Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тыщук Владимир Ильич

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://s4.uploads.ru/t/GRVOg.jpg

Тыщук Владимир Ильич

    Родился в 1924 году в городе Чембар (ныне г.Белинский). Окончил 10 классов Чембарской средней школы № 2.
http://sd.uploads.ru/t/duAIY.jpg http://s1.uploads.ru/t/OfpEN.jpg

Тыщук Володя. Верхний ряд. Четвертый слева. г.Чембар. Лето 1939 года. Фотография из фондов Музея-усадьбы В.Г.Белинского (г.Белинский Пензенская область)
В 1942 году был призван Чембарским РВК и направлен в Тамбовское пехотное училище.  Вероятно, училища не окончил, так как в феврале 1943 года был направлен в Действующую армию в звании младшего сержанта. Погиб на Смоленщине.
http://s4.uploads.ru/t/7gje1.jpg

http://sg.uploads.ru/t/GF926.jpg
http://sh.uploads.ru/t/WBZ42.jpg

http://s7.uploads.ru/t/wq8CQ.jpg

http://s5.uploads.ru/t/7PWYK.jpg

http://s7.uploads.ru/t/38gm6.jpg
http://sh.uploads.ru/t/yHnFb.jpg
http://s7.uploads.ru/t/1KM49.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Sm316.jpg

http://s0.uploads.ru/t/PHhck.jpg

http://s8.uploads.ru/t/Wo3lj.jpg
http://s3.uploads.ru/t/VMk5Y.jpg http://s0.uploads.ru/t/Gudwe.jpg

http://s5.uploads.ru/t/DsUao.jpg

http://s8.uploads.ru/t/Z9cNg.jpg

Донесение о потерях:
Тыщук Владимир Ильич
Младший сержант

Дата рождения __.__.1924
Место рождения Пензенская обл., г. Чембар
Дата и место призыва Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н
Последнее место службы 359 сд
Дата выбытия 29.08.1943
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Смоленская обл., Ярцевский р-н, Суетовский с/с, д. Бибино
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 18001
Номер дела ист. информации 882
http://sg.uploads.ru/t/yv6Eh.jpg
См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie4585963/

Письмо родным Тыщук В.И. от товарища, обучавшегося вместе с ним в Тамбовском военном училище:
http://s7.uploads.ru/t/iMTRf.jpg http://s8.uploads.ru/t/3oEKw.jpg

Информация из Книги Памяти:
Тыщук Владимир Ильич
Младший сержант

Дата рождения __.__.1924
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, г. Белинский
Дата и место призыва Белинский РВК
Дата выбытия 29.08.1943
Причина выбытия погиб
Первичное место захоронения Смоленская обл., Ярцевский р-н
Источник информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 8
См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 050281947/

Информация о захоронении:
Тыщук Владимир Ильич
Рядовой

Дата рождения __.__.1924
Дата выбытия 29.08.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Смоленская обл.
Место захоронения Ярцевский р-н, д. Петрово
Могила Братская могила № 3 Откуда перезахоронен д.Бибино
http://s3.uploads.ru/t/7Yaew.png
http://s7.uploads.ru/t/l1wnY.jpg http://s9.uploads.ru/t/v9xol.jpg

См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 261412471/

Письма в школу № 2 г.Белинский из  Постниковской восьмилетней школы Ярцевского района за 1975 год:

http://s5.uploads.ru/t/MtlL6.jpg http://s0.uploads.ru/t/3JkzC.jpg
http://se.uploads.ru/t/kEFmg.jpg http://s2.uploads.ru/t/dFVwY.jpg

Информация о Тыщук Владимире Ильиче (фотография, переписка) предоставлена из фондов музея-усадьбы В.Г.Белинского (г.Белинский Пензенская область)

Отредактировано Григорий71 (2017-01-21 19:15:57)

+2

2

http://yarcevo.smolinvest.ru/poseleniya … e/petrovo/ официальный сайт администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

