Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » Книга "Память. Пензенская область" размещена на сайте ОБД "Мемориал".


Книга "Память. Пензенская область" размещена на сайте ОБД "Мемориал".

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Только что состоялось размещение первых томов книги "Память. Пензенская область." на сайте ОБД "Мемориал": размещены 1-й, 5-й, 6-й тома. Работа над распознаванием, индексированием остальных томов в корпорации "ЭЛАР" идет полным ходом, в ближайшее время свет увидят все 11 томов книги "Память. Пензенская область."

Договоренность о передаче отсканированных копий книги памяти Пензенской области корпорации "ЭЛАР" для размещения на сайте ОБД Мемориал была достигнута с Тумаркиным В.И. (ЭЛАР) в 2011г.. Затем правительство Пензенской области достигло договоренности с министерством обороны РФ, которое финансирует работы "ЭЛАРа" по проекту ОБД Мемориал, о финансировании работ по обработке и размещению информации 11-и томов книги памяти Пензенской области на сайте ОБД Мемориал. Летом 2012г. сотрудники госархива Пензенской области (директор Евневич Т.А.) отсканировали все 11 томов книги памяти Пензенской области (4 648 страниц). В течение месяца сканы были безвозмездно подготовлены для размещения (обрезка, улучшение цвета) пензенским рекламным агентством "Сталкер" (директор Волков В.Н.). В августе 2012г. отделом по внутренней политике и связям с религиозными объединениями правительства Пензенской области (Артоболевский А.А., Якупов Р.А.) все материалы были отправлены в Управление по увековечиванию памяти защитникоа Отечества министерства обороны РФ. В конце октября корпорацией "ЭЛАР" эти материалы были получены. На протяжении всего времени, прошедшего с ноября по настоящее время, сотрудники "ЭЛАР" распознавали, выделяли, индексировали данные... Некоторые материалы приходилось досылать, некотрые пересканировать. Но мы сделали это, мы выполнили свой долг: первые тома книги памяти Пензенской области, как мы и договаривались с Тумаркиным В.И., были размещены сегодня вечером на сайте Обобщенного Банка Данных "Мемориал" министерства обороны РФ. Это подарок пензенцам к великому российскому празднику - дню защитника Отечества. Спасибо за это всем, кто принимал и принимает участие в этом деле!

С наступающим Вас праздником - с днем защитника Отечества! Желаю всем здоровья и всего самого наилучшего!

+1

2

Завершено размещение всех 11-и томов книги "Память. Пензенская область" на сайте ОБД Мемориал ( http://obd-memorial.ru ). Теперь областная книга памяти в полном объеме представлена на общефедеральном ресурсе наряду с книгами памяти других российских регионов.
Благодаря представленной кафедрой "Вычислительная техника" Пензенского Государственного Университета базе данных сайта электронной книги памяти Пензенской области ( http://alice.pnzgu.ru/pm ) наша книга первой из региональных книг оцифрована на сайте ОБД Мемориал не частично, а в полном объеме.

Спасибо всем участникам данного размещения.

0

3

26.04.2013Г.

      В предверии  68 - й годовщины  Победы в Великой Отечественной войне  в  Доме  Правительства  Пензенской  области состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по внесению изменений и дополнений в Книгу "Память. Пензенская область." (далее МВРГ).

На заседании присутствовали представители Управления внутренней политики Пензенской области, Управления культуры и архивов, военного комиссариата, Областного Совета ветеранов.

Отв. член МВРГ Дворянкин Сергей Анатольевич подвёл итоги работы по  размещению 11-и томов книги "Память. Пензенская область" на общефедеральном сайте ОБД "Мемориал".
За  проделанную большую работу И.О.начальника Управления внутренней политики А.А.Елатонцевым были вручены Благодарственные письма Губернатора Пензенской области В.К. Бочкарева и памятные подарки госархиву Пензенской области (руководитель Евневич Т.А.), рекламному агентству "Сталкер" (руководитель Волков В.Н.), Дворянкину С.А. и ряду работников Госархива Пензенской области.

      На заседании было сообщено о поддержке Правительством Пензенской области создания к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне мультимедийного сайта "Книга Памяти Пензенской области ", к разработке которого уже приступили специалисты Пензенской Государственной Технологической Академии.
      Членами МВРГ по инициативе представителя военного комиссариата рассматривался вопрос   о размещении  на мультимедийном сайте  "Книга Памяти Пензенской"  имён фронтовиков, вернувшихся домой с Победой.
      В настоящее время продолжается работа по обращениям родственников в поисках погибших и пропавших без вести в годы войны воинов -пензенцев. В Госархиве находится на обработке около 1200 таких обращений, которые в дальнейшем будут размещены на  сайте "Книга  Памяти Пензенской области"а

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2013-05-14 13:55:13)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » Книга "Память. Пензенская область" размещена на сайте ОБД "Мемориал".