Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



>277-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://s3.uploads.ru/t/bES2z.jpg

Здравствуйте! В воинских документах моей тети Карасевой (сейчас Боброва) Матрены Ивановны значится служба во время ВОВ в 277 отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе. Никакой информации о формировании не нашла.  С ее слов дивизион формировался в Пензе в 1942г. в районе ул.Гагарина. Было 3 бригады. В составе их бригады было 25 девушек из Пензенской области и несколько эвакуированных из других городов. В составе других бригад тоже было много девушек. Сама она призывалась в Городищенском районе. Войну закончили в г.Тарнов, Германия. Странно, что о таком женском формировании нет сведений. В  80-е годы у них было много встреч в День Победы, я на одной из них была, там было около 50 человек. Потом все меньше и меньше. Сейчас, наверное, уже никого нет. Тетя жива, ей 96 лет, живет в том же Городищенском районе в с.Русский Ишим.

В первом ряду справа первая Карасева Матрена.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-04-25 23:25:01)

+1

2

Здравствуйте, Светлана Григорьевна!

Светлана Григорьевна написал(а):

Было 3 бригады.

Вы, видимо, имеете ввиду, что в составе дивизиона было 3 батареи. По штату 04/405 от 5 апреля 1941 года в составе зенитно-артиллерийского дивизиона состояло 3 батареи: 2 батареи 37-мм зенитных пушек и батарея 76-мм зенитных пушек.

Организация отдельного зенитного артиллерийского дивизиона стрелковой дивизии РККА, штат 04/405 от 5 апреля 1941 года.
http://sh.uploads.ru/t/s2ChY.jpg
Источник: http://ww2history.ru/organization_of_se … _army.html

Зенитно-артиллерийские дивизионы предназначались для прикрытия войск от ударов противника с воз­духа.

Светлана Григорьевна, имена остальных девушек на фотографии неизвестны, она не подписана сзади?

Персональная страница Матрены Ивановны - Боброва (Карасева) Матрена Ивановна

А то, что не написано про 277-й дивизион, мы можем попробовать начать исправлять при помощи Матрены Ивановны и Вас, Светлана Григорьевна.

0

3

Светлана Григорьевна написал(а):

С ее слов дивизион формировался в Пензе в 1942г. в районе ул.Гагарина.

Здравствуйте, Светлана Григорьевна, Сергей Анатольевич!
Данных о формировании 277 озад в Пензе я не нашла.
277 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион входил в состав 56 стрелковой дивизии и существовал уже на момент начала войны, дислоцировался в военно-полевом лагере Грандзиче (Грандичи), Гродненский район (с 2008г. в составе г. Гродно), Беларусь - см. https://ru.wikipedia.org/wiki/56-я_стрелковая_дивизия_(1-го_формирования) http://www.rkka.ru/handbook/disl/z4.htm http://www.soldat.ru/doc/dis/zap/t04m.html
т.е. это не может быть формирование, потому что дивизион воевал ещё с Финской. Только если переформирование после гибели основного состава.
Вполне возможно, что в Пензе это была какая-то запасная часть с другим номером, из которой девушки направлялись в разные части.
В частности, мы знаем, что в Пензе находился 23-й запасной зенитно-пулеметный батальон - см. ,В СПИСКЕ СЛАВЫ ЗОЛОТОЙ.... По информации Ю.В.Кладова,  23 озаб (23-й отдельный запасной артиллерийский батальон) в составе 37 запасной стрелковой бригады, в Селиксе - см.  https://www.liveinternet.ru/users/5054684/post414680444
Также в декабре 1942г.  был сформирован дивизион курсантов-женщин в Пензенском артиллерийско-минометном училище (306 человек) - см. ,Пензенское артиллерийское, артиллерийско-миномётное училища. , правда, у выпускниц училища должны быть лейтенантские погоны.

Светлана Григорьевна, Вы не могли бы посмотреть документы Вашей тёти - военный билет? Там должны быть написаны номера частей.
Информации мало, хотелось бы подробнее. Интернет показывает, что в 2018г. была статья о Вашей тёте в "Городищенско вестнике", но на сайте газеты этой статьи почему-то нет.

