Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наследники Победителей.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://i.imgur.com/7DDDmplm.jpg

Война. История моей семьи в годы ВОВ.( 1941-1945 гг.)
                              ( Воспоминания  к 75 –ой годовщине Великой Победы).

22 июня 1941 года  фашистская Германия  вероломно напала на Советский Союз. 

Началась Великая Отечественная война, которая завершилась Великой Победой советского народа  8  Мая 1945 года,  подписанием Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 

День 9 Мая  стал  Днем  Великой Победы советского народа над фашистской Германией.

У папы, Золотарева  Иван Ивановича ,1910 года рождения, БЫЛА БРОНЬ. На фронте он не воевал, он занимался продовольственным   обеспечением  воинских частей  Красной армии, расположенных в районе военных  боевых действий  на территории Курской области
https://i.imgur.com/vILaAtxm.jpg

Наш дом находился на территории продвижения немецкой военной техники . Когда нам взрослые сказали, что немецкие танки движутся  по нашей улице, мы: мой брат и двоюродные братья и сестры, прильнув  к окнам,  от страха,  закрывались  шторами,  на них  смотрели.

И, однажды, когда немецкие генералы  ехали  в машине по  улице мимо нашего дома, мы, полные ненависти к ним, выплеснули на них воду. Потом ощутили страх.  С  тетей  побежали  прятаться.

А потом на нашей улице разместилась немецкая комендатура, а в нашем доме -- немцы.  Немцы угнали в Германию тетю. Мы в нашем доме видели, как фашисты издевались над  нашими взрослыми. Папа , получив ранение на фронте, после лечения, снова вернулся на фронт.

Нам, детям, очень запомнилось, когда наши войска начали громить фашистов на Курской дуге. Началось  известное «Прохоровское» танковое  сражение. От бомбежек   стоял ужасный грохот, от огня горела вся земля,  смешалось  небо с землей, все слилось. От огня стоял  розово-красный свет. Это было  ужасно! В наш дом попала фугаска.  Но она  попала  в  бочку  с  водой  и  это нас спасло  от  пожара  и  гибели.

Немцев 23 августа 1943года прогнали с  нашей Курской  земли, а потом со всей территории Советского  Союза. И погнали их туда, откуда к нам пришли.

9  Мая 1945 года  наступила наша долгожданная Великая Победа!.

Вернулась тетя из Германии, которую забрали  в рабство, другая тетя - с Дальнего Востока.

Началась Мирная жизнь. Папа, Золотарев Иван Иванович,  умер  в  мирное время , в День Победы 9 Мая.
       
  Светлая Память и Слава нашим  Защитникам Отечества!..

Материал  подготовлен  9 декабря 2019года, в День Героя России, для  наших внуков и правнуков  по запросам школ и садиков. С уважением, Порфирьева Галина Ивановна

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2020-02-18 22:25:12)

0

2

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

         У меня предложение

   к участникам сайта "Никто не забыт, ничто не забыто" .

   В предверии празднования 75 -ой годовщины Великой  Победы разместить в теме "Наследники Победителей"

   историю своей семьи, поделиться историями о своих родных, вспомнить их подвиги  в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.)

 
    Подрастающему молодому поколению  необходимо  рассказывать  правду о войне и  их  Героях.

   
   С уважением, ПГИ.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2020-02-18 20:06:38)

0

3

http://pnzreg.ru/news/75-let-pobedy/216540/
https://i.imgur.com/sGa6p0ym.jpg

Продолжается проведение муниципальных этапов регионального проекта «А мы из Пензы. Наследники победителей»
Продолжается  проведение муниципальных этапов регионального проекта «А мы из Пензы. Наследники победителей»
75 лет Победы 18.02.2020

В Центре культуры и досуга г. Каменки 17 февраля прошел VIII Патриотический форум «Дорога к подвигу».  Форум проводится раз в два года, но на этот раз он прошел в рамках регионального проекта «А мы из Пензы. Наследники Победителей».

В фойе Центра культуры и досуга расположилась вставка исследовательских и поисковых работ учащихся района, представлены результаты работы поисковых отрядов, организована фотозона.

Среди участников мероприятия - ветераны, педагоги, школьники. Лейтмотивом выступлений гостей форума было сохранение памяти о великом подвиге советского народа, народа-победителя. Отмечалась значимость регионального проекта «А мы из Пензы. Наследники Победителей». В каждой школе проведена большая работа по созданию школьной Книги Памяти о героях-земляках, оформлен стенд «А мы из Пензы. Наследники победителей», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Программа мероприятия включала конференцию учащихся. На секциях «Я расскажу о Победе», «Краеведение», «Письмо с фронта» и «Конкурс проектов «А мы из Пензы. Наследники победителей» школьники рассказали о своей поисковой работе по созданию Книг Памяти.

Следующее мероприятие в рамках проекта пройдет в Городищенском районе, где 19 февраля состоится конкурс творческих презентаций учащихся «Война в судьбе моей семьи».

Справочно. Муниципальные этапы регионального проекта «А мы из Пензы. Наследники Победителей» стартовали  5 февраля. Итоговые мероприятия провели Шемышейский,  Башмаковский, Белинский, Бековский и Земетчинский районы.

Завершится муниципальный этап 24 апреля гала-концертом «А мы из Пензы! Наследники Победителей». А в мае, в дни празднования 75-летия Победы, пройдет областное  мероприятие с участием всех районов и городов региона.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2020-02-18 21:36:20)

0