Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Козлов Александр Васильевич 1963-1983. Афган.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Козлов Александр Васильевич
Старший сержант, заместитель командира инженерно-технического взвода В/ч пп 24872, 130-й гвардейский отдельный инженерно-саперный батальон (г. Кабул)
07.01.1963 – 19.01.1983

http://www.afgan.ru/memoryafgan/
Книга памяти о советских войнах, погибших в Афганистане. Том 1. А-Л. - Москва, Военное издательство, 1995г., с563-564
http://s9.uploads.ru/t/jqdBp.jpg http://sa.uploads.ru/t/0bex5.jpg http://s3.uploads.ru/t/b40Du.jpg

http://www.afgan.ru/memorial/563kozlov- … fgan-.html

http://s7.uploads.ru/t/eGvH6.png
данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

КОЗЛОВ Александр Васильевич, ст. сержант, зам. ком-ра инж.-техн. взвода, род. 7.01.1963 в с. Судакаевка Вадинского р-на Пензен, обл. Русский.
В Вооруж. Силы СССР призван 5.5.81 Вадинским РВК.
В Респ. Афганистан с нояб. 1981.
В боевой обстановке действовал смело и решительно, умело командовал подчиненными. Неоднократно в составе подразделения подвоза ГСМ совершал рейсы по маршруту Кабул — Пули-Хумри. 19.01.1983 во время очередного рейса колонна топливозаправщиков была обстреляна.
При отражении нападения пр-ка К. получил смертельное ранение.
За мужество и отвагу нагр, медалью "За боевые заслуги" (посмертно).
Похоронен в с. Выборное Вадинского р-на.

http://www.penza-veteran.ru/examples/in … ENT_ID=385

«Израненный в боях Афганистан испытывает мужество парней»
http://sg.uploads.ru/t/LVJEI.png
    Не каждому отцу выпадает такое счастье, как Василию Григорьевичу Козлову из деревни Судакаевка Вадинского района: трех сыновей одного за другим подарила ему супруга Мария Петровна. Средний, Санька, появился на свет аккурат в Рождество Христово – 7 января 1963 года. «Счастлив будет!» – говорили соседки. «Или крест ему свой нести», – вздохнула чья-то старая бабка.
    Мальчонка рос, и был, по существу, таким, как все, вот разве что каким-то недетским терпением обладал. Родные вспоминают: заболел скарлатиной, лежал с высокой температурой, но не хныкал, не жаловался – молча переносил страдания. Быть может, предчувствовал, что выпадут на его долю еще более страшные муки?
    Но этого знать никому не дано, а пока мальчишка бегал в школу, что в соседнем селе Выборное – за пять километров от дома. И в дождь, и в мороз, и в весеннюю распутицу...
    Как все деревенские хлопцы, работать Саша начал рано. Сразу после 8 класса стал трудиться слесарем в родном колхозе, летом был помощником комбайнера... Но мечта была – сесть за «баранку» автомобиля, и Александр пошел на водительские курсы при школе ДОСААФ, получил права и очень гордился этим.
http://s9.uploads.ru/t/FHocY.png
    Призвали парня весной 1981-го. Полгода служил в Прибалтике в элитных войсках – ВДВ. Став сержантом, мог бы и в «учебке» остаться, но зачитали перед строем приказ – и шагнул Александр вперед, к тем, кто изъявил желание помочь солдатам дружественного Афганистана защитить завоевания своей Апрельской революции.
    Так в ноябре все того же 81-го попал десантник в самое сердце Афгана – в Кабул. Здесь, в столице, все свершалось: и Дауда скинули, как у нас царя, и Амина «грохнули», как когда-то Троцкого... Офицеры на политзанятиях не раз подчеркивали родственность наших революций: недаром даже первый мирный договор молодая страна Советов не с кем-нибудь подписала – с Афганистаном.
    Старший сержант Александр Козлов стал служить в 130-м гвардейском отдельном инженерно-саперном батальоне, вскоре был назначен заместителем командира инженерно-технического взвода. Среди прочих боевых заданий у взвода было одно постоянное: бесперебойное снабжение воинских частей столицы нефтепродуктами – дизтопливом, бензином, маслами... А боевое потому, что моджахеды буквально охотились за топливозаправщиками, пытаясь оставить технику «неверных» на голодном пайке.
    «Привет из Афганистана! – писал солдат домой. – Служба идет вроде бы незаметно. Все время в рейсах. Вот вчера привезли бензин, сегодня обслуживаем машины, а дня через два опять поедем. Всю дорогу за рулем. В 41-й раз на перевал пойду, до «дембеля» еще раз 40 съезжу, если машина не подведет, а то движок уже надорвался, а впереди еще зима...»
    Это письмо датировано 9 октября 1982 года. До последнего рейса Александра Козлова оставалось 100 дней... Как до приказа...