Отредактировано простомария (2019-04-26 08:56:34)

0

4

Казакова Полина Ивановна

0

5

Несколько документов из ОБД-Мемориал. Первый документ - список осуждённых Военным Трибуналом Пензенского гарнизона. Первые по списку два бойца 277 озад. То есть на это время 277 озад входил в Пензенский гарнизон.
Дата заседания трибунала 9 мая 1942 года - можно предположить, что в апреле дивизион уже был в Пензе.

Донесение о безвозвратных потерях
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 65&p=3
ID 1880065
Номер донесения 27943
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 12.10.1942
Название источника информации  вт пензенского гарнизона
http://s7.uploads.ru/t/ke1EF.jpg


Второй документ Пензенского ВПП.

Информация из документов ВПП/ЗП
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84325833
ID 84325833
Фамилия Хиленков
Имя Иван
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Дата и место призыва __.06.1941 Лотошинский РВК, Московская обл., Лотошинский р-н
Последнее место службы 277 озад
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП Пензенский ВПП
Дата прибытия 20.05.1942
Откуда прибыл ВТ Пензенского гарнизона
Дата убытия 21.05.1942
Куда убыл (название) спец. лагерь 2
Куда убыл (адрес) Саратовская обл., ст. Татищево
Номер команды 57
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Пензенский ВПП
Номер описи источника информации 163457
Номер дела источника информации 9
http://sh.uploads.ru/t/5PM6G.jpg


Третий документ тоже Пензенского ВПП. В нём указывается, что боец из 277 озад направляется в Моршанское пулеметно-минометное училище 17 ноября 1942 года.

Информация из документов ВПП/ЗП
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84340417
ID 84340417
Фамилия Леонов
Имя Василий
Отчество Наумович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Дата и место призыва ОЗАД
Воинское звание сержант
Название ВПП/ЗП Пензенский ВПП
Дата прибытия 16.11.1942
Откуда прибыл 277 озад
Дата убытия 17.11.1942
Куда убыл (название) Пул. мин. уч-ще
Куда убыл (адрес) Тамбовская обл., ст. Моршанск
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Пензенский ВПП
Номер описи источника информации 163457
Номер дела источника информации 23
http://s8.uploads.ru/t/RU4lG.jpg


На основание этих документов можно предположить, что 277 озад с апреля по ноябрь 1942 года находился в городе Пенза.

+2

6

Здравствуйте!

простомария написал(а):

277 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион входил в состав 56 стрелковой дивизии и существовал уже на момент начала войны, дислоцировался в военно-полевом лагере Грандзиче (Грандичи),

277-й озад был только в 1-м формировании 56-й сд, прекратившей существование в сентябре 1941г. - см. http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec … 05_01.html . Начиная с лета 1941г. и, в целом, к 1942г. зенитно-артиллерийские дивизионы были выведены из состава стрелковых дивизий.

Когда НКО летом 1941 года начал упрощать войсковую структуру Красной Армии, то помимо отмены стрелковых корпусов он также уменьшил численность противовоздушных сил, находящихся в составе стрелковых полков и дивизий, переложив ответственность за противовоздушную оборону на отдельные зенитно-артиллерийские дивизионы общевойсковых армий. Например, к декабрю 1941 года НКО преобразовал зенитные роты стрелковых полков во взводы с тремя 12,7-мм станковыми зенитными пулеметами, а зенитные дивизионы стрелковых дивизий — в зенитные батареи, оснащенные шестью 37-мм зенитными орудиями и девятью грузовиками.[534] Этот процесс сокращения завершился в конце декабря ликвидацией зенитных взводов в стрелковых полках и зенитных батарей в стрелковых дивизиях. Это было сделано в основном в связи со снижением немецкой воздушной угрозы, в результате чего 108 отдельных зенитно-артиллерийских дивизионов, имевшихся в РВГК на 1 января 1942 года, казались способными защитить полевые войска Красной Армии до тех пор, пока не появится возможность сформировать более крупные противовоздушные силы РВГК.

