Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Будников Борис Григорьевич

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Информация с сайта  ИЦ " Пензенская правда" http://pravda-news.ru/topic/11032.html

6 января 2012 года на 74-м году жизни скончался полковник в отставке, военный летчик-снайпер, заместитель председателя Пензенского областного Совета ветеранов войны и труда, участник боевых действий в Афганистане и Приднестровье Борис Григорьевич Будников.

Борис Григорьевич Будников родился 22 января 1938 года в городе Пензе.

Окончил авиационное училище и Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина. В Военно-воздушных силах прослужил 32 года. Освоил управление 10 типов самолетов и вертолетов.

Служил военным летчиком в составе Группы советских войск в ГДР, командиром авиационного полка Туркестанского военного округа.

В 1979 году был назначен на должность командующего авиационного полка в составе 40-й общевойсковой армии, направленной в Республику Афганистан.

С 1981 года — командующий авиацией армии Группы советских войск в ГДР.

С 1987 по 1989 гг. — командующий авиацией 14-й общевойсковой армии в Приднестровской Молдавской Республике (г. Тирасполь).

С 1989 г. — пенсионер Министерства обороны СССР — РФ.

Будников награжден орденами Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.

После выхода на пенсию Борис Григорьевич Будников активно участвовал в ветеранском движении Пензенской области, вел плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения пензенцев.

В 2009-2011 гг. он избирался членом Общественной палаты Пензенской области, был членом комиссии по военно-патриотическому воспитанию граждан, делам военнослужащих, ветеранов и членов их семей.

Прекрасный товарищ, патриот, благодаря высокому профессионализму, обширным знаниям, ответственному отношению к делу Борис Григорьевич снискал высокое признание и заслуженный авторитет.

Глубоко скорбим о кончине Бориса Григорьевича и выражаем искренние соболезнования его родным и близким.

Светлая память о Борисе Григорьевиче Будникове, его добрых делах во благо нашей великой Родины навсегда сохранится в наших сердцах!

              С уважением Порфирьева Галина Ивановна

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2012-03-26 23:07:34)

0

2

Здравствуйте, Галина Ивановна!

http://uploads.ru/t/k/o/r/korwp.jpg

Хоть сайт посвящен участникам Великой Отечественной войны, а Борис Григорьевич - не участник ВОВ, но он тоже боевой офицер и очень достойный человек, потому его место среди защитников Отечества. Я благодарен Борису Григорьевичу за поддержку нашего проекта, нашего сайта, которую он оказывал с самого начала. Помним и чтим...

0

3

Борис Григорьевич занимает одно из самых  достойных мест среди Защитников Отечества.
Мы все должны помнить и чтить такого  Великого человека, так много сделавшего для защиты национальных интересов России и сохранения мира на земле !
С уважением Порфирьева Галина Ивановна.

0

4

Информация с сайта правительства Пензенской области http://www.penza.ru/news/2012/09/1/12480366 :
"Открыта мемориальная доска ветерану боевых действий в Афганистане и Приднестровье Борису Будникову

1.09.2012 12:45

Мемориальная доска ветерану боевых действий в Афганистане и Приднестровье, военному летчику, полковнику Военно-воздушных Сил Борису Будникову открыта 1 сентября, в субботу, на здании школы №12 г. Пензы (ул. Карпинского, 43 а).
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Пензенской области Валерий Савин, председатель Пензенского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Виктор Грудзенко, председатель Пензенской областной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Владимир Холзинев, родные и близкие Бориса Будникова.
Место для мемориальной доски выбрано не случайно. Будников – выпускник школы №12, где обучался с 1946 по 1956 годы. За свою жизнь достиг больших военных заслуг: неоднократно награждался орденами и медалями, дослужился до командующего авиации армии в ГДР и Приднестровье.
В память о Будникове после открытия мемориальной доски был произведен салютовый залп, а военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации.
С п р а в о ч н о
Борис Григорьевич Будников родился 22 января 1938 года в городе Пензе.
Окончил авиационное училище и Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. В Военно-воздушных силах прослужил 32 года. Освоил управление 10 типов самолетов и вертолетов. Полковник ВВС в отставке.
Служил военным летчиком в составе Группы советских войск в ГДР, командиром авиационного полка Туркестанского военного округа.
В 1979 году был назначен на должность командующего авиационного полка в составе 40-й общевойсковой армии, направленной в Республику Афганистан.
С 1981 года – командующий авиацией армии Группы советских войск в ГДР.
С 1987 по 1989 гг. – командующий авиацией 14-й общевойсковой армии в Приднестровской Молдавской Республике (г. Тирасполь).
С 1989 г. – пенсионер Министерства обороны СССР.
Будников награжден орденами Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.
После выхода на пенсию Борис Григорьевич Будников активно участвовал в ветеранском движении Пензенской области, вел плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения пензенцев.
В 2009-2011 гг. он избирался членом Общественной палаты Пензенской области, был членом комиссии по военно-патриотическому воспитанию граждан, делам военнослужащих, ветеранов и членов их семей.
Скончался 6 января 2012 года на 74 году жизни."

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-09-01 23:13:26)

0

5

17.05.2010

http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-2196.htm

                   http://pravoslavie58region.ru/vesti-2196.files/image005.jpg

             Борис Григорьевич Будников (справа) на научно-практической конференции
                                                  по теме "Литература и война"

Отредактировано ЛАК (2013-03-20 20:23:43)

0

6

http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-2587.htm

19.02.2011
Летчик-истребитель побывал в гостях у туристов

                      http://pravoslavie58region.ru/vesti-2587.files/image029.jpg

Накануне Дня защитника Отечества пензенским школьникам рассказали об авиаторах и самолетах. На областной станции юных туристов прошла традиционная встреча воспитанников с солдатом.

В этом году сюда пригласили Бориса Будникова, летчика первого класса, участника войны в Афганистане. Он провел в небе свыше девяти тысяч часов и опробовал около 20 типов самолетов и вертолетов.

«Я влюблен в самолеты. Поэтому не могу сказать, что «МиГ» лучше, чем «Як», или наоборот. Я с детства мечтал стать пилотом-истребителем и никогда не сомневался ни в одном самолете», - признался участник боевых действий в Афганистане Борис Будников.

Рассказ о самолетах и летчиках закрепили кинохроникой об авиации времен Великой Отечественной войны. Финалом стала викторина, посвященная истории нашей армии.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news& … s_id=38218

0

7

http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=231&p=18
фотографии 1985-87 гг.
http://s6.uploads.ru/t/ARIpF.jpg http://s2.uploads.ru/t/QutBb.jpg http://s6.uploads.ru/t/6jJRG.jpg http://s7.uploads.ru/t/JNU9v.jpg

0

8

Да, быстро время летит, уже почти 4-е года, как с нами нет Бориса Григорьевича.
Настоящий был полковник!

0

9

Да, время летит! Нет Бориса Григорьевича с нами.
Но мы помним и чтим этого выдающего военного летчика, полковника, большого патриота, так много сделавшего для защиты нашего Отечества!.
В школах Октябрьского района на Уроках Мужества вспоминают боевые подвиги Бориса Григорьевича, его выступления, в которых он стремился   воспитывать  в молодежи чувства патриотизма. любви к Родине, готовности служить своему Отечеству.
Спасибо за сообщения в теме.
С уважением, Порфирьева Галина Ивановна.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-12-15 21:36:59)

0