Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Золотов Иван Афанасьевич

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Найдем родных солдата

             http://selsknov.ru/images/news/thumbnail/news_img_577_3656_p1310639thumb.jpg

С 19 по 29 октября «Архивно-поисковой группой «Броня» совместно с поисковыми отрядами «Долина» и «Партизан» в районе ур.Васильки Зубцовского района Тверской области была найдена и поднята воронка с останками 94 военнослужащих РККА, найдено 24 смертных медальона, документы погибших.
28 октября было найдено удостоверение об окончании поварских курсов при Мичуринском учебно-курсовом комбинате Воронежского облпотребсоюза.
«Золотов Иван Афанасьевич, 1898 г.р., красноармеец, 1099 сп 326 сд, уроженец: Пензенская обл., Чембарский район, г.Чембар, призван Чембарским РВК. Погиб между ноябрем и декабрем 1942 г. Похоронен в могиле №21, 3 ряд, 10 с юга, Смоленская область, Сычевский район, д.Холм-Березуйский.
Адрес семьи: Пензенская обл., г.Чембар, ул.Балинская, д.51, Зотова Елена Афанасьевна».
По донесению РВК:
«Золотов Иван Афанасьевич, 1898 года рождения, красноармеец, уроженец Пензенской области, Поимского района, Корсаевского сельсовета, С.Студенка, беспртийный, призван Чембарским РВК. Письменной связи не было. Пропал без вести.
Адрес семьи: Пензенская область, Поимский район, с.Студенка, жена – Золотова Елена Афанасьевна.»
Останки красноармейца находятся во временном захоронении. В августе состоится церемония погребения. Убедительная просьба, помочь в розыске родственников погибшего солдата.

Комментарии
Трунова Елена Юрьевна Пенз. обл.,г. Городище, ул. Матросова,85-6 тел. 89273715789, 05 августа 2012, 17:08
Золотов Иван Афанасьевич - мой прадед. В Пензе в настоящее время проживает его сын Золотов Николай Иванович. Просим сообщить , где и когда будет перезахоронение. Спасибо Вам за проделанную работу!

газета "Сельская новь" 15.11.2011  сайт  http://selsknov.ru/news-3-577.html

0

2

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=55789 :
Золотов Иван Афанасьевич
Год рождения 1898
Место рождения Белинский р-н с.Студенка
Место призыва Белинский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.11.1942
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Калужская обл. Жиздринский р-н ст.Березовский.

Информация из донесения о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2074578 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000284.jpg :
2074578
Фамилия Золотов
Имя Иван
Отчество Афанасьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1898
Место рождения Пензенская обл., Чембарский р-н, г. Чембар, ул. Балинская, д. 51
Дата и место призыва Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н
Последнее место службы 20 Арм. 1099 СП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия Между __.11.1942 и __.12.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 215.
Данные из донесения: похоронен Холм Березуйск Кобылинский р-н Смолен.обл. мог.№21 3 ряд 10 с юга, родственники - Зотова Елена Афанасьевна, Пензенская обл. г.Чембарский Чембарский с/с ул.Балинская 51.

Информация из документов, уточняющих потери http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58438736 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000134.jpg :
58438736
Фамилия Золотов
Имя Иван
Отчество Афонасьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1898
Место рождения Пензенская обл., Поимский р-н, Корсаевский с/с, с. Студенка
Дата и место призыва Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 526.
Данные из документа: письменной связи не было, родственники - жена Золотова Елена Афанасьевна, Пензенская обл. Поимский р-н с.Студенка.

0

3

Через года, через века - помните…

                http://vesti-gorod.ru/images/news/news_img_856_2899_poslednijput.jpg

Давно прошла Великая Отечественная война, отгремели бои… Но незаживаемой раной живёт в каждой семье память о тех, кто ушел и не вернётся уже никогда…

В лесах и в полях – тверских, смоленских, новгородских и многих других, до сих пор лежат сотни тысяч наших солдат и командиров…  И до сих пор ведётся розыск погибших и пропавших без вести на  этой страшной и жестокой войне…

В адрес Ивана и Николая Золотовых пришло письмо от командира архивно-поисковой группы «Броня» Алексея Кузнецова о том, что сводным отрядом мордовских и зубцовских поисковиков на территории Щеколдинского сельского поселения Зубцовского района Тверской области найдены останки их отца, красноармейца Золотова Ивана Афанасьевича 1898 года рождения, уроженца с. Студёнка Белинского района Пензенской области.