В начале 1942 года НКО принялся за усиление противовоздушных сил РВГК, начав формировать для защиты полевых армий небольшие зенитно-артиллерийские полки. Эти полки состояли из трех батарей с четырьмя 37-мм зенитными орудиями в каждой и двух зенитно-пулеметных рот: одна из трех взводов по четыре пулемета «Максим», а одна-из двух взводов по четыре пулемета ДШК при общей численности полка в 326 человек, двенадцать 37-мм пушек, двенадцать 7,62-мм и восемь 12,7-мм пулеметов.[535] 35 из этих полков НКО придал в июне 1942 года действующим фронтам, в том числе 18 — Западному, по восемь — Брянскому и Юго-Западному и один — Северо-Кавказскому.[536] Кроме того, 2 июня НКО улучшил управление противовоздушными войсками, подчинив все противовоздушные части, орудия и пулеметы, а также все средства воздушного наблюдения, распознавания целей и связи в действующих фронтах и армиях начальнику артиллерии Красной Армии и недавно назначенным заместителям командующего артиллерией в действующих фронтах и армиях.[537]

Для дальнейшего усиления противовоздушных войск НКО в начале и середине августа 1942 года начал формировать два новых вида зенитно-артиллерийских дивизионов. Первый состоял из трех батарей с четырьмя 76-мм или 85-мм орудиями и одним пулеметом ДШК в каждой, второй имел ту же структуру и такое же вооружение, но численность в 514 человек и усиливался батареей из шести прожекторов...

_____________________________________________________________________________________________________________
[534]Zaloga and Ness, Red Army Handbook, 18. Эти изменения убрали из стрелковой дивизии неудобные 76-мм орудия, а из стрелкового полка — счетверенные 12,7-мм пулеметы.
[535]Ibid., 127; К. Лаврентьев, «Войсковая ПВО в годы войны» // «Военный вестник», № 10 (октябрь) 1989,49.
[536]Подробнее о приказе НКО № 0442, который передавал полки ПВО Юго-Западному фронту по принципу два полка на четыре армии, см.: Золотарев. НКО. 1941, 247-248.
[537]Там же, 248.

Источник: https://arsenal-info.ru/b/book/446510402/185

+1

7

Здравствуйте! Дополнительно к фото, которое я выслала, высылаю имена тех, кто там снят.
Верхний ряд слева направо - Апакина Зинаида, Астахова Елена, Клачкова Дуся, Демидова Евгения, Подуфалова Любовь (командир отделения), Бражникова Ольга, Зимина Елена, Комисарова Мария.
Нижний ряд слева направо - Никитина Елена, жена комвзвода (фамилию не помнит), Комвзвода (фамилию не помнит), Никитушкина Мария, Карасева Матрена.
Все из Пензенской области.
Командиром батареи был ст.лейтенант Олонец.

http://s7.uploads.ru/t/oirU4.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Qbt3n.jpg

Дивизион скорее всего располагался в здании по ул.ИТР (это действительно соседняя улица с нынешней Гагарина). После войны в здании была воинская часть, потом общежитие, сначала мужское, потом семейное. Дом в народе так и назывался "дивизионка".

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-05-04 20:55:01)

+2

8

Здравствуйте, Светлана Григорьевна!

Спасибо!
Матрёна Ивановна может что-то рассказать о боевом пути дивизиона, своих боевых подругах и т.д.?

0

9

Рассказывает она много и интересно, но последнее время плохо слышит и с трудом ходит.

0

10

26 июля 2019г. Карасева Матрена Ивановна умерла, похоронена в с. Русский Ишим. Среди ее наград я видела значок "Ветеран Житомирского дивизиона".  Она тоже говорила, что после формирования дивизиона в Пензе их сразу перебросили под Житомир, затем была Белая Церковь.

+1

11

Здравствуйте, Светлана Григорьевна!

http://sd.uploads.ru/t/94bVO.jpg
Вечная и светлая память Матрёне Ивановне и низкий поклон.

0