Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Георгий Жуков связан с Пензой.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация с сайта http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=139420&cid=7 :
"Проект «Имя Победы»: великий полководец Георгий Жуков связан с Пензой

http://s6.uploads.ru/t/s4jDz.jpg

Интернет-голосование по проекту «Имя Победы», который организован Русским военно-историческим обществом и телеканалом «Россия 1», вступило в третий этап. К 9 мая участники голосования должны выбрать одного из 100 великих полководцев России. Среди них более десяти имен, связанных с Пензой.

Одним из таких является имя Георгия Жукова — советского военачальника, кавалера двух орденов «Победы», четырежды Героя Советского Союза. Это до сих пор фигура в военной историографии противоречивая. Народ его называл «маршалом Победы», критики — беспощадным полководцем, не жалеющим солдатские жизни.

В годы Великой Отечественной его направляли на самые сложные участки. Однако даже в это суровое время полководец Жуков нашел возможность написать в Пензу — в 1942 году его письмо было отправлено прямо из действующей армии. Адресовалось оно пензенскому художнику Ивану Горюшкину-Сорокопудову и заканчивалось словами: «Бездарный, хвастливый ефрейтор Гитлер и его сообщники получат по заслугам».

Это был ответ на письмо и подарок, сделанный Горюшкиным-Сорокопудовым Жукову. Свои самые дорогие и памятные вещи Иван Силыч отправил полководцу в благодарность за оборону Москвы.

В начале 20-х Жукову довелось бывать на территории Пензенской области. Об этом сохранилась запись в дневниках Георга Мясникова: «В обед — за одним столом с Жуковым. Маршальский мундир, четыре звезды, розовые щеки, выглядит довольно бодро. — Бывали ли в Пензе? — Году в 21-м добивал Антонова под Сердобском».

По сохранившимся сведениям, об этом эпизоде своей жизни маршал Жуков вспоминать не любил.

«Для Жукова, я думаю, это была очень большая школа именно как для будущего полководца. Он увидел во всей красе, что такое кровь, страдания, что такое настоящая Гражданская война», — отметил доктор исторических наук, почетный профессор ПГУ Виктор Кондрашин.

Несмотря на то, что в самой Пензе Георгий Жуков никогда не был, одна из центральных площадей носит его имя.

Как сообщалось ранее, второй этап интернет-голосования по проекту «Имя Победы», организованному Русским военно-историческим обществом и телеканалом «Россия», набрал более 1 млн. голосов. Жители Приволжского федерального округа, куда входит и Пензенская область, оказались самыми активными.

Подробности в репортаже Юлии Шевыревой, Сергея Малина и Сергея Кожевникова"

0

2

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=557529

В Пензе открыт бюст маршала Советского Союза Георгия Жукова
29.04.2016 18:51
http://sa.uploads.ru/t/MnSoW.jpg

В Пензе открыт бюст маршала Советского Союза Георгия Жукова

Бюст маршала Советского Союза Георгия Жукова торжественно открыт на территории областного поста саратовской таможни в Пензе в пятницу, 29 апреля. Он был установлен, в рамках всероссийского проекта «Аллея Славы». Его автор — краснодарский скульптор Михаил Сердюков — безвозмездно изготавливает памятники великим предкам.

Он не оставил без внимания и просьбу руководства саратовской таможни, выполнив на заказ бюст Георгия Жукова.

«Уже 71 год, как над Рейхстангом было поднято Знамя Победы, 75 лет, как началась ВОВ. 75 лет — это как раз та дата, когда была сформирована пензенская дивизия с самого начала войны, которую пережило наше старое поколение, сломавшее хребет фашизму», — подчеркнул начальник саратовской таможни Сергей Овсянников.

Бюст Жукова символично установлен в сквере 354-й стрелковой Калинковичской дивизии. Она была сформирована в Пензенской области осенью 1941 года и сразу же была переброшена на защиту Москвы, попав под командование маршала Жукова.

Возложить цветы к памятнику пришел и единственный в Пензенской области ветеран прославленной дивизии Александр Дручков.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-05-04 23:07:02)

0

3

http://penza.bezformata.ru/listnews/poy … /48793947/

В Пензе у мэрии может появиться бюст маршала Георгия  Жукова.

Есть предложение установить его в сквере с западного входа
Предложение установить в Пензе памятник легендарному полководцу Георгию Жукову прозвучало на одной из встреч Виктора Кувайцева с общественностью.

— Ветераны обратили внимание на то, что в городе есть площадь маршала Жукова, где стоит здание администрации города, на котором размещен портрет военачальника, и нет ни одного памятника этому полководцу, — сообщили в пресс-службе мэрии.

Предложение поддержали начальник управления культуры Вера Фейгина и начальник управления градостроительства и архитектуры Магомед Агамагомедов. Они предложили разместить бюст маршала Георгия http://sg.uploads.ru/t/Z7lw8.jpg
Жукова в сквере с западного входа в администрацию города. Это будет значимым событием для Пензы, — высказал свое мнение по поводу установки бюста председатель городского совета ветеранов Владимир Керханаджев.

— Источник: Пензенская Правда 20.07.2016  14:57

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2016-08-05 19:20:05)

0