Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » И женский образ окрыленный войдет в историю Побед!


И женский образ окрыленный войдет в историю Побед!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта http://kraeved.museum-penza.ru/fund/190 :
"Состоялось заседание клуба «Помним имя твоё», посвященное Дню Победы.

6 мая 2014 15:30
http://sc.uploads.ru/t/GDyce.png

6 мая в Пензенском краеведческом музее проведено заседание клуба «Помним имя твоё», посвященное Дню Победы. Темой заседания стали истории женщин-матерей, их огромный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война постучалась в каждую дверь. Многие матери лишились своих сыновей, дочерей. Епистиния Федоровна Степанова родила 15 детей. Четверых из них до революции 1917 г. скосили голод и болезни. На лихие дороги войны выпало на долю женщины проводить все своих выживших и выросших сыновей. Из девяти вернулся лишь один, инвалидом и впоследствии умер от ран. Материнский подвиг Епистинии Федоровны Степановой был приравнен к ратному: Родина наградила Епистинию Федоровну боевым орденом Отечественной войны 1-й степени. О ней, и других матерях, женщинах Пензенской области в годы Великой Отечественной войны рассказывает выставка «И женский образ окрыленный войдет в историю побед!» из собраний музея.

Во время Великой Отечественной войны, в 1944 году, был учрежден орден «Мать-героиня». Это звание было «высшей степени отличия» и присваивалось тем женщинам, которые не только родили, но и воспитали десятерых и более детей. За 47-летний срок существования этого высокого звания им были удостоены свыше 400 тысяч советских женщин. Помимо ордена «Мать-героиня» в СССР были учреждены и другие аналогичные награды: орден «Материнской славы» 3-х степеней (за 7, 8, 9 детей) и «Медаль материнства» 2-х степеней (за 5, 6 детей).

После крушения СССР кануло в прошлое такое замечательное и почетное звание, как мать-героиня. Но Сурский край помнит и чтит традиции своей страны. Для заботы о детях и матерях, укрепления семьи и поощрения женщин, родивших, усыновивших и воспитавших трех и более детей, с 2007 году в Пензенской области вручается медаль «Материнская доблесть» 3-х степеней.

Сегодня в зале краеведческого музея присутствовали матери, воспитавшие достойных защитников своей Родины: Любовь Николаевна Берсенева – мать Романа Берсенева, Героя России, погибшего в Абхазии при выполнении миротворческой миссии; Кравченко Тамара Александровна, чей сын погиб во время боевых действий на территории Демократической Республики Афганистан; Боровова Любовь Евгеньевна, чей сын погиб во время выполнения боевой задачи на территории Чеченской республики, Пляцева Людмила Матвеевна, которая не понаслышке знает, что такое боль утраты сына.

У Гурьяновой Елены Павловны, жительницы с. Вишневое Тамалинского района, четыре сына принимали участие в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона: Владимир – стрелком, Сергей – командиром стрелкового отделения войсковой части, Денис – разведчиком войсковой разведки, Александр – командиром орудия ЗИС-2. Все ее дети вернулись домой целыми и невредимыми. Она также выступила на заседании клуба.

Эти женщины, по инициативе Совета ветеранов и музея, на заседании клуба были награждены Благодарностями и Почетной грамотой Законодательного Собрания Пензенской области, Благодарностью Губернатора.

На встрече присутствовали старшеклассники и студенты многопрофильного колледжа.

Автор выставки и организатор клуба – Тамбовцев Геннадий Петрович."

0

2

Информация с сайта http://www.timashevsk.ru/stepanovi :
"...Тимашевский музей семьи Степановых – это единственный в России мемориальный музей, рассказывающий о жизни простой русской крестьянской семьи.
Ни один человек, посетивший музей, не останется равнодушным к трагической судьбе русской матери Епистинии Федоровне Степановой, положившей на алтарь Родины самое дорогое, что у нее было – жизни своих девятерых сыновей...
http://sa.uploads.ru/t/AfXKo.jpg
Семья Степановых
Епистиния Федоровна Степанова (1874 – 1969).

   Имя этой кубанской женщины известно всему миру. Ее материнский подвиг – в ореоле славы и бессмертия. Приравняв ее подвиг к ратному, Родина наградила Епистинию Федоровну Степанову боевым орденом.
   Родилась на Украине, но с детских лет жила на Кубани. У нее было редкое имя – Епистиния. В переводе с греческого - «знающая». Вместе с родителями, гонимыми нуждой, приехала на Северный Кавказ. Здесь вышла замуж за крестьянского парня Михаила Степанова. 15 детей было в их семье. Четверых еще до революции скосили болезни, голод. И только после Октябрьской революции в семью Степановых пришло счастье. Они не были пассивными созерцателями социальных перемен, а, как настоящие бойцы, всегда находились на переднем крае.
Глава семьи Михаил Николаевич выполнял поручения ревкома. В числе первых семья вступила в товарищество по совместной обработке земли, а затем в колхоз имени 1-го Мая, который позднее стал носить имя вождя болгарского народа Георгия Димитрова.

   В 1918 году белогвардейцы зверски убили старшего сына Александра. Ему было тогда семнадцать.

   Тяжело переживала утрату Епистиния Федоровна. В тридцать третьем не стало мужа, Михаила Николаевича. Умер хлебороб, добрый мастеровой человек, руки которого знали ремесло бондаря и кузнеца, столяра и жестянщика. Он был пахарем и солдатом революции.
Дети Епистинии Федоровны росли дружными, работящими, веселыми. Их любили на селе. Все они прошли школу комсомольской закалки, семеро из них стали коммунистами.

   Но в двери материнского дома уже стучалась война. В 1939 году в боях на Халкин-Голе, в братской Монголии, выполняя интернациональный долг, погиб Федор.
В годы Великой Отечественной войны на фронтах, в партизанских отрядах, в фашистском концлагере погибли сыновья Павел, Василий, Иван, Илья, Филипп. Самому младшему, Александру, за мужество и воинскую доблесть, проявленные при форсировании Днепра в 1943 году, было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Получила мать «похоронку» и на сына Николая. Но в августе 1945 года он вернулся из госпиталя, долго болел, умер от ран.

   Сильное, мужественное, героическое сердце было у Епистинии Федоровны Степановой. Маршал Советского Союза А.А. Гречко и генерал армии А.А.Епишев в 1966 году писали ей: « Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена.

   ...Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени».
Последние годы Епистиния Федоровна, персональная пенсионерка союзного значения, жила в Ростове-на-Дону, в семье единственной дочери – учительницы Валентины Михайловны Коржовой.
7 февраля 1969 года Епистинии Федоровны не стало. Ей было 94 года. Солдатскую мать похоронили в станице Днепровской Тимашевского района Краснодарского края со всеми воинскими почестями..."

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » И женский образ окрыленный войдет в историю Побед!