Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Горлушкин (Горлышкин) Николай Петрович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s0.uploads.ru/t/FYgGb.jpg

Горлушкин (Горлышкин) Николай Петрович

    Родился в 1921 году в селе Сентяпино Поимского, ныне Белинского района в крестьянской семье. В 1936 году закончил 7 классов Поимской средней школы и подал заявление на 1-й курс очного отделения Чембарского педагогического техникума. Был зачислен по результатам вступительных испытаний. Ходатайствовал о назначении социальной стипендии. Окончил учебное заведение 23.06.1939 года по специальности "Учитель начальной школы".
http://s6.uploads.ru/t/uw0Pd.jpg

http://sg.uploads.ru/t/k8KZ4.jpg

http://s6.uploads.ru/t/wtB4a.jpg

http://s5.uploads.ru/t/vKAkQ.jpg

http://s3.uploads.ru/t/dQYMJ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Ea6tk.jpg http://sa.uploads.ru/t/QBJUj.jpg

http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png
Горлышкин Николай Петрович
Лейтенант

Дата рождения __.__.1921
Место рождения Пензенская обл., Поимский р-н, с. Сентякино
Воинская часть 1324 сп 413 сд 50 А
Дата поступления на службу 01.09.1939
Кто наградил 413 сд
Наименование награды Орден Красной Звезды
Даты подвига 24.07.1943-14.09.1943
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 682526
Номер дела ист. информации 1552
Архив ЦАМО
http://s6.uploads.ru/t/tQkWi.jpg
См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e17894172/

413-я стрелковая дивизия начала свой боевой путь в боях под Тулой в составе 50-й армии. В декабре 1941 года 413 стрелковая дивизия в составе 50-й армии Западного фронта начала наступление в направлении Щёкино, Жидков. 17 декабря 1941 года части дивизии совместно с 217-й стрелковой дивизией (генерал-майор К. П. Трубников) освободили город Щёкино. 26 декабря 1941 года в ходе Калужской операции в составе 50-й армии Западного фронта части дивизии освободили город Лихвин (Чекалин). 29 декабря части дивизии овладели станцией Воротынск и разгромили войска противника в районе Ново-Скаковское. 16 августа 1943 года в ходе Орловской операции в составе 50-й армии Западного фронта части дивизии освободили город Жиздру. 1 октября 1943 года в ходе Брянской операции в составе 50-й армии Брянского фронта части дивизии освободили город Чериков. В освобождении города также участвовали 720-й партизанский отряд (П. М. Жмуровский), партизанский полк № 15 (И. Н. Волчков) и часть сил партизанского полка «13» (С. В. Гришин). В ходе Люблин-Брестской операции в составе 70-й армии дивизия принимала участие в особождении города Бреста. Дивизии присвоено почётное наименование «Брестская». Участвовала Восточно-Померанской наступательной операции. После овладения г. Данциг с 4 по 13 апреля дивизия, совершив 350-километровый марш, сосредоточилась на правом берегу р. Одер южнее Финкенвальде. В ходе Берлинской операции с 20 апреля ее части форсировали реку и вели бои по расширению захваченного плацдарма. Сломив сопротивление противника, дивизия к 25 апреля овладела Лагентин и к 3 мая вышла на побережье Балтийского моря вост. г. Росток. За образцовое выполнение заданий командования в боях при овладении городами Эггезин, Торгелов, Позевальск, Штрасбург, Темплин она была награждена орденом Суворова 2-й ст. (4.6.1945).
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/413-я_стрелковая_дивизия

Информация из Книги Памяти:
Горлышкин Николай Петрович
Старший лейтенант

Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, с. Поим
Дата и место призыва Белинский РВК
Причина выбытия погиб
Источник информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2
См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 050327587/

Фотография Горлышкина (Горлушкина) Н.П., заявления, медсправка, образцы письменных работ, справка из школы и сельсовета отсканированы из личного дела обучающегося за 1936 год, хранящегося в архиве Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства.

+1

2

возможно, брат ,Книга памяти сотрудников органов контрразведки
28 120 Горлышкин Семен Петрович капитан 1913 погиб апр.44 с.Сентяпино Поимский

+1