Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Финская кампания. Уточнение судеб...

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Доброе время суток ! Предлагаю новую тему по советско-финской войне 1939-1940 ... Название "говорит" само за себя...  Считаю, что финская война и её участники (и погибшие, и выжившие) должны быть "шире" представлены на сайте... 
   В качестве почина "выкладываю" документ на Огрина Алексея Васильевича... Он, по данным Книги Памяти Пензенской области (1995), числится пропавшим без вести в 1941 году...  Спасибо...

http://s7.uploads.ru/t/YoxOU.jpg

Отредактировано Сергей 1963 (2019-08-08 20:58:37)

+1

2

http://s8.uploads.ru/t/465AB.jpg
ст.Леонидовка?

0

3

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

У нас давно имеется тема ,Пензенцы, погибшие, пропавш. б/в в советско-финской войне 1939-1940гг
Какой смысл в дублировании? Для уточнения персональных судеб у нас создаются персональные страницы.

Указывайте, пожалуйста, источники информации.

0

4

http://s8.uploads.ru/t/13bAh.jpg

0

5

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

Масеев Егор Семенович
◦Место рождения: РСФСР, Пензенская обл. Городищенский р-н с.М.Ишим
◦Звание: Замполитрук
◦Воинское соединение: 252 стрелковый полк 70 стрелковая дивизия
◦Дата гибели: 25.12.1939
◦Место захоронения: у оз.Каук-ярви
◦Причина гибели: Умер от ран

Источник: сайт «Зимняя война. Безвозвратные потери Красной Армии в период Советско-финляндской войны 1939-1940 гг.»

Вы не ответили на мой вопрос, заданный выше:

Дворянкин С.А. написал(а):

У нас давно имеется тема ,Пензенцы, погибшие, пропавш. б/в в советско-финской войне 1939-1940гг
Какой смысл в дублировании? Для уточнения персональных судеб у нас создаются персональные страницы.

0

6

Доброе время суток!   Сергей Анатольевич, при повторе вопроса у меня в "голове мелькнул" сюжет из комедии "И.В. меняет профессию" - ... я требую ответа на поставленный мною вопрос (герой Л.Куравлева). Поэтому пишу с улыбкой...  А если серьезно, то хотелось бы отдельным заголовком темы привлечь внимание...  А не просто так "продублировать" "финскую тему". Спасибо...

0

7

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

Сергей 1963 написал(а):

при повторе вопроса у меня в "голове мелькнул" сюжет из комедии "И.В. меняет профессию" - ... я требую ответа на поставленный мною вопрос (герой Л.Куравлева).
Поэтому пишу с улыбкой...

Улыбка - это хорошо! Только задавая вопросы, мы рассчитываем на диалог, а не игнорирование, так как вопросы у нас задаются, в основном, не из праздного любопытства, а для улучшения взаимодействия и удобства размещения информации.

Сергей 1963 написал(а):

хотелось бы отдельным заголовком темы привлечь внимание...

Поясните, пожалуйста, каким образом заголовок дублированной темы может привлечь внимание? Где этот заголовок может привлечь чьё-то внимание? Основная масса пользователей приходят на сайт по запросам из поисковых систем.
Дублированные темы только запутывают пользователей и вместо концентрации информации в одном месте размывают её по разным темам. Поэтому в очередной раз прошу не заниматься дублированием информации, а информацию, относящуюся к персоналиям, размещать на персональных страницах - см. Как размещать информацию.

0

8

http://sh.uploads.ru/t/o3dzC.jpg
Сердобчанин

0

9

http://s7.uploads.ru/t/5qTfO.jpg

Федотов Василий Никифорович 1914 (Н/Пестравка, Ночка) освобожден из плена...

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-11-11 20:59:38)

0

10

Филатов Петр Игнатович 1916 (Литвиново) - не значится...
http://s5.uploads.ru/t/Xcepi.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-11-11 20:59:23)

0

11

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

Сергей 1963 написал(а):

Федотов Василий Никифорович 1914 (Н/Пестравка, Ночка) освобожден из плена...

Каков источник информации освобождения из плена Василия Никифоровича?

Сергей 1963 написал(а):

Филатов Петр Игнатович 1916 (Литвиново) - не значится...

Поясните, пожалуйста, почему Пётр Игнатович должен значиться в книге памяти советско-финляндской войны.

0

12

Добр вечер, Сергей Анатольевич!  Недавно "нашел" в инете еще один "ресурс" по финской кампании. Это данные по плену. Думаю, что про него, как и про первый "ресурс" (госпитальный) - знали не все "читатели"...  А если кто из них заинтересуется далее изучить эти "две темы" - то пусть "заходят" и "эксплуатируют" ОБД... Главное, "донести" до народа их существование...

Далее, Федотов Василий Никифорович ...  После окончания финской войны, он как и другие бывшие пленные бойцы РККА, был передан нашей стороне. Находился в Южском лагере НКВД... 18 сентября 1940 года осужден на 5 лет ИТЛ. Наказание отбывал в Норильсклаге.. Освобожден в мае 1948 года... Умер в апреле 1998 года. Похоронен в Никольске..  (см. сайт о 44-й Киевской горно-стрелковой дивизии (служившие в дивизии)..Спасибо..

0

13

Сергей 1963 написал(а):

Недавно "нашел" в инете еще один "ресурс" по финской кампании. Это данные по плену. Думаю, что про него, как и про первый "ресурс" (госпитальный) - знали не все "читатели"...  А если кто из них заинтересуется далее изучить эти "две темы" - то пусть "заходят" и "эксплуатируют" ОБД... Главное, "донести" до народа их существование...

