Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Яваев Халил (Хамзя) Алимжанович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050305753 :
ID 1050305753
Фамилия Яваев
Имя Халил
Отчество Алимжанович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, с. Кутеевка
Дата и место призыва Белинский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 9.

Донесения послевоенного периода 27.10.1947 Чембарский РВК Пензенской обл. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61396001 :
ID 61396001
Фамилия Яваев
Имя Хамзя
Отчество Алимжанович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Дата и место призыва 20.05.1941 Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 857.
Доп. информация из документа: уроженец Пензенская обл. Чембарский р-н с. Кутеевка, письменная связь прекратилась 10.1941г., родственники - мать Яваева, Пензенская обл. Чембарский р-н с. Кутеевка.

См. также: Яваев (Янаев, Янаеф) Кузьма Алексеевич

+2

2

https://www.moypolk.ru/belinskiy/soldie … mzhanovich

В семье Яваевых Алимжана и Каюми было пятеро сыновей. Когда началась Великая отечественная война, все пятеро ушли на фронт, а с войны вернулись только двое.
Старший из братьев Яваев Карим Алимжанович ушел на фронт в начале 1942 года.Пройдя несколько месяцев подготовки в городе Инза Ульяновской области, воевал в составе мотострелковой дивизии под Сталинградом. Последнее письмо от Карима жена получила весной 1943 года, а ровно через 10 дней - извещение, где говорилось, что Яваев К.А. пропал без вести.
Второй брат - Сабит Алимжанович (мой дед) в начале войны тоже был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Украине, под Харьковым попал в окружение, потом- в плен. Семье сообщили, что боец пропал без вести. Однако после всех страданий, пережитых в немецких концлагерях вернулся на родину осенью 1945 года и до 1975 года работал кузнецом в родном селе. О годах войны рассказывал со слезами на глазах. В 1982 году дедушки не стало.
Саита Алимжановича призвали в первые же дни войны. Воевал под Ленинградом, на Волховском фронте. По состоянию здоровья был комиссован. Вернулся домой тяжело больным и вскоре умер.
Перед самой войной Яваева Идриса призвали в армию, где он окончил курсы младших командиров. В тяжелых боях под Минском был ранен, лечился в госпитале в Томске, эатем воевал на Воронежском фронте. Освобождал город Орел.  В октябре 1943 года погиб на Украине.
Самый младший брат - Хамзя. Война застала молодого солдата на пограничной заставе. Уже в августе 1941 года родители получили похоронку. Двадцатилетний солдат остался лежать в белорусской земле.
Страницу солдата ведёт: Акмаева Раиса Загидулловна
История солдата внесена в регионы: Пензенская область, Белинский

Белинский р-н с.Кутеевка памятник односельчанам

+2