Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Адышев Никита Никифорович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=2521 :
Адышев Никита Никифорович
Год рождения 1905
Место рождения Белинский р-н с.Корсаевка
Место призыва Белинский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.09.1942
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

Документы, уточн.потери http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=7127530 :
Номер записи 7127531
Фамилия Адышев
Имя Никит
Отчество Никифорович
Дата рождения __.__.1905
Место рождения Пензенская обл., Поимский р-н, с. Кирсаевка
Дата и место призыва 13.07.1941 Поимский РВК, Пензенская обл.
Последнее место службы 413 СП
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1453.
Данные из документа: письменная связь прекратилась 4 августа 1942г., ппс 56 413 стр.полк 1 б-н 2 рота, родственники - дочь Адышева Ирина Никитична, Пензенская обл. п/с Н.-Поим с.Карсаевка.

По сообщению поисквого отряда "Честь и совесть" http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=335 останки Адышева Н.Н. подняты в июне 2010г. в ур.Ратчино Кардымовского р-на Смоленской обл..

На форуме поисковых движений http://www.srpo.ru/forum/index.php?topic=8913.0 размещена информация о найденных родственниках Никиты Никифоровича:
"РОДСТВЕННИКИ НАШЛИСЬ !!!!!

Как выяснилось, у бойца было 4 дочери: одна из них -Мария - уже умерла. Но в родном селе бойца Корсаевке живут ее дети - внуки бойца: Захаркина Мария Васильевна и Базнаев Анатолий.

В г.Каменка Пензенской области живет  сестра бойца: Заткина Ирина Никитична, 1926 г.р.. Именно она и разыскивала отца после войны.

В  Евпатории проживают две дочери бойца: Анна и Татьяна.

Сейчас специалист местной администрации Кузнецова Любовь Николаевна занимается поиском телефонов и точных адресов. Захаркина Мария Васильевна поедет в Каменку к тете, т.к. телефонной связи нет."

+1

2

Информация с сайта http://www.pravda-news.ru/node/1630 :
"Сурский край обрел еще двоих героев
29.06.2010, 14:35:39

Есть такое выражение: «Война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат».

http://pravda-news.ru/uploads/images/topic/2010/06/29/c85a9bfa3d_250crop.jpg

Для бойца Красной Армии Никиты Адышева, с сентября 1942-го считавшегося пропавшим без вести под Смоленском, боевой путь закончился 22 июня 2010 года. В родной земле, на кладбище села Карсаевка Белинского района, он обрел свой последний приют.
36-летний рядовой Адышев был призван в Красную Армию Поимским райвоенкоматом Пензенской области в июле 41-го. Он перецеловал на прощание всех своих семерых детишек, долго держал на руках младшенькую – трехмесячную Танюшку. Крепко прижал к себе жену Феклу Захаровну:
– За меня не бойся. Ребятишек береги…
– Я буду, буду. Ты только вернись, – она едва могла говорить от слез. А сердце сжала  черная тоска: «Я больше никогда его не увижу».

Лебединая верность
Последнее письмо от мужа Фекла Захаровна получила в августе 42-го, а осенью в Карсаевку пришло извещение о том, что рядовой Адышев пропал без вести на Радчинской переправе под Смоленском.
Как и сотни тысяч советских граждан, жена и дети верили, что Никита Никифорович отыщется. Шли десятилетия, а они все ждали: а вдруг?
Фекла Захаровна очень обижалась, если односельчане называли ее вдовой. Ей, статной русской красавице, несколько раз видные женихи предлагали снова выйти замуж. Она отказывала.
– Никита вернется, я верю!
И надолго застывала у окна, вглядываясь в проселочную дорогу.
В 1978-м, так и не узнав правды, Фекла Адышева ушла в мир иной. После смерти матери взрослые дети постепенно потеряли всякую надежду увидеть отца живым. Хотя бы могилку отыскать…
Несколько раз дети просили занести имя Никиты Никифоровича Адышева в областную Книгу Памяти, а в ответ слышали обидные слова: «Откуда мы знаем, может, он к немцам переметнулся и живет себе припеваючи в каком-нибудь Мюнхене?».

