них хранится бесценная информация о рождении, бракосочетании и смерти людей, живших с конца XVIII века до 1917 года. Как ни парадоксально, но документы этого периода истории пользуются особым спросом у пензенцев. Многие люди стремятся найти своих предков, чтобы построить генеалогическое древо. В день из хранилищ специалисты достают от 100 до 200 томов. Всего - их около 6000. Чтобы перевести хранящуюся в них информацию в цифровой формат, потребуются немалые средства.

«У нас очень много документов, поэтому мы не можем сразу начать процесс оцифровки, он требует много средств, времени и сотрудников. Для того, чтобы привести в соответствие и создать автоматизированную систему, с помощью которой можно осуществлять поиск на основе всех отсканированных образцов, нужно около 20 миллионов рублей», - рассказал директор государственного архива Пензенской области Павел Кашаев.

В 2018-м благодаря усилиям губернатора и областного комитета по архивным делам, из Федерального архивного агентства пензенские архивисты получили один миллион рублей. На эти деньги они должны практически полностью завершить сканирование карточек сельскохозяйственной переписи 1917 года, начатый еще несколько лет назад. Из 260 тысяч документов осталось оцифровать примерно одну треть.

«Мало отсканировать, нужно еще заполнить карточку и прикрепить к ней образ. Одну треть по трудоемкости займет само сканирование, а две трети - создание поискового аппарата», - пояснила начальник отдела госархива Пензенской области Светлана Беляева.

Многие в начале своих генеалогических изысканий знают только имя и фамилию своего прадеда. А карточки переписи помогут людям дополнить эту скудную информацию и понять, в каком направлении двигаться дальше. Кроме этого, на приобретенном в 2011-м скане, специалисты продолжат сканирование других архивных документов. Например, записи актов гражданского состояния периода с 1917 по 1926 годы.

Источник: http://tv-express.ru/sobitiya/v-penzens … ka-predkov

0

3

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Вопрос: а можно ли использовать материалы Сельскохозяйственной переписи 1917 года на страницах "Всенародной книги памяти Пензенской области"?

0

4

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!

Мы уже не раз использовали. А почему может быть нельзя?

+1

5

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Я полагал, что использование сканированных карточек возможно только с согласия администрации ГАПО.

0

6

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!

На сайте ГА ПО не указаны никакие ограничения на использование, документы находятся в открытом доступе. На источник мы ссылаемся. При случае поинтересуюсь у руководителя ГА ПО П.В.Кашаева.

0

7

Спасибо, Сергей Анатольевич!

0