Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » >Пензенский учебный зенитно-артиллерийский лагерь. В/часть п/п 53462.


>Пензенский учебный зенитно-артиллерийский лагерь. В/часть п/п 53462.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Где-то с 1943 года в Ахунах действовал учебный лагерь войсковой зенитной артиллерии. Там же формировались отдельные зенитные полки и зенитно-артиллерийские бригады. То есть в разгар войны, руководство РККА более серьезно стало подходить к подготовке нужных кадров. Например, были подобные центры для подготовки специалистов для самоходной артиллерии (САУ 76, САУ 122). Проводились и орг.-штатные мероприятия. Стали формироваться не только зенитно-артиллерийские бригады, но и артиллерийские дивизии прорыва. В подобные дивизии входили и гаубичные бригады разных калибров, в том числе БМ (203 мм). В том же 1943 году, в Кузнецке, например, были сформированы две гаубичные арт.бригады.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-01-28 19:08:30)

0

2

http://s7.uploads.ru/t/sb2QT.jpg

0

3

Сергей, не всё так просто с этой частью
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73692069 исходящее донесение от 18.11.1944
"Проверкой установлено, что такой войсковой части нет. Вследствие этого умерший подполковник Латышев Александр Миронович остается не исключенным из списков Красной Армии."

После этого последовало донесение, приведённое Вами.
В приказе об исключении из списков значится 2.. (? номер части на сгибе листа плохо виден) запасной артиллерийский полк (правда, там и дата искажена)
см. Латышев Александр Миронович

0

4

Добрый день, Мария!   Да, я немного читал про это... Тут еще, вроде как вопрос имеется. Под этим номером в/ч "прятался" еще якобы и Житомирский учебный лагерь зенитной артиллерии. Но вот непонятно : это лагерь эвакуировался в начальный период войны куда то, а потом "осел" в Ахунах или же после Ахун перебазировался в Житомир?. Мне думается, что указанный лагерь "ушел" на Запад в связи продвижением советских войск. Например, наш кузнецкий 13-й ЗИАП перебрался летом 1944 года в Бобруйск. Так сказать, поближе к фронту. А если это лагерь "ушел" на Запад, то значит и не было такой в/ч 53462 в ПриВО. Могу ошибаться...

0

5

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

Сергей 1963 написал(а):

>Учебный центр зенитной артиллерии. Войсковая часть п/п 53462.

Сергей 1963 написал(а):

Где-то с 1943 года в Ахунах действовал учебный лагерь войсковой зенитной артиллерии.

Каков источник информации?

0

6

http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html
Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах.

Войсковая часть полевая почта № 53462
Название: ЖИТОМИРСКИЙ учебный лагерь зенитной артиллерии

Житомир был освобожден в январе 1944. Про передислокацию учебных артиллерийских полков нужно уточнять информацию.

0

7

может быть >68-я зенитно-артиллерийская дивизия как-то связана с этим учебным центром?

0

8

Приказ НКО № 00140 от 14 ноября 1943 г.

«О перебазировании к войскам действующей армии бронетанковых и артиллерийских учебных лагерей»

Приказ
Народного комиссара обороны Союза ССР
№ 00140
14 ноября 1943 г.
гор. Москва

В целях приближения к войскам бронетанковых и артиллерийских учебных лагерей ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Командующему бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии генерал-полковнику танковых войск т. Федоренко передислоцировать:

а) Костеровский танковый лагерь - в г. Харьков, к 1.01.1944 г.;

б) Тамбовский танковый лагерь — в г. Павлоград, к 1.01.1 944 г.;

в) Пушкинский учебный центр самоходной артиллерии - в г. Нарофоминск, к 1.01.1944 г.;

г) Тульский танковый лагерь — в г. Дарницу, к 15.04.1944 г.

2. Заместителю командующего артиллерией Красной Армии генерал-полковнику артиллерии т. Яковлеву передислоцировать:

а) Сталинградский учебный артиллерийский лагерь — в г. Волчанок, к 1.12.1943 г.;

б) Тамбовский учебный артиллерийский лагерь - в г. Киев, к 15.04.1944 г.;

в) Рыбинский учебный артиллерийский лагерь — в г. Брянск, к 1.02.1944 г.;

г) Пензенский учебный эенитно-артиллерийский лагерь - в г. Киев, к 1.02.1944 г.

3. Начальникам главных управлений НКО и командующим войсками соответствующих военных округов подготовку помещений, складов и емкостей для горючего в новых пунктах размещения учебных лагерей начать немедленно с получением настоящего приказа.

4. Начальнику связи Красной Армии генерал-полковнику т. Пересыпкину обеспечить прямую телеграфно-телефонную связь с новыми пунктами дислокации лагерей.

Народный комиссар обороны
Маршал Советского Союза И. Сталин

Источник: http://tankfront.ru/ussr/doc/nko/prikaz … 00140.html

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » >Пензенский учебный зенитно-артиллерийский лагерь. В/часть п/п 53462.