                     http://www.vesti-gorod.ru/images/news/news_text_856_2901_zolotovramkacop.jpg

Из письма: «Санитарное захоронение было найдено 19 октября 2011 года. В течение 10 дней из воронки от авиабомбы, в которую после боёв ноября-декабря 1942 г. были стащены тела погибших, мы подняли останки 94 красноармейцев, 24 смертных медальона, документы, подписанные вещи погибших. Имеется список находившихся в этой воронке военнослужащих на 57 человек. Иван Афанасьевич проходит по этому документу. Но в отличие от большинства бойцов при нём было найдено и Удостоверение об окончании поварских курсов Мичуринского комбината Воронежского потребсоюза.

Большинство этих солдат – не пропавшие без вести. В донесениях своих частей они учтены погибшими и похороненными. А вот обрести достойное предание земле им удастся только теперь…»

Семь десятилетий назад на этой земле шли ожесточенные бои, которые вписаны в историю Великой Отечественной как Ржевско-Вяземский котёл.  Сражались за каждую пядь Тверской земли с превосходящим по силе противником. Количество погибших исчислялось десятками тысяч…

Из последнего письма Ивана Афанасьевича Золотова жене и детям. «Бои идут страшные. Вряд ли кто из нас выживет. Если меня сразит вражеская пуля, я остаюсь верен себе. Береги, Елена, детей, а они пусть помогают тебе во всём. И помните обо мне. Прощайте, прощайте и прощайте. Всех вас обнимаю, целую. Иван»

23 августа для Зубцовского района Тверской области - дата особенная.  Это день освобождения г. Зубцова от немецко-фашистских захватчиков.

Со всех концов страны  - Санкт-Петербург, Москва, Хабаровск, Воронеж, Пензенская область, из бывших союзных республик – Казахстан, Украина, Прибалтика - приехали в  Зубцов, д. Веригино люди, чтобы воскресить память о своих родных и близких и проводить в последний путь тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину…

Ветераны Великой Отечественной войны, среди которых Михаил Георгиевич Титов – генерал-лейтенант, фронтовик, начавший войну в июле 1941 года, участник освобождения г. Зубцов от немецко-фашистских захватчиков, кавалер пяти орденов Красной Звезды, представители организаций и предприятий города и района, командиры поисковых отрядов и поисковики, гости города возложили венки и цветы на могилы павших в г. Зубцов и д. Веригино.

Вот уже 20 лет поисковые отряды поднимают останки солдат, воздавая им должные воинские почести, сообщая детям и внукам о тех, кто погиб, защищая Родину, отдал свою жизнь на благо будущих поколений. И в этот день на мемориале деревни Веригино состоялась церемония перезахоронения погибших, обрели покой более 600 бойцов.

Почтить память Ивана Золотова приехали семья Золотовых – 5 человек, среди них его сын Иван Иванович (Москва), внук Игорь Иванович, правнучка Елена Трунова (г. Городище). В Пензе в настоящее время проживает ещё один сын Ивана Афанасьевича – Николай Иванович, участник Великой Отечественной войны.

Родные и близкие погибшего - большая семья Золотовых, Захаровых, Труновых, Тарабуриных,  Шандариных - были поражены до глубины души. Слова благодарности за большую проведённую работу, за возможность передать прощальный поклон родному человеку - архивно-поисковой группе «Броня» и её командиру Алексею Кузнецову, Зубцовскому поисковому отряду и всем поисковикам, администрации Зубцовского района, за оказание помощи  в организации поездки с Пензенской земли, за душевную щедрость - депутатам Законодательного Собрания Пензенской области Р. Агишеву, В. Авдонину, председателю Федерации профсоюзов Пензенской области Н. Котову.

Елена Трунова.

