Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » 16 апреля 1945 года началась Берлинская завершающая операция.


16 апреля 1945 года началась Берлинская завершающая операция.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

16 апреля 1945 года началась Берлинская завершающая стратегическая наступательная  операция.

Наши войска совершили мощное наступление, прорвали оборону врага и на шестой день достигли пригородов Берлина.

24 апреля передовые части 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились на юго-восточной окраине вражеской столицы, окружили свыше 200 тыс. вражеских солдат и офицеров.

На следующий день наши войска в районе Кетцина замкнули кольцо окружения и западнее Берлина.

Все попытки врага вырваться из «котла» были решительно пресечены. В тот же день произошло еще одно знаменательное событие — на Эльбе воины 58-ой гвардейской дивизии встретились с патрульными отрядами американской армии.

Бои по уничтожению окруженной в Берлине крупной группировки врага были крайне напряженными и тяжелыми.

Советские войска шаг за шагом приближались к центру города.

Овладев подступами к рейхстагу, части 150-й дивизии генерала В.М. Шатилова и 171-й дивизии полковника А.И. Негоды (3-я ударная армия) утром 30 апреля начали штурм этого массивного здания, превращённого фашистами в мощный узел обороны.

Отборные фашистские отряды, оборонявшие рейхстаг, яростно сопротивлялись. Лишь во второй половине дня некоторым штурмовым группам наших дивизий удалось ворваться в здание рейхстага.

https://i.imgur.com/O8iN5Pzm.pnghttps://i.imgur.com/7X5xBlwm.jpg

Даже после самоубийства Гитлера заправилы фашистской Германии пытались найти какие-либо лазейки для того, чтобы предотвратить безоговорочную капитуляцию.

С этой целью они уполномочили начальника генерального штаба сухопутных войск генерала Кребса вести переговоры с советским командованием. Кребса доставили на командный пункт командующего 8-й гвардейской армией генерала В.И. Чуйкова.

По поручению командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Г.К. Жукова В.И. Чуйков объявил Кребсу условия прекращения боевых действий: безоговорочная капитуляция фашистской Германии. Эти условия были заранее согласованы странами антигитлеровской коалиции.

Кребс вернулся в подземелье имперской канцелярии ни с чем. Новым руководителям фашистского рейха не удалось вбить клин между союзными государствами. Требования советского командования были отвергнуты.

Советские войска усилили удары по окруженному берлинскому гарнизону. Вечером 30 апреля сержанты М.А. Егоров и М.В. Кантария водрузили над куполом рейхстага Знамя Победы.

2 мая вражеский гарнизон Берлина капитулировал.

Берлинская операция завершилась блестящей победой советских войск.

В ходе ее было разгромлено 93 фашистских дивизии и 11 бригад, взято в плен около 480 тыс. солдат и офицеров, захвачено огромное количество боевой техники врага.

8 мая, поздно вечером, в пригороде Берлина — Карлхорсте представители Германии подписали акт о полной и безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии.

Председательствовал на этой исторической церемонии Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

Война в Европе закончилась.

9 мая 1945 года великий советский народ, народы других стран мира с огромным ликованием праздновали День Победы.

24 июня на Красной площади в Москве состоялся знаменитый Парад Победы.

Сводные полки всех фронтов во главе с их командующими прошли мимо Мавзолея В.И. Ленина церемониальным маршем, к подножию Мавзолея брошены знамёна поверженных полков и дивизий фашистской армии.

Это был триумф народа-победителя, воинов-героев, спасших мир от фашистской чумы.

Тяжелая и кровопролитная война, навязанная народам фашистскими захватчиками, завершилась полным разгромом агрессора.

Под ударами войск антигитлеровской коалиции Германия потерпела не только военное, но и экономическое, морально-политическое поражение.

На Европейском континенте наступил мир.

Великая Отечественная война Советского Союза (1941-1945 гг.) завершилась полной Великой Победой.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2020-04-16 17:10:51)

0

2

16 апреля 2020 года Российское военно-историческое общество (РВИО) опубликовало донесение маршала Георгия Жукова советскому лидеру Иосифу Сталину о самоубийстве Адольфа Гитлера и Йозефа Геббельса.

В донесении от 3 мая 1945 года приводятся данные контрразведки «Смерш», полученные от пленных —личного повара Геббельса Вильгельма Ланге и начальника гаража Шнайдера.

Задержанные сообщили, что Гитлер покончил с собой 30 апреля, а Геббельс и его жена — 1 мая в подземном убежище под Рейхстагом.

При этом место захоронения фюрера они назвать не смогли.

«При спуске в подземелье Геббельса у входа в его рабочий кабинет были обнаружены обгоревшие трупы мужчины и женщины, в которых Ланге и Шнайдер сразу же опознали Геббельса и его жену», — доложил Жуков Сталину.
Он также сообщил, что документов при трупах нет, но главу немецкой пропаганды опознали и сотрудники его министерства.

Для подтверждения полученных данных утром 3 мая тела показали пяти пленным генералам и провели тщательное расследование и анализ умерших.

«Одновременно приняты меры к обнаружению места жительства в последнее время Гитлера и детального исследования всех сведений по самоубийству Гитлера», — добавил маршал.

РВИО также опубликовало несколько десятков документов, посвященных Берлинской операции — последнему этапу Великой Отечественной войны.

Столица рейха была взята рекордно быстро — за 17 дней.

20 апреля, в день 56-го дня рождения Адольфа Гитлера, советские войска приступили к штурму Берлина.

22 апреля фюрер в последний раз отказался покидать столицу, хотя такая возможность еще существовала.

Спустя три дня 1-й Украинский и Белорусский фронты встретились в районе Бранденбурга, замкнув кольцо.

Последние дни Гитлер провел в секретном бункере недалеко от рейхсканцелярии.

Источник: Известия.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2020-04-16 16:58:31)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » 16 апреля 1945 года началась Берлинская завершающая операция.