На Петровском воинском захоронении ежегодно проходят следующие мероприятия
9 мая День Победы Митинг - начало в 12.00
25 сентября день освобождения Смоленщины Митинг - начало в 12.00
Воинское захоронение в Петрово
Местонахождение - д. Петрово Петровское сельское поселение Ярцевского района Смоленской области, в 15км от г. Ярцево. Маршрут: Ярцево – Ольхово – Петрово в 200м. западнее д. Петрово, у дороги.
Автобус Ярцево-Засижье.
Воинское захоронение в д. Петрово Ярцевского района Смоленской области представляет собой 12 надмогильных холмиков размером 2х3 метра. Кладбище ограждено металлическими столбики (трубы) соединенные между собой цепями, окрашенные в черный цвет.
Внутри ограды установлен памятник-скульптура одиночного солдата. На постаменте памятника укреплена чугунная плита с надписью: “Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941 – 1945г.г.”
Исторические сведения: На воинском кладбище № 3 захоронены офицеры, сержанты, солдаты 82 Краснознаменной стрелковой дивизии, 274, 359 стрелковых дивизий, 529 истребительно-противотанкового арт. полка, 90 отдельного понтонно-мостового батальона, 72 инженерного батальона, 2 гв. мотоциклетного полка, 233 штурмовой авиационной дивизии и 133 гв. авиационного бомбардировочного полка, принимавшие участие в обороне и освобождении района, павшие смертью храбрых в боях за Родину.
В 1954-1958г.г. на кладбище перезахоронены останки погибших из деревень: Болотино, Батыево, Бочарники, Бессуетная, Буравлево, Булычево, Брянка, Боборово, Воротышено, Волково, Вышегор, Волынцево, Горбыли, Глухово, Горки, Дуброво, Дарьино, Дубины, Егорьевская, Зайцево, Заборье, Замощье, Зубово, Ивищенки, Колковичи, Кудиново, Кудново, Кухарево, Кожухово, Крапивка, Капельки, Ляда, Лядище, Лошкаево, Маковье, Михейков, Манчино, Мочульники, Мостище, Милохово, Ольхово, Потапово, Попылище, Постниково, Погуляевка, Подроща, Прость Рахманино, Радюкино, Рудня, Ракита, Сельцо, Самуйлово, Сапрыкино, Субор, Свищево, Сурмелево, Свинцово, Старозавопье, Суетово, Холм, Хоблино, Худотино, Хатуни, Чижики, Шишкино Щелкино, Ярцево-Гурьево, Ярцево-Сурмелево, Бабино, Ульхово, Панино, Путятинка, Болычево.
Всего на воинском кладбище в Петрово захоронено 5655 останков воинов. Среди них старше офицеры: подполковник Ильненков Николай Васильевич, 1915 г. рождения, погиб 1.9.1943 г.; майор Гимашевский Николай Васильевич, 1908 г. рождения, умер от ран 5.6.1944 г.; майор Чапайкин Федор Михайлович, 1901 г. рождения, погиб 6.9.1943., майор Щетинин Лено Львович, 1918 г. рождения, погиб 4.9.1943 г.
Особенностью воинского кладбища в д. Петрово является то, что там покоятся останки Героя Советского Союза гвардии лейтенанта Алексея Ивановича Хользунова....
Реконструкция проведена в 1995. Реконструкцию осуществляло АО «Ярцевоагростросервис» по проекту скульптура Чибисова А.И.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нашими шефами являются:
- ГУП ЛПЗ , гениральный директор - Новоженов  Денис Анатольевич
- школа № 10 города Ярцево,  директор - Новикова Татьяна Михайловна
http://s5.uploads.ru/t/Lvml6.jpg http://sf.uploads.ru/t/e5U7O.jpg http://sf.uploads.ru/t/aEHyq.jpg http://s6.uploads.ru/t/EXfvd.jpg http://s9.uploads.ru/t/NfFta.jpg http://s8.uploads.ru/t/nsDGP.jpg http://sf.uploads.ru/t/qRNwX.jpg http://s2.uploads.ru/t/9lO8o.jpg http://s0.uploads.ru/t/4jlbd.jpg http://s6.uploads.ru/t/CnPtW.jpg http://se.uploads.ru/t/JqnSI.jpg

0

3

Григорий71 написал(а):

В 1942 году был призван Чембарским РВК и направлен в Тамбовское пехотное училище.  Вероятно, училища не окончил, так как в феврале 1943 года был направлен в Действующую армию в звании младшего сержанта.

почему не окончил? - в военное время было ускоренное 6-месячное обучение. Тем более, у Владимира Ильича за плечами была 10 классов школы - это по тем временам очень даже высокий уровень.
Вот воспоминания Н.С.Хлопкина http://www.famhist.ru/famhist/ap/00182f … 1efa3d.htm :

В феврале 1942 года был призван в армию и направлен в Тамбовское военно-пехотное училище , размещенное в г. Семипалатинске , определен в пулеметный взвод. За мной был закреплен станковый пулемет "Максим". И с его отдельными частями (станок 29 кг, ствол 24 кг) в дополнение к штатному снаряжению (рюкзак, шинель, винтовка с боеприпасами, граната) первый и второй номера совершали марш-броски по пескам Казахстана, иногда падая от усталости. Окончил училище за 6 месяцев. Присвоили звание лейтенант, и в августе 1942 года был направлен на Воронежский фронт . Мне был вверен стрелковый взвод, в состав которого входили жители из среднеазиатских республик. Солдаты были еще не обстрелянные. В середине сентября я вел взвод в наступление в районе пригородов Воронежа - Подгорное и Подклетное при поддержке трех танков, которые до этого в момент передышки были отремонтированы на ничейной полосе. ..

