Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бочкарёв Василий Кузьмич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://pravda-news.ru/topic/68635.html    28 июня 2016,

    Памяти Василия Бочкарева. Мы будем помнить его таким 

                                  http://s7.uploads.ru/t/s1IbK.jpg

Эпоха Василия Кузьмича продолжалась более 17 лет
Василий Бочкарев стал главой администрации Пензенской области 12 апреля 1998 года, обогнав на выборах действующего главу региона Анатолия Ковлягина. Должность губернатора была введена чуть позже, в том же году.
Какое наследство досталось Василию Кузьмичу? Прямо скажем, незавидное.
Пик экономического кризиса. Перебои с выплатой зарплат бюджетникам, пенсий, огромные долги области перед энергетиками, газовиками. Развал экономики.
Еще хуже дела обстояли на селе. Совхозы развалились, тысячи людей остались без работы. Бескрайние поля зарастали бурьяном, крупный рогатый скот пускали под нож…

      Ставка на газ

Новый губернатор выбрал политику возрождения села через газификацию, что способствовало развитию частных подворий и перерабатывающей промышленности в сельской местности.
«Будет газ — будут производство и рабочие места!» — не раз говорил он.
И с этим трудно было не согласиться.
В рекордные сроки Пензенская область стала одной из самых газифицированных в России. Там, куда пришло «голубое топливо», постепенно стали открываться малые предприятия. В сельской местности начали появляться пекарни, цеха по переработке мяса, небольшие, но собственные молочные производства, другие субъекты бизнеса, связанные с пищевой промышленностью.
С идеей накормить пензенцев продукцией собственного производства Василий Кузьмич не расставался никогда. Может быть, потому, что сам он родом из крестьянской семьи, в свое время познавшей голод и нужду.
Кстати, забегая вперед, отметим, что во многом именно благодаря сельскохозяйственной политике губернатора и его долгосрочным планам Пензенская область оказалась наиболее подготовленной к процессу импортозамещения, который начался в стране после введения экономических санкций.
«Пензенское село способно прокормить Россию», — еще одна фраза, которая часто звучала из уст губернатора.
«Если Василий обещал...»
Наша область не богата полезными ископаемыми, нефтью, газом. Поэтому и с деньгами туго. Значит, надо было сделать регион привлекательным для инвесторов, создать для них благоприятные условия.
«У нас есть плодородная земля и люди и нет проблем с водой. Только приезжай и работай, а мы тебе — льготы и преференции, – всегда говорил Кузьмич на встречах с потенциальными инвесторами. — Только регистрируйся у нас, плати налоги и займи деревенский народ работой».
Губернатор много раз ездил за границу, предпочитая лично общаться с иностранным бизнесом, привлекая его в наш регион. Порой, выслушав его убедительные рассказы о необходимости вложения денег в то или иное производство на территории нашего края, инвестор принимал решение только на доверии к главе региона. «Если Василий пообещал, значит, мы идем к вам».
Никакое министерство инвестиционного развития не способно было оказать на потенциальных инвесторов такого влияния, как один человек — Бочкарев.

       И инвестор пошел

Сейчас только в пищевой промышленности в нашем регионе работают гиганты российского масштаба: ГК «Черкизово», ГК «Дамате», «Русская молочная компания».
Пензенская область стала первым регионом в России, которому доверили свои деньги сингапурские инвесторы. В январе 2012 года «Русмолко» и крупнейшая мировая компания в агробизнесе «Olam International» (Сингапур) подписали соглашение о совместной инвестиционной программе развития молочного животноводства Пензенского региона. Общий объем инвестиций превысил
10 млрд рублей.
В 2015 году в наш регион на открытие крупнейшего в России комплекса по выращиванию ремонтного молодняка приезжал посол Сингапура в России. Он отметил, что Пензенская область доказала азиатским компаниям, что дела с Россией вести можно и нужно.
«А все почему? Потому что у вас есть губернатор Бочкарев», — заключил посол.
Василий Бочкарев привлек в регион турецких и китайских инвесторов. На пензенских просторах ведут бизнес французы, голландцы и представители многих других национальностей. Каждый инвестор – это налоги в бюджет и рабочие места для местного населения.

      «Здоровая семья — сильная губерния!»

Огромное внимание Василий Кузьмич уделял развитию спорта. «Здоровая семья — сильная губерния», — говорил он, имея в виду, что в первую очередь надо развивать массовые виды спорта.
Во время губернаторства Бочкарева в Пензенской области было построено огромное количество физкультурно-оздоровительных комплексов для населения и спортивных объектов для проведения соревнований среди профессионалов.
Это в его эпоху появились дворцы спорта «Буртасы» и «Олимпийский», спортивно-ледовый комплекс «Золотая шайба», стадион «Первомайский», дворец водного спорта «Сура», ряд плавательных бассейнов, в том числе открытый бассейн еврокласса в Ахунах… Затем шикарный спортивно-зрелищный комплекс «Дизель-Арена», который вмещает до 6 тысяч зрителей. И последний проект — Дворец силовых единоборств.
Уже в 2007 году наш регион вышел на первое место в Приволжском федеральном округе по количеству спортивных объектов на душу населения и вошел в пятерку самых спортивных регионов страны.
В 2007 и 2009 годах Пенза стала местом проведения III и IV летних спартакиад учащихся России, обойдя Самару, Омск, Казань и др.
В Пензе регулярно проходят соревнования всероссийского и мирового масштаба.
У нас в России говорят, что культура всегда финансируется по остаточному принципу. Василий Бочкарев с этим согласен не был. И строил объекты. Один краше другого. При губернаторе Бочкареве в Пензе возведены новое здание Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, филармония, киноконцертный зал «Пенза».

