Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » Пензенские советские пулеметные (курсантские) курсы.1918 - 1922гг.


Пензенские советские пулеметные (курсантские) курсы.1918 - 1922гг.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://sa.uploads.ru/t/xJeUk.jpg

1-я женская гимназия. В годы гражданской войны в этом доме находились единственные в Советской республике Пензенские пулеметные курсы; 9 сентября 1919 г. здесь выступал председатель ВЦИК М.И. Калинин
Источник: http://museum-penza.ru/monuments/10
Первые в Пензе пулеметные курсы ком. состава РККА были открыты 17 декабря 1918 года. Заведующим курсами был назначен Крейдтнер Густав Александрович , бывший генерал царской армии, погибший в 1919 году в боевой операции. Его должность занял Д.Н. Постников, бывший полковник. Курсы готовили младших командиров и пулеметчиков. Комплектовались из числа красноармейцев, рабочих и крестьян. Изучались топография, фортификация, стрелковое оружие, уставы, связь, тактика, математика, русский язык, история, политграмота, география, природоведение. Курсанты неоднократно принимали участие в боевых операциях. Первый выпуск 1919 года целиком ушел на фронт. Выпускники сражались на всех фронтах гражданской войны. За бои на Дону курсы были награждены орденом Красного Знамени.
Название курсов менялось. Первоначально они назывались Пензенские Советские курсантские курсы, 26 августа 1920 года были переименованы в третьи пулеметные Пензенские курсы, 25 сентября 1921 года в 112-е пехотные Пензенские курсы. Располагались курсы в здании 1-й женской гимназии (ныне ул. Советская, 9), в здании крестьянского банка (ул. Советская, 7), губернаторском доме (ул. Советская, 5). За 4 года было сделано 17 выпусков, подготовлено около 2 тыс. младших командиров. Среди преподавателей курсов были Тихменев Георгий (Юрий) Михайлович, бывший генерал царской армии, А.В. Рановский, Милов Федор Тимофеевич.1885-1921гг. и другие.
Источник: https://penzanews.ru/region/encyclopedia/9120-2009

Отредактировано Григорий71 (2018-01-05 12:46:42)

0

2

Полищук Константин Ефимович.
http://s4.uploads.ru/t/TyPYB.jpg

Подписано как командир Пензенских командных курсов Полищук К.Е., 1919 г.
Дивинженер (1935). Украинец. Член ВКП(б) с января 1916 г.
Родился в 1897 г. в селе Сальницы Подольской губернии в крестьянской семье. Окончил сельскую школу и высшее начальное училище. Учился в землемерной школе, которую не окончил из-за преследований за революционную деятельность. За участие в забастовках и распространение коммунистической литературы неоднократно подвергался арестам. Осенью 1917 г. принимал участие в революционных событиях в г. Житомире. При оккупации немцами Украины в 1918 г. в числе других членов партии перешел в Советскую Россию и поступил на Саратовские командные курсы, которые окончил в январе 1919 г.
В Красной армии добровольно с 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном и Южном фронтах. В годы войны занимал должности военкома подразделений и частей, в том числе бронепоезда № 1. На завершающем периоде войны — военком, а затем начальник Пензенских пулеметных курсов. После Гражданской войны на ответственных должностях в военно-учебных заведениях РККА. В 1920-1921 гг. — начальник и военком Московской высшей стрелковой школы. В 1921 г. назначен военкомом Высшей военной электро-технической школы. В июне 1921 г. на базе школы была сформирована Военная электротехническая академия РККА, военкомом которой назначен К. Е. Полищук. С 1922 г. — слушатель этой академии. Ввиду расформирования академии переводится в число слушателей военного отделения Ленинградского электротехнического института (ЛЭИ), который окончил в 1927 г. по специальности «электромеханик». С мая 1927 г. — адъюнкт того же института. С 1932 по 1937 - Начальник ВЭТА
Арест — 10.07.1937, осуждён к 8 годам ИТЛ 2.07.1939. Наказание отбывал в ОТБ НКВД СССР, освобождён — ?, реабилитирован 10.02.1956
Источник: http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=165988

0

3

http://sd.uploads.ru/t/Wal40.jpg

http://s9.uploads.ru/t/PcWm4.jpg

С сайта: http://newauction.ru/offer/penzenskie_p … 960.html#2

+1

4

Арсентьев Сергей Осипович. ПМВ.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » Пензенские советские пулеметные (курсантские) курсы.1918 - 1922гг.