Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ковлягин Анатолий Фёдорович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.penzenskaya-pravda.ru/news.2172.htm   Екатерина Рогожкина

   Обладатель «красного пояса»

                                                    http://www.penzenskaya-pravda.ru/download/news/news_edoc_2172_3202_9kovlyaginr.jpg

Анатолий Ковлягин (род. в 1938 году) был главой администрации Пензенской области в самый драматичный для страны момент – с апреля 1993 по апрель 1998 года.

На различных должностях в партийной системе руководства Анатолий Федорович проработал фактически всю свою жизнь – в 60-х начинал с должности первого секретаря Колышлейского райкома КПСС, в 80-х – работал в аппарате ЦК КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, народным депутатом РСФСР, депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Почетный доктор ПГПУ, академик РАЕН, почетный гражданин города Пензы, кавалер орденов Ленина и «Знак Почета».

Большая политика закончилась для Ковлягина в апреле 1998 года, когда главой администрации региона был избран Василий Бочкарев.

Анатолий Федорович – последний глава области-коммунист, при котором наш регион относился к так называемому «красному поясу» России.

Ковлягин вошел в историю Пензенской области не только как один из ключевых героев переломной эпохи 90-х годов прошлого века, но и как руководитель-интеллигент, человек высокой культуры, отзывчивый к людям.

0

2

Информация из Википедии :
"Анатолий Фёдорович Ковлягин (1938—2009) — советский и российский партийный, государственный и политический деятель. Глава администрации Пензенской области в 1993—1998 гг., почётный гражданин города Пензы (1996).

http://s3.uploads.ru/t/M9omY.jpg

Содержание
1 Биография 1.1 Образование
1.2 Политическая деятельность

2 Награды и звания

Биография

Анатолий Фёдорович Ковлягин родился 11 января 1938 года в селе Блохино Бессоновского района Пензенской области в многодетной крестьянской семье.

Образование

Окончил Пензенский государственный сельскохозяйственный институт по специальности «ученый-агроном» в 1961 году, аспирантуру АОН при ЦК КПСС в 1982 году, кандидат экономических наук.

С 1961 года работал инструктором Пензенского обкома ВЛКСМ, заведующим отделом и первым секретарем Городищенского райкома ВЛКСМ, с 1964 года — агрономом Городищенского производственного управления сельского хозяйства, затем директором совхоза «Бояровский» Камешкирского района, начальником Камешкирского районного производственного управления сельского хозяйства.

Политическая деятельность

С 1967 по 1974 год — первый секретарь Колышлейского райкома КПСС. С 1974 года — заведующий отделом организационно-партийной работы Пензенского обкома КПСС.

С 1982 года работал в аппарате ЦК КПСС: инструктор, помощник заведующего отделом организационно-партийной работы.

2 декабря 1986 года избран вторым секретарем и членом бюро Пензенского обкома КПСС.

С октября 1989 года по октябрь 1991 года был председателем Пензенского облисполкома. После роспуска Пензенского обкома КПСС и отстранения от власти первого секретаря обкома Бориса Зубкова в августе 1991 года, стал фактическим руководителем Пензенской области. Утратил полномочия в октябре 1991 года, в связи с назначением Главой администрации Пензенской области Александра Кондратьева, указом Президента РСФСР Бориса Ельцина.

В 1990 году избран народным депутатом РСФСР, входил во фракцию «Родина», работал на постоянной основе в Верховном Совете РФ в составе Конституционной комиссии.

В апреле 1993 года был избран главой Администрации Пензенской области, получив 70 процентов голосов избирателей. В декабре 1993 года был избран в Совет Федерации, с января 1996 года по апрель 1998 года входил в состав Совета Федерации по должности, был членом Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике, членом Мандатной комиссии.

В апреле 1998 года проиграл губернаторские выборы главе администрации Железнодорожного района г. Пензы Василию Бочкарёву и депутату Государственной Думы РФ Юрию Лыжину (КПРФ), заняв третье место.

В 1999 году пытался выставить свою кандидатуру в депутаты Государственной Думы РФ от Пензенской области, но не сумел собрать необходимое количество подписей избирателей в поддержку своего выдвижения.

Последние годы жизни провёл находясь на пенсии. От политической деятельности отошёл.

Умер 3 октября 2009 года в Пензе на 72-м году жизни.

5 октября 2009 года похоронен на Аллее славы Новозападного кладбища г. Пензы с государственными почестями.

Награды и звания
Орден Ленина (1973);
орден «Знак Почёта» (1971);
медали;
звание «Почётный гражданин г. Пензы» (1996)."

0