0

4

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409997363 Книга памяти. Смоленская область. Том 2 с.331
Тышичук Владимир Ильич младший сержан 1194 сп, командир отделения. Родился: 1924г. Погиб в бою 29.08.1943. Похоронен: д. Бибино Ярцевского р-на

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63648000 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Тышичук Владимир Ил.
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Последнее место службы 1194 сп
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 29.08.1943
Первичное место захоронения Смоленская обл., Ярцевский р-н, д. Бибино
ЦАМО, ф. 58, оп. 977525, д. 334
младший сержант, командир отделения, 1194 сп, пп 14159
извещение выслано 07.09.1943

Отредактировано простомария (2017-01-23 10:36:33)

0

5

http://it.museum-penza.ru/news/2016/05/5/12422541 Музеи Пензенской области

5 мая 2016 12:32
Утенков Василий Петрович . Он прожил славную жизнь, достойного человека, многие помнят его, Василий Петрович  родился в 1922 году в с. Сулак. Сразу после окончания 10 классов, был призван в армию, окончил Пензенское миномётное училище, а в 1942 году на фронт. Прошёл боевой путь от Подмосковья до Кенигсберга. Об этом и написал в своих воспоминаниях в сборнике, представленном на выставке. Он так и называется: «Об огнях-пожарищах, о друзьях- товарищах...» Это правда о войне, увиденная с передовой. Представлены также его фронтовой альбом и фотографии.
Эти реликвии подарила музею Галина Ильинична Тыщук, в память о муже. Она же передала в дар и документы своего брата - Тыщук Владимира Ильича. Совсем юным после окончания школы был мобилизован, закончил ускоренные курсы Тамбовского миномётного училища и в августе 1943 года  погиб на Смоленщине, остались лишь несколько писем и память...
http://sf.uploads.ru/t/0OFGK.jpg http://s4.uploads.ru/t/u6Knm.jpg

Вячеслав Геннадьевич указывает на Тамбовское пехотное училище, а не минометное.
Адрес почты по письмам Владимира Ильича - г. Тамбов, пп №6 часть 7638 (поиск по справочникам  http://www.soldat.ru/ ничего не дал)
и г. Тамбов, п/о 6 часть 5757 (по по справочникам  http://www.soldat.ru/  - 9 танковая дивизия среднеазиатского военного округа, что противоречит всем остальным данным)
затем 14159-л (уже с фронта, что соответствует 1194 сп 359 сд и согласуется с донесениями)
после обучения в военном училище, Владимир Ильич был направлен в стрелковый полк (не артиллерийско-минометный и не танковый), поэтому, мне кажется, более правильный вариант - Тамбовское пехотное училище.

Отредактировано простомария (2017-02-04 00:15:49)

0

6

Здравствуйте, Мария, Вячеслав Геннадьевич!

Григорий71 написал(а):

Вероятно, училища не окончил, так как в феврале 1943 года был направлен в Действующую армию в звании младшего сержанта.

простомария написал(а):

почему не окончил? - в военное время было ускоренное 6-месячное обучение. Тем более, у Владимира Ильича за плечами была 10 классов школы - это по тем временам очень даже высокий уровень.

Мария, по окончании военного училища присваивалось офицерское звание, а у Владимира Ильича младший сержант, на что Вячеслав Геннадьевич и обратил внимание.

+1

7

Уважаемые участники "Всенародной Книги памяти Пензенской области". Хочу поделиться приятной новостью. Недавно пришло письмо от сестры Владимира Ильича Тыщук - Галины Ильиничны Тыщук. Она сейчас живет в Липецкой области. Её 88 лет! Она активно переписывается с жителями нашего города, вспоминая свой родной Чембар-Белинский, близких и знакомых ей людей и, конечно, своего брата. Вот несколько фрагментов из её письма, присланного в январе 2017 года.
http://s2.uploads.ru/t/isUh8.jpg
http://s3.uploads.ru/t/pBN0H.jpg
http://s5.uploads.ru/t/XRha0.jpg

+3

8

http://sg.uploads.ru/t/p5hNM.jpg

Сведения из извещения: матери Тыщук Александре Ивановне.
Ваш сын мл. сержант Тыщук Владимир Ильич, уроженец Пензенской области гор. Чембара ул. Лермонтова /Лермонтовская/ 115
В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 29 августа 1943 г.
Похоронен Смоленская область Ярцевский район д. Бибино

Извещение хранится в архиве военкомата г. Белинского.

+2