Сергей Васильевич, это Вы о чём? Про существование каких ресурсов Вы пытаетесь донести информацию? Вы можете просто указывать ссылки на источники информации, чтобы пользователям сайта не приходилось заниматься гаданием на кофейной гуще?

Сергей 1963 написал(а):

Федотов Василий Никифорович ...  После окончания финской войны, он как и другие бывшие пленные бойцы РККА, был передан нашей стороне. Находился в Южском лагере НКВД... 18 сентября 1940 года осужден на 5 лет ИТЛ. Наказание отбывал в Норильсклаге.. Освобожден в мае 1948 года... Умер в апреле 1998 года. Похоронен в Никольске..  (см. сайт о 44-й Киевской горно-стрелковой дивизии (служившие в дивизии)..Спасибо..

Нашёл информацию о В.Н.Федотове на сайте http://istor-44gsd.ru . Вы про этот сайт писали выше? Спасибо!

Федотов Василий Никифорович
http://s5.uploads.ru/t/Jn8S4.jpg
(23.2.1914 - 22.04.1998)
 

        Номер орудийного расчета. Красноармеец.
        Родился 23 февраля 1914 г. в с. Николо-Пёстрово Николо-Пёстровского р-на Пензенской обл. в семье крестьянина-середняка. Окончил 3 класса начальной сельской школы. Работал пекарем в пекарне Райторга села Николо-Пёстровка. Женился.
        В 1938 году был призван в РККА РВК Николо-Пёстровского р-на Пензенской обл. Службу проходил номером орудийного расчета 122-мм гаубицы сначала в 44-м артиллерийском полку дивизии (с 01.1938 по 08.1938 гг), а затем наводчиком 76-мм полевого орудия в артиллерийской батарее 130-го (с конца 1938 г. переименован в 146-й) стрелкового полка 44-й стрелковой Киевской Краснознаменной дивизии. Красноармеец. В РККА стал членом ВЛКСМ.
        В сентябре 1939 г. участвовал в походе Красной Армии в Польшу, а с декабря 1939 г. в Советско-Финской войне.
        После перехода 14 декабря 1939 г. советско-финской границы, 44-я дивизия с 15 декабря 1939 г медленно сосредотачивалась на восточном берегу реки Куомас-йоки перед финским опорным пунктом на перешейке озер Куйвас-ярви, Куомас-ярви. 26 декабря 1939 г. полковая батарея 146-го полка заняла огневые позиции в районе хутора Карила. А на исходе первого дня нового 1940 г. финские войска нанесли внезапный удар, который пришелся по участку, где был расположен КП 146-го полка и позиции полковой артиллерии. Единственное шоссе, связывающее передовую группировку 44-й дивизии с советской территорией, было перерезано, снабжение группировки прекратилось. Начался бой, который длился четверо суток. Окруженные красноармейцы и командиры 44-й дивизии, в условиях сильного мороза, без возможности отдохнуть и обогреться, обессиленные от недоедания, в течении нескольких суток пытались сбросить финнов с дороги и отражали их контратаки. 6 января вечером в последний раз дивизия попыталась вырваться из окружения, но, потеряв боеспособность, начала неорганизованно отходить севернее шоссе, при этом большое число военнослужащих дивизии погибло и было пленено.
        8 января 1940 г. при выходе из окружения попал в плен и красноармеец Федотов. Впоследствии, на допросе в Южском лагере НКВД он показывал: "В плен я попал 8-го января с/г при следующих обстоятельствах: наш полк, расположенный на 28 кл от госграницы был окружен со всех сторон финнами. Я, находясь около орудия, не в состоянии был вести огня т.к. большинство кр-цев и командиров данной батареи были убиты или ранены. Если в начале я мог кое как вести огонь, то к концу, выбившись из сил вынужден был уйти к своим товарищам, имевших целью пройти к своим войскам. Окончательно выбившись из сил и при этом заблудившись в лесу, мы в количестве 50 человек в ночь на 8 января были окружены финнами, которые вначале в нас бросили гранату, потом обстреляли из пулемета, и после того, как кто-то из группы крикнул "мы сдаемся", они подошли к нам вплотную".
        В финский лагерь военнопленных №1 он был доставлен 12.1.1940 г.
        После окончания советско-финской войны советские солдаты, находившиеся в финском плену, были переданы в СССР и помещены в Южский лагерь НКВД.
        По результатам дознания, проведенного в Южском лагере НКВД, 22 августа 1940 г. Федотов был арестован УНКВД по Ивановской области и обвинен в сдаче в плен без оказания сопротивления. Особым Совещанием при НКО Внутренних дел СССР от 18 сентября 1940 г. осужден к заключению в ИТЛ сроком на 5 лет. Наказание отбывал в Норильсклаге.
        Освобожден в мае 1948 г.
        12 мая 1958 г. определением военного трибунала Московского ВО было признано, что Федотов Василий Никифорович в плен попал при обстоятельствах, исключающих его виновность, Постановление Особого Совещания при НКО Внутренних дел СССР от 18 сентября 1940 г. было отменено и уголовное дело прекращено.
        После реабилитации вернулся на свою Родину в г. Никольск Пензенской области, где устроился на работу на местный хрустальный завод "Красный гигант", где и проработал до своей пенсии.
Умер 22 апреля 1998 г., похоронен в г. Никольск Пензенской области.

Источник: http://istor-44gsd.ru/Html/person_T.html#Fedotov

Сергей Васильевич, Вы про Филатова не пояснили.

0