           «Не сбросил вес — уходи!»

В памяти журналистов Василий Кузьмич навсегда останется губернатором, генерировавшим нестандартные идеи. На протяжении всех 17 лет он был главным ньюсмейкером. На планерках, которые проходили по понедельникам, мы получали столько информации, что ее хватило бы не на одну газету.
Не секрет, что многие его идеи доходили до абсурда. Зато благодаря им Василий Бочкарев всегда входил в пятерку самых цитируемых глав регионов России.
Кузьмич боролся с засильем иностранных слов на пензенских вывесках, обязывал чиновников брать наделы земли под картофель, пересаживал их с автомобилей на велосипеды, предлагал стегать розгами врачей-взяточников…
А помните, как вся область начала худеть? Первыми к контролю над избыточным весом губернатор призвал чиновников. «Не сбросил вес – уходи из правительства!» – еще одна крылатая фраза Кузьмича.
Вся жизнь его была фонтаном идей, многие из которых, кстати, успешно реализовались и даже были растиражированы по всей России.
А еще не стоит забывать, что благодаря его мощи у нас была спокойная жизнь. В регионе не случалось громких криминальных разборок, терактов, катастроф. Это дорогого стоит.
Василий Кузьмич Бочкарев — явление далеко не рядовое. В новейшую историю Пензенской области, да и всей России, он себя уже вписал. И мы будем всегда его помнить.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.pravda-news.ru/topic/68448.html#!prettyPhoto 30 изображений

      Памяти Василия Бочкарева
22 июня 2016,

                       http://s7.uploads.ru/t/0n8y2.jpg
                                                                   
22 июня скончался экс-губернатор Пензенской области Василий Кузьмич Бочкарев.
________________________________________________________________________________________________
      22 июня 2016

    Мы запомним его таким...

              http://s7.uploads.ru/t/DaoUP.jpg
                     

Журналистам работалось с Василием Бочкаревым по большей части легко
То, что у бывшего главы региона серьезные проблемы со здоровьем, было известно. Тем не менее кончина Бочкарева стала внезапным ударом для многих его соратников и земляков.
До мая 2015 года — более 17 лет он руководил регионом. На этом протяжении звучали разные оценки его деятельности и вклада в развитие области. Но то, что Василий Бочкарев являлся неординарной, сильной, деятельной личностью, не оспаривал никто. Будет еще много сказано и написано об «эпохе Бочкарева» и, вероятно, нам только предстоит переосмыслить, что это был за человек, руководитель и политический деятель.
Он обладал явной харизмой. Был способен бесконечно генерировать идеи, порой, казалось, чрезмерно смелые. Был искренен и умел общаться с любыми людьми — с деревенским ли мальчишкой из родной его Ивы или с иностранным миллирдером-инвестором. Мог быть резким и строгим — за плохую работу спуску не давал. И болел душой за Пензенскую область, не терпел, когда ее сравнивали с другими в невыгодном свете. Всеми силами бился, чтоб она становилась лучше и богаче. Переживал, что молодежь уезжает с родных мест. Любил бывать в районах, где легче дышится, где люди попроще, где можно без церемоний. Много строил, много придумывал.
Журналистам с ним работалось по большей части легко. Потому что он был открыт. Поэтому в каждой редакции отыщутся десятки, сотни снимков «разного Бочкарева». Мы запомнили его таким…

Коллектив ГАУ ПО «Информационный центр «Пензенская правда».

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-10-31 20:57:34)

0

2

Здравствуйте, Людмила Александровна!

Прежде, чем создавать новую тему, пользуйтесь, пожалуйста, поиском по сайту.

См. Бочкарёв Василий Кузьмич

0

3

Дворянкин С.А. написал(а):

Здравствуйте, Людмила Александровна!

Прежде, чем создавать новую тему, пользуйтесь, пожалуйста, поиском по сайту.

См. Бочкарёв Василий Кузьмич

Сергей Анатольевич, прошу прощения, но поисковик мне дал отрицательный результат, чему я была очень удивлена. Ну, и конечно я бросилась исправлять такое "упущение". И это уже не первый раз. Может виноват мой старичок-компьютер?! Но ведь вы можете удалить?

0

4

Людмила Александровна, удалить-то я могу, но, думаю, лучше будет, если Вы перенесёте эти материалы в существующую тему. Я, к сожалению, этого сделать не могу, даже у меня нет прав переносить 1-е сообщение темы. :(

0