газета "Городищенский вестник"  от 30.08.2012   сайт  http://vesti-gorod.ru/news-3-856.html

Отредактировано ЛАК (2013-01-22 17:41:00)

0

4

http://old.v-ipc.ru/Med/fields.asp?f=&g=undefined&i=undefined&m=undefined&med_id={0FB1E1FC-4BB6-4E27-95E9-36819C898860}&o=undefined&p=36&r=undefined&vm=false&w=undefined
Добавлен:
Кем: Кузнецов Алексей Сергеевич
Когда: 04.12.2014 19:34
Последнее изменение: 24.02.2015 12:42

Вид находки: удостоверение об окончании поварских курсов
Тип залегания: санитарное захоронение

Данные медальона (именной вещи):
Фамилия: Золотов
Имя Иван
Отчество Афанасьевич

Дополнения Удостоверение об окончании поварских 15-месячных курсов уч.-курсового Мичуринского комбината Воронежского потребсоюза на имя Золотова Ивана Афанасьевича

Данные архива:
Название архива ЦАМО РФ
Фонд 58
Опись 18004
Дело 526
Лист 99
Номер входящего донесения 71024 от 20.08.1946 г.
Переучёт в архиве нет

Фамилия Золотов
Имя Иван
Отчество Афонасьевич
Год рождения 1898

Уроженец
Область Пензенская обл.
Район Поимский р-н
С/Совет Корсаевский с/с
Деревня с.Студенка

Служба
Регион призыва Пензенская обл.
Военкомат призыва Чембарский РВК
Воинское звание красноармеец
Должность
Воинская Часть

Выбытие
Причина пропал без вести

Родственники
Фамилия Золотова
Имя Елена
Отчество Афанасьевна
Степень родства жена
Область Пензенская обл.
Район Поимский р-н
Деревня с.Студенка
Дополнения Беспартийный. Второе донесение: "Золотов Иван Афанасьевич, 1898 г.р., красноармеец 1099 сп 326 сд. Пензенская обл., г.Чембар, Чембарский р-н. Призван Чембарским РВК. Погиб между _11.1942 и _12.1942, Смоленская обл., Сычевский р-н, д.Холм-Березуйский, мог. №21, 3 ряд, 10 с юга. А/с: Пензенская обл., г.Чембар, ул.Балинская, д.51, Зотова Елена Афанасьевна"

Данные об экспедиции:
Регион Тверская обл.
Район Зубцовский р-н
С/Совет Вазузское с/п
Населённый пункт
Привязка к известным координатам восточнее ур.Васильки
Дата начала 19.10.2011
Дата окончания 29.10.2011
Ф.И.О. руководителя экспедиции Кузнецов Алексей Сергеевич
Адрес руководителя экспедиции 430024, Республика Мордовия, г.Саранск, ул.Косарева, д.104, кв.21, bronyarm@yandex.ru, 8(834 2) 24-28-14, факс 8(8 342) 24-28-14
Нашедший отряд МРОО "Архивно-поисковая группа "Броня", г.Саранск Респ. Мордовия
Ф.И.О. нашедшего Болюнова Елена Геннадьевна
Адрес нашедшего Тверская обл., г.Зубцов
Место хранения находки Передана родным

Точное место обнаружения:
Регион Тверская обл.
Район Зубцовский р-н
С/Совет Вазузское с/п
Населённый пункт
Урочище ур.Васильки
Привязка к известным координатам восточнее ур.Васильки

Место захоронения:
Регион Тверская обл.
Район Зубцовский р-н
С/Совет Вазузское с/п
Населённый пункт д.Веригино
Дата захоронения 23.08.2012
Описание могилы Воинский мемориал

Результат поиска:
Кто ищет МРОО "Архивно-поисковая группа "Броня", г.Саранск Респ. Мордовия
Родственники найдены? да
Ответили на письмо? да
Медальон вручён? да
Регион проживания г.Москва

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ВСЕЙ ЗАПИСИ:
КП Пензенской обл.: "Золотов Иван Афанасьевич, 1898 г.р., Пензенская обл., Белинский р-н, с.Студенка. Призван Белинским РВК. Красноармеец. Погиб 11.1942 г., Калужская обл., Жиздринский р-н, ст.Березовский"

Комментарий В 7-й том.

См.также Воякин Петр Диянович (Дианович, Деянович, Димитрович, Демьянович)

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-01-22 16:31:54)

0

5

http://s4.uploads.ru/t/1fLEo.jpg http://s3.uploads.ru/t/dBLKM.jpg

Имя Золотова И.А. на мемориале с. Студенка Белинского района

0