Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Цигвинцев Сергей Алексеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://russia58.tv/news/406364/

https://i.imgur.com/L59by5Bm.jpg

В ПЕНЗЕ  УШЕЛ  ИЗ  ЖИЗНИ  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ОБЛАСТНОГО  СОВЕТА  ВЕТЕРАНОВ  СЕРГЕЙ  ЦИГВИНЦЕВ

Председатель Пензенского областного совета ветеранов, ветеран Военно-Морского флота, капитан 1-го ранга в отставке Сергей Цигвинцев ушел из жизни на 67-м году.

Он был человеком, который многие десятилетия посвятил службе своей стране.

Понятие «патриотизм» для него наполнялось неустанной работой, направленной на сохранение исторической правды и воспитание подрастающего поколения.

Он делал это по зову чести.

Герои операции «Багратион» — одной из крупнейших за всю историю человечества. О том, как самоотверженно сражались наши солдаты в годы Великой Отечечественной, он, казалось, готов был рассказывать часами.

Вот один из уроков мужества в преддверии 75-летия Великой Победы.

Сергей Цигвинцев был их организатором и посещать их считал своим долгом.

Битва под Москвой, Сталинград, Курская дуга, Берлинская операция. Темы бесед с подрастающим поколением — чтобы знали, как было на самом деле.

«Я первый раз за свои годы уже откровенно слышу, что войну Сталин начал. Теперь уже вовлекают нас в дискуссию.

А ведь, извините, 22 июня 1941 года война пришла на наш порог. И мы ее победили! Ценой огромных жертв советский народ победил в той войне.

Кто ее начал? Это уже дело историков», — говорил Сергей Цигвинцев.

Делом его жизни и чести в последние годы стала борьба с мифами о Великой Отечественной войне.

Выпускник Высшего Военно-морского училища радиоэлектроники, он проходил службу на атомных торпедных подводных лодках.

Сергей Цигвинцев не понаслышке знал, что значит стоять на защите своей страны.

А потому ее историю и истории ее героев уважал и бережно хранил.

Его интервью в студии ГТРК «Пенза» было записано в начале апреля.

Тема -—приближающийся юбилей Победы.

Сергей Цигвинцев рассказывает о своем хобби — важном и нужном. О том, как в свободное время делает макеты самолетов — в честь бесстрашных летчиков-земляков.

Эти макеты он передавал школам, которым присвоены имена Героев Советского Союза.

Стоит ли говорить, что при таком трепетном отношении к истории своей страны, Сергей Цигвинцев не пропускал ни одного парада в честь Великой Победы?

После выхода на пенсию он навсегда остался преданным своему делу и своему флоту.

Был председателем Пензенского Морского Собрания. Затем возглавил областной совет ветеранов.

Защищал их права и интересы, помогал издавать книги-воспоминания. Для нынешнего и будущих поколений. Чтобы знали, помнили и не сомневались, кто должен быть настоящим примером.

Принципы воспитания мужества и патриотизма Сергей Цигвинцев отстаивал и будучи членом Общественной палаты Пензенской области — трех созывов подряд.

А еще в его жизни всегда находилось место для творчества.

Он с удовольствием принимал приглашение возглавить совет жюри фестиваля «Мои года — мое богатство». И признавался — в те минуты отдыхал душой.

«Как бы вот пофантазировать, записать бы диск. Есть «Золотое кольцо», была бы «Золотая Пенза», честное слово.

Потому что, когда сидишь на этих прослушиваниях, просто не то, что отдыхаешь, а просто радуешься, что есть такие вещи у нас в Пензе», — рассказывал Сергей Цигвинцев.

Порядочный и мужественный, справедливый и отзывчивый. Сергей Цигвинцев никогда не сомневался — пока у него есть силы и энергия передавать свои идеалы подрастающему поколению, молодежь обязательно пойдет правильной дорогой.

Его сердце остановилось на 67-м году. Его личный вклад в сохранение исторической и героической правды будет вечным.

Соболезнования родным и близким Сергея Цигвинцева выразили губернатор Иван Белозерцев, председатель Законодательного собрания Валерий Лидин, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, а также члены регионального правительства и Общественной палаты Пензенской области.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/406364/

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2020-08-10 22:14:27)

0

2

https://smi58.ru/news/society/v-penze-s … ;utm_mediu

   https://i.imgur.com/IjFGCGwm.jpg
       
В ПЕНЗЕ СКОНЧАЛСЯ ГЛАВА ОБЛСОВЕТА ВЕТЕРАНОВ СЕРГЕЙ ЦИГВИНЦЕВ

Сергей Алексеевич Цигвинцев скончался на 67-м году жизни.

Фото: департамент СМИ и информационной политики Пензенской области

В Пензе скончался руководитель областного совета ветеранов, капитан первого ранга в отставке Сергей Цигвинцев.

Сергей Алексеевич родился 13 апреля 1954 года в Башкирии. В 1976 году он окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С.Попова в Ленинграде по специальности гидроакустика атомных подлодок.

С 1976 по 1988 годы он служил на атомных торпедных подлодках на Северном флоте. Районы патрулирования субмарин были Северная Атлантика, восточное побережье США и Средиземное море.

С 1988 по 1997 годы Цигвинцев проходил службу на командном пункте 1-й флотилии атомных подлодок. В 1997 году он стал пенсионером министерства обороны РФ.

На пенсии Сергей Алексеевич принимал активное участие в деятельности ветеранских общественных организаций, являясь членом Пензенского морского собрания, председателем которого был с 2012 по 2015 год.

В 2015 году он возглавил Пензенский областной совет ветеранов. Цигвинцев избирался членом Общественной палаты Пензенской области, возглавлял совет при губернаторе, был членом многих общественных советов при исполнительных органах власти.

Сергей Алексеевич много занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Цигвинцев награжден орденом «За службу Родине III степени», региональным почетным знаком «Во славу земли Пензенской» и многими юбилейными медалями.

Соболезнование родным и близким умершего выразили губернатор Иван Белозерцев, председатель Законодательного собрания области Валерий Лидин, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, члены регионального правительства, глава Пензы Владимир Мутовкин, мэр Пензы Андрей Лузгин и другие официальные лица.

Скорбим вместе со всеми, кто знал Сергея Алексеевича – этого замечательного, мужественного и порядочного человека.
Его смерть является невосполнимой, тяжелой личной утратой.

Светлая память о нем и его делах навсегда останется в наших сердцах, - говорится в официальном некрологе.

Сергей Алексеевич Цигвинцев скончался на 67-м году жизни.

PS. К словами соболезнования и скорби о преждевременном уходе из жизни Цигвинцева Сергея Алексеевна  присоединяются  участники  и пользователи сайта Всенародной Книги Памяти Пензенской области.
Светлую память о нем  навсегда сохраним в наших серцах. С уважением, администратор сайта  Сергей Анатольевич Дворянкин

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2020-08-10 23:38:12)

0