Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Крейтнер Георгий Густавович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

КРЕЙТНЕР ГЕОРГИЙ ГУСТАВОВИЧ

17 (30) декабря 1903, Лиепая — 14 июля 1958, Москва.

Советский композитор, историк, востоковед, кандидат военных наук.
Тесть кинооператора В.А. Гинзбурга.

Выпускник 1-й Музыкальной школы города Пенза.
В 1928 году окончил Музыкальный техникум имени А.Н. Скрябина в Москве по классу фортепиано В.Ф. Абрамова.
В 1930 году окончил дипломатический и экономический факультетыты Института востоковедения.
В 1930—1933 годах работал в Наркомвнешторге.
В 1933—1938 годах — преподаватель военной географии и аэрографии в Военно-воздушной академии им. Н.E. Жуковского, истории экономики стран Ближнего Востока и истории в Институте востоковедения.
В 1939—1940 годах — художественный руководитель Московской филармонии.
В 1940—1941 годах — заместитель Начальник Главного управления музыкальных учреждений Комитета по делам искусств при СНК СССР.
В 1941—1944 годах — в Армии.
В 1943—1946 годах — старший консультант ВГКО.
В 1949—1952 годах — редактор Музгиза.

https://www.kino-teatr.ru/kino/composer/sov/274949/

Отец композитора Г. Г. Крейтнера  - Крейдтнер Густав Александрович. ПМВ.
Брат композитора Г.Г. Крейтнера -  Крейдтнер Лев Густавовоич. ПМВ

+1

2

http://penzahroniki.ru/index.php/spravo … 14-07-1958

КРЕЙТНЕР Георгий Густавович
    (17.12.1903 — 14.07.1958)
Композитор, дипломат.

Родился в семье офицера Густава Александровича Крейтнера (1869-1919), произведённого в 1915 г. в генерал-майоры. 178-й Венденский полк, в котором служил Г. А. Крейтнер, в 1908 г. был расквартирован в Инсаре Пензенской губернии, а в 1910 г. переведён в Пензу.
Г. Г. Крейтнер был определён в 3-ю мужскую гимназию, где его застали революционные события 1917 г., а затем — и Гражданская война. Отец его стал организатором и начальником Пензенских пулемётных курсов, ушёл на деникинский фронт, где и погиб в 1919 г. Старший брат унтер-офицер 178-го Венденского полка Лев Густавович, отмеченный за отличия в Первой мировой войне Георгиевскими крестами 4-й и 3-й ст., также находился на фронте.
По вечерам Георгий Густавович аккомпанировал певцам и хорам на концертах в «Пролеткульте», а днём работал в железнодорожном комитете. В 1921 г. он поступил в Пензенский музыкальный техникум и вечернюю школу для взрослых, одновременно работал в школах фабрично-заводского обучения на заводе им. М. В. Фрунзе, фабрики «Маяк революции». В тот же период Крейтнер совершил первые концертные поездки с Анатолием Александровичем Яхонтовым — будущим солистом Большого театра.
В 1925 г. Г. Г. Крейтнер переезжает в Москву, поступает на службу в секретариат Президиума ВЦИК и зачисляется в музыкальный техникум им. Скрябина.
В 1926 г. он становится студентом Института востоковедения им. Нариманова, который блестяще окончил в 1930 г. и был здесь же оставлен.
В 1931 г. направлен заместителем торгпреда в Египет, Аравию, Турцию, Северную Абиссинию, о которой он затем напишет книгу.
По возвращении в Москву Г. Г. Крейтнер получает звание доцента Института востоковедения, а в 1932 г. его приглашают на должность научного сотрудника, а затем и преподавателя военной топографии в Военно-Воздушную академию им. Жуковского.
Где бы ни учился или работал Георгий Густовович, он никогда не оставлял музыкальное творчество. Следуя совету Дмитрия Кабалевского он решает заняться музыкой профессионально. В 1936-1937 гг. на своё либретто он пишет оперу «Гибель Пушкина», которая закрепила за ним признание как профессионального композитора. В последующие годы он создал большой песенный цикл, много романсов на слова М. Ю. Лермонтова. Осенью 1937 г. Крейтнера приняли в члены Союза композиторов СССР. В 1952 г. на сцене Саратовского театра оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского состоялась премьера его оперы «Грозный год», написанной по мотивам повести М. Ю. Лермонтова «Вадим». Д. Д. Шостакович в своей поздравительной телеграмме композитору писал:
«Искренне поздравляю премьерой вашей оперы. Шлю вам всему коллективу театра, по отзывам прекрасно осуществившему постановку оперы, мои самые добрые пожелания. Дмитрий Шостакович».
Творческое наследие Г. Г. Крейтнера составляют оперы «Таня», «Одно сердце», балет «Легенда о любви», множество романсов и песен.
________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия. Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.] / Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 177.

В этом же биографическом словаре Г.Г.Крейтнер упоминается как ученик Алексея Васильевича Касторского http://penzahroniki.ru/index.php/spravo … 08-09-1944

http://vvedenskoe-grave.narod.ru/uch/23 … -grave.htm
http://s3.uploads.ru/t/QWNs1.jpg
фото Евгения Румянцева, 2008г.
могила на Введенском кладбище г. Москвы, уч. 27
В могиле похоронены: Гинзбург Валерий Аркадьевич 16.02.1925-23.10.1998 (оператор, народный артист РФ, лауреат госпремии РСФСР, младший брат Александра Галича), Чудновская Людмила Георгиевна 11.06.1929-20.01.2005, Крейтнер Георгий Густавович 30.12.1903-14.07.1958

о В.А.Гинзбурге см. https://tass.ru/encyclopedia/person/gin … arkadevich https://ru.wikipedia.org/wiki/Гинзбург,_Валерий_Аркадьевич https://www.kino-teatr.ru/kino/operator/sov/20915/bio/

В связи с именем В.А.Гинзбурга и А.Галича упоминается Нина Георгиевна Крейтнер, театральный критик (степень родства не понятна) http://www.mcnmo.ru/~vitar/YuPL.htm http://www.diasporanews.com/2018/10/19/ … rkulovich/

0