Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лазарев Лазарь Трофимович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050165141 :
ID 1050165141
Фамилия Лазарев
Имя Лазарь
Отчество Трофимович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, д. Языково
Дата и место призыва Белинский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 5.

Информация из документов, уточняющих потери https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61819798 :
ID 61819798
Фамилия Лазарев
Имя Лазарь
Отчество Трофимович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Дата и место призыва 26.08.1941 Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 865.
Доп.данные из документа: место рождения Пенз.обл. Чембарс.р-н с.Языково, родственники - жена Лазарева Домна Александровна, Пензенская обл. Чембарский р-н с.Язвково.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

2

Согласно данным тетради №3 по учёту военнообязанных, призванных по мобилизации Чембарским РВК (предоставлена Л.М.Рудневой), Лазарь Трофимович после призыва был направлен в 91-й запасной артполк (Селикса):
http://sd.uploads.ru/t/OdzFQ.jpg
С учетом номера призывной команды - 85 - можно предположить, что Лазарь Трофимович был направлен для комплектования 85-го запасного стрелкового полка 37-й зсбр.

Данные документы переданы нами в ЭЛАР, размещены в ОБД Мемориал, однако, пока оцифрованы (проиндексированы) частично - см. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 3&p=25 .

См. >37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия) :

В районе станции Селикса формировались и дислоцировались следующие воинские части: 37 стрелковая бригада в составе 85, 103, 373 и 98 стрелковых полков ( п/п 53512) с 1941 по 1945г., 91 отдельный зенитный артполк - дислоцировался на станции с 1941 по 1943 г....
В историческом формуляре 37 запасной стрелковой бригады записано, что на основании директивы зам. НКО и Военного Совета ПРИВО командиром 91 запасного зенитно-артиллерийского полка (далее 91 ззап) «с 25 августа по 2 сентября 1941 г. производится формирование 37 ЗСБ" (12).
Командир 91 ззап. Майор Евгелов в указанные сроки сформировал и передал руководству бригады, по акту от 5 сентября 1941 г.. части в следующем составе:
"Управление бригады...
85 зсп...
98 зсп...
103 зсп...
29 зап...
22 отдельный запасной батальон связи
49 отдельный запасной саперный батальон...
Военная прокуратура..."(13)...

См.также >Пензенская область. Призывные команды.

0