    Городок Пули-Хумри находится северо-восточнее Кабула, и расстояние от него до столицы не слишком велико – чуть больше, чем от родной деревни Александра до Пензы, например. Но эти километры даже и сравнивать нельзя. Приволжская возвышенность, на которой раскинулся сурский край, кажется плоской, как блин, в сравнении с горами Афганистана, половину пути здесь составляют горные серпантины, перевалы, дорога в узких ущельях... В таких местах особенно опасно: устроив засаду, «духи» имеют возможность обстреливать колонну с обеих сторон.
    Вместе с тем именно в Пули-Хумри расположено крупнейшее в стране нефтехранилище. Хочешь не хочешь, а ехать надо.
    «Привет из Афгана!.. Вот и зима пришла. Вчера снежок у нас порхал, а сегодня опять сухо, тепло. А как у вас погода? Все-таки январь. Как живете, чем занимаетесь?
    ...Сколько я здесь увидел и вижу – это не каждому суждено. Здесь знают цену жизни и как она дорога в наши годы. А десантник должен жить везде: в лесу есть сырое мясо, жечь все, что горит, гонять все, что шевелится...
    Но у меня все нормально. Жив, здоров. За меня не беспокойтесь. До свидания. Пишите. Передавайте привет всем знакомым. Саша».
    ...Итак, настал январь 1983 года. В Рождество Христово взвод отметил двадцатилетие старшего сержанта Александра Козлова, а 19 января, в Крещение, колонна топливозаправщиков под прикрытием бронетранспортеров шла горным ущельем по обычному маршруту Кабул – Пули-Хумри – Кабул. Пятьдесят раз уже проделал этот путь замкомвзвода Козлов, знал назубок все подъемы и спуски, все перевалы и крутые повороты, мог безошибочно назвать места, в которых моджахеды уже устраивали засады, а в каких еще нет, но могут, потому что они весьма для этого подходящие... В отличие от рядового водителя, заместитель командира несет ответственность не только за себя, но и за подчиненных, а потому обязан держать в голове весь маршрут, предчувствовать любую опасность.
    Знакомое ущелье насторожило. Казалось бы, все здесь как всегда – обычные бурые горы с проплешинами снега, тишина, но было ощущение чего-то постороннего, угрожающего.
– Гляди в оба, – сказал Александр напарнику, а сам, пригнувшись к рулевому колесу, зорко рассматривал сквозь стекло свою сторону горного склона – левую.
В это мгновение и загремели первые выстрелы.
    Как всякий десантник, Саша действовал споро и хладнокровно. Крикнул молодому напарнику: «Из машины! Рванет!», дернул «ручник», схватил автомат и выкатился вон из кабины. Приметил валун, за которым можно укрыться от пуль, послал на бегу очередь в сторону гор... И в это мгновение острая боль пронзила тело солдата, свалила его на неласковую афганскую землю.
Он еще слышал крики друзей, отбивавших атаку, рокот пулеметов с БТР, но не мог шевельнуться от мучительной боли.
Потом раздались голоса:
– Все, командир, отбились.
– Не робей, Санек. Мы тебя сейчас в госпиталь...
Его наскоро, но умело перевязали: десантник все умеет делать. Увидев рану, похолодели душой, но виду не подавали, поддерживали, как могли.
– Держись, сержант. Врачи заштопают, как надо.
– Ты стони, не стесняйся. Здесь все свои.
    Но Александр, по свидетельству очевидцев, не издал ни звука. С детства был очень терпелив. Только зубы сжал так, что их размыкали штык-ножом, чтобы влить в пересохшее горло бойца глоток воды из фляжки.
    Его везли в госпиталь, когда Саша последний раз открыл глаза, произнес хрипло: «Ма...» и умолк навеки... Не довезли.
За мужество и отвагу, проявленные при отражении нападения противника, Александр Васильевич Козлов был награжден медалью «За боевые заслуги». Тело его с почестями погребено на кладбище села Выборного, недалеко от школы, где он учился. Каждый год 19 января односельчане возлагают цветы на могилу воина-«афганца», а молодежь поет песню, посвященную славному земляку:
Над перевалом белеет туман,
Враги залегли среди камней.
Израненный в боях Афганистан
Испытывает мужество парней.

    ...Трех сыновей дал Бог Василию Григорьевичу и Марии Петровне Козловым. Среднего взял к себе. Видимо, и там нужны молодые отважные воины.

Имя А.В.Козлова внесено на мемориал "Разорванная звезда" в Пензе - см. Афган. 1979-1989.

http://sf.uploads.ru/t/Pp5k2.jpg
мемориал в Вадинске. фото 04.01.2018
В 2012г. в Вадинске был сооружен мемориал погибшим землякам-воинам-интернационалистам, на котором значатся два имени: Александра Васильевича Козлова и Олега Петровича Анненкова, погибшего в Чечне.

см. воины-интернационалисты (Афганистан). Вадинский район

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-02-15 23:46:36)

+1

2

Здравствуйте ,Мария!

См. Афган. 1979-1989.

0

3

http://sd.uploads.ru/t/H51TE.jpg
почетный караул школьников с. Вадинск у мемориала погибшим землякам-воинам-интернационалистам. 9 мая 2018
фото редакции газеты "Вадинские вести" http://www.vestivad.ru/foto-174.html

Отредактировано простомария (2019-03-07 10:18:30)

0

4

http://tatarolakinsky.vadinsk.pnzreg.ru … 8/16204687

В филиале библиотечно-культурного центра с.Выборное провели мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 16:12
15 февраля в филиале  библиотечно-культурного центра с.Выборное состоялась литературно-музыкальная композиция «Живая память».
Методист Нина Инкина, девятиклассники Иван Серебряков и Кирилл Казаков прочитали  историческую справку о начале военных действий в Афганистане, о вводе ограниченного контингента советских войск  в Афганистан.  Учащиеся школы прочитали стихи о воинах-интернационалистах, об их героизме.
В исполнении пятиклассниц Маргариты Игошиной и Яны Безрукавниковой и Нины Инкиной прозвучали песни «Звезда Саши Козлова» и «Офицеры».
В конце продемонстрирована презентация «Наши земляки – участники Афганской войны». Слайды с фотографиями Александра Козлова прокомментировала его родственница  Галина Козлова. Память всех павших почтили минутой молчания.
На могилу павшего воина Александра Козлова положили живые цветы.
http://sd.uploads.ru/t/8aPVJ.jpg http://s8.uploads.ru/t/c0yhs.jpg http://sg.uploads.ru/t/oR1PN.jpg http://sh.uploads.ru/t/5M0nh.jpg http://s9.uploads.ru/t/mkHS3.jpg

0