Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аришин Тимофей Степанович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

"НАВЕРНО МЫ НЕ ВЕРНЁМСЯ ЖИВЫМИ…"

               http://www.novkamen.ru/images/news/thumbnail/news_img_628_3587_dsc0065thumb.jpg

   26 мая 1941 года сержант Тимофей Степанович Аришин из деревни Лопуховка должен был явиться для направления на учебные сборы в Свищевский райвоенкомат. В извещении датой окончания этих сборов значилось 15 июля. 30-летний Тимофей Аришин не мог даже представить, что через 45 дней не вернется домой, что уже никогда в жизни не увидит свою семью. В том же извещении - список документов, вещей и продуктов, которые нужно иметь при себе, и жесткая фраза: "За неявку в указанный срок будете привлечены к ответственности". Конечно, он явился к 12 часам 26 мая, потому что всегда делал то, что должен.

    На столике у Бориса Тимофеевича фотографии и документы тех лет. От волнения у него срывается голос: сколько писем было написано, сколько организаций пройдено с 1980 года, когда он начал искать хоть крохотные упоминания о своем отце. Передо мной - запросы в Министерство обороны, комиссариат Белин-ского района, к которому позже была присоединена Свищевка, Балашовский районный комиссариат Саратовской области, откуда распределяли военную часть его отца. За двадцать лет он смог узнать только о пленении Тимофея Степановича. Где и когда это произошло, а также как сложилась дальнейшая судьба сержанта Аришина, было ему неизвестно.

    В этом году архив Минобороны смог сообщить рассекреченные данные из немецких лагерей. Вот в моих руках появляется копия карточки военнопленного с лагерным номером 29605. Из этого же письма понимаешь, что Т.С.Аришин 1911 года рождения в июле 1941 года был пленен немцами под городом Рогачевом, который находится в Гомельской области в Белоруссии. Оттуда его вместе с другими солдатами и офицерами гнали в концлагерь "Заксенхаузен". Именно здесь в июле 1942 года Тимофей Аришин и умер. Весточки о том, что глава семьи пленен или пропал без вести, супруга Тимофея Степановича так и не получила.

    В нескольких сохранившихся у Бориса Тимофеевича документах - целая жизнь. Коротко и сухо она описана в письме из Центрального архива Министерства обороны СССР: родился - призван - умер в немецком плену. И совсем по-другому видишь жизнь сержанта Аришина в его письме с фронта. Оно написано на клочке бумаги во время боя. Сколько любви и нежности к жене и детям в этом письме, в его коротких, отрывистых фразах, когда человек ничего не просит, ни на что не надеется, хочет сказать последнее "прости", последнее "люблю"… "Нету спасения. На позиции, так что ожидать не придется нас… Вспоминаю всё, что прошло… Наверно больше не придется увидеть… Целую, целую и целую вас Наташа с детками".

    Сколько бед пришлось вытерпеть Наталье Семеновне в голодные военные годы с тремя малолетними ребятишками на руках, ведает лишь она. К сожалению, в 1995 году Н.С.Аришина умерла, так и не узнав, где именно погиб любимый. Её сын отчетливо помнит, как мать ждала мужа, ждала хотя бы одной весточки о нем и бережно хранила несколько фотографий, повестку на сборы и то самое письмо, написанное с позиции самым дорогим человеком, не верившим уже, что сможет вернуться к семье.

    Когда Борис Тимофеевич получил письмо из Мин-обороны, в живых уже не было ни сестры Антонины, ни брата Владимира. Но рассказать о том, как сражался и погиб за Родину его отец, он может своему сыну Юрию, который помогал в поисках, дочери Галине, внучкам Елене и Екатерине и правнучке Полине. Не только для себя, но и для них он все эти годы не оставлял надежды найти сведения об отце. Чтобы жили и помнили.

"Каменская новь"  02.10.2011    сайт  http://www.novkamen.ru/news-3-628.html

Отредактировано ЛАК (2012-08-25 13:56:21)

0

2

Информация из документов, уточняющих потери http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58559499 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000230.jpg :
58559499
Фамилия Аришин
Имя Тимофей
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Пензенская обл., Свищевский р-н, с. Лопуховка
Дата и место призыва 26.05.1941 Свищевский РВК, Пензенская обл., Свищевский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 613.
Данные из документа: письменная связь прекратилась в июле 1941г., родственники - жена Аришина Наталья Семеновна, Пензенская обл. Свищевский р-н д.Лопуховка.

Информация о военнопленном http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300806151 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000099.jpg :
300806151
Фамилия Аришин
Имя Тимофей
Отчество Степанович
Дата рождения 17.02.1911
Место рождения Пензенская обл., Лопухово
Лагерный номер 29605
Воинское звание младший офицер
Дата пленения 02.08.1941
Место пленения Рогачев
Лагерь шталаг X D (310)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти __.07.1942
Место захоронения Захзенхаузен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 2034
Фамилия на латинице Arischin.
Данные из документа: девичья фамилия матери Мартынова, 307 сп, родственники - Аришина Наталья, Пензенская обл. Свищевский р-н д.Лопухово.

307 сп - в составе 61-й стрелковой дивизии (1-го формирования) .

0