Погиб, как герой
Две недели назад внучке Никиты Адышева, жительнице Каменки Евдокии Пустоваловой, сообщили из военкомата о том, что поисковики отряда «Честь и долг» из Смоленска обнаружили медальон ее деда. Вот она и нашлась, дорогая могилка…
Выяснилось, что этим летом члены поискового отряда работали между деревнями Дуброво и Бережок в Кардымовском районе Смоленской области. В августе – сентябре 1942-го здесь шли страшные бои. Две дивизии прикрывали отход основных сил за Днепр, переправы строили под шквальным огнем противника. Потери с нашей стороны исчислялись тысячами. Местные жители рассказывали, что вода в Днепре тогда была красной от крови. Но советские бойцы не дрогнули, выстояли. Вот только домой многие уже не вернулись. И до сих пор, увы, числятся в списках без вести пропавших.
Останки двух красноармейцев обнаружили при раскопках в поле. Не нашли «ни петлички, ни лычки с гимнастерки», сохранились только стеклянная фляжка, штык-нож, несколько советских монет и главное – солдатский медальон, внутри которого находился хорошо читаемый бланк, заполненный химическим карандашом, на имя рядового Никиты Никифоровича Адышева, 1905 г.р.
– Вы не представляете, что для нас значила эта находка, – рассказывает Евдокия Пустовалова. – Потому что есть высшая правда и все наконец узнали, что дед погиб, как герой! А мы в этом никогда не сомневались.

Два бойца
Весть о том, что найдены останки героического земляка, всколыхнула Белинский район. И все были единодушны: упокоиться Никита Никифорович Адышев должен в родной Карсаевке. Районная администрация выделила родственникам бойца «газель» для поездки в Смоленск и деньги на бензин.
– Поисковики встретили нас с большим почтением, – вспоминает Евдокия Григорьевна. – Свозили на место гибели деда, но… отказались отдать нам его косточки. Потому что красноармейцев в той могиле было двое. А чтобы узнать, кто есть кто, нужно проводить дорого¬стоящую генетическую экспертизу. Тогда мы решили забрать с собой прах обоих бойцов. Надо похоронить с почестями и деда, и неизвестного героя, который, вполне возможно, был его лучшим другом на войне, делился последней горбушкой, последним глотком воды из фляжки…

Со всеми почестями
Оссуарий (специальный деревянный ящик с прахом героев), покрытый российским флагом, провожали на карсаевское кладбище всем селом. Панихиду по убиенным на поле брани воинам отслужил настоятель местного Никольского молитвенного дома иерей Евгений Кулик.
Проводить бойцов к месту последнего упокоения приехали и.о. зам. председателя правительства Пензенской области Александр Устинов, представители районной администрации, офицеры военкомата, солдаты Каменской ракетной бригады.
Всхлипывали, утирая слезы платочком, дочери Никиты Никифоровича Ирина и Татьяна – та самая Танюшка, которой в июле 41-го было всего три месяца и которая помнила отца только по рассказам мамы. Но часто снились ей его сильные, ласковые руки, которые подбрасывали ее к небу. И она просыпалась в слезах: «Где ты, папка?».
На кладбище 69-летняя дочь тихо прошептала: «Теперь ты с нами».
Церемония прощания не была траурной. Во всем чувствовалось какое-то величие и радость оттого, что имя нашего земляка вернулось из небытия, и гордость за то, что Сурский край обрел еще двоих героев.
Небольшой митинг на кладбище, теплые проникновенные слова. И вот уже ящик с прахом бережно ставят в могилу и зарывают. Солдаты дают три оружейных залпа, и звучит гимн России. Низкий поклон и вечная память павшим героям!

Наталья СИЗОВА,
фото автора"

+1

3

См. Пензенцы. Имена из солдатских медальонов.

0

4

http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-2247.htm

Фотографии с церемонии перезахоронения Никиты Никифоровича Адышева

                                  http://pravoslavie58region.ru/vesti-2247.files/image003.jpg
http://pravoslavie58region.ru/vesti-2247.files/image004.jpg http://pravoslavie58region.ru/vesti-2247.files/image005.jpg

              В селе Корсаевке Белинского района состоялось перезахоронение воина Великой Отечественной войны  Никиты Адышева

Печальную и торжественную церемонию сопроводили полагающимися воинскими почестями

Младшая дочь участника Великой Отечественной войны Татьяна Адышева

http://www.tv-express.ru/news_info/13943/         
       

0