Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тарловский (Торловский) Николай Карпович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Тарловский Николай Карпович
1910 - 22.11.1942

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52486645 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Именной список безвозвратных потерь 2 БАК за 20 октября - 20 декабря 1942
Тарловский Николай Карпович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения г. Минск
Последнее место службы 2 бак 285 ббад
Воинское звание майор
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 22.11.1942
Первичное место захоронения Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск, кладбище, братская могила
ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 2067
майор, помощник начальник оперотдела по оперчасти 285 бад 2 бак
член ВКП(б), парт. билет №2529185
Выбыл 22.11.1942 при перебазировании из г. Коломна в г. Камышин на самолете "Дуглас". Самолет попал в туман, обледенел и врезался в землю на поле севернее 6 км села Вадинск (Керенск)
жена Тарловская Надежда Игнатьевна, г. Минск, ул. Брелевская, д.40, кв.1
Извещение не послано, т.к. с начала войны у него была потеряна связь с семьей. Извещение послано в управление при НКО вместе с расчетной книжкой

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9374738 Информация из приказа об исключении из списков
Тарловский Николай Карпович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Последнее место службы 285 бад
Воинское звание майор
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 22.11.1942
ЦАМО, ф. 56, оп. 12220, д. 89
майор, помощник начальник оперотдела по оперчасти 285 бомб. авиадивизии
жена Тарловская Надежда Игнатьевна, БССР, г. Минск, Брелевская, 40, кв. 1

https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … amp;page=1 Информация из документов, уточняющих потери
Тарловский Николай Карпович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения г. Минск, ул. Брилевская, 40-1
Воинское звание майор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.11.1942
Первичное место захоронения Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск, кладбище, братская могила
ЦАМО, ф. 33, оп. 11459, д. 342
Документ 1
Сведения нп погибших при катастрофе самолета "Дуглас" 22.11.1942
помощник начальника оперативного отделения по оперативной части
р. г. Минск, Брилевская ул., д.40, кв. 1
белорус, член ВКП(б) с 1932
жена Тарловская Надежда Игнатьевна, проживала г. Минск, Брилевская ул., д.40, кв. 1
документ 2
Областной военный комиссариат. г. Минск, 13 ноября 1944
Начальнку отдела кадров военно-воздушных сил Красной Армии, г. Москва
Прошу выслать выписку из приказа ГУК НКО №0137/33 1943 о гибели 22 ноября 1942 офицера Тарловского Николая Карповича.
Одновременно сообщаю, что мною получено извещение (копию которого прилагаю) из Финансового Управления Красной Армии. Извещение было без подписи и печати. Одновременно из ФУКА был получен аттестат на семью, выданный капитаном Тарловским в октябре 1941г., который в это время находиля на службе в управлении ВВС. В связи с тем, что по аттестату Тарловски йзначится "капитаном", а по извещению "майором", прошу уточнить его звание, что необходимо для разрешения вопроса о праве его жены на единовременное пособие. Одновременно прошу уточнить его последнюю должность и оклад содержания, что важно для правильного назначения пенсии его семье.
Подписи: начальник фин.отделения капитан а/с Дремин, ст. помощник нач. ФО лейтенант и/с Слуцкий

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261053415 Информация из списков захоронения
Фамилия Торловский
Имя Н.
Отчество К.
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Воинское звание майор
Дата смерти 22.11.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Пензенская обл.
Место захоронения Вадинский р-н, с. Вадинск, кладбище

см. Вадинский р-н с.Вадинск. Братское захоронение летчиков.
см. Вадинский р-н с.Вадинск. Мемориальный комплекс

Николай Карпович Тарловский включен в список Бессмертного полка с. Вадинск, с его портретом в строю ежегодно на День Победы шествуют школьники
http://s1.uploads.ru/t/MdJ4Z.jpg 
http://www.vestivad.ru/foto-115.html 9 мая 2015, Бессмертный полк с. Вадинск

Книга памяти. Вадинский район

Отредактировано простомария (2018-01-25 02:07:38)

0

2

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1508648 … ailManCard
Тарловский Николай Карпович
Год рождения: __.__.1910
место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., г. Минск
Звание: капитан
№ записи: 1508648638
приказ №2/б от 07.11.1941 Издан: ВС Брянского фронта Орден Красной Звезды
Место службы: штаб ВВС БрянФ
капитан, начальник отдела кадров ВВС Брянского фронта
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png

0

3

http://vestivad.ru/news-22-3621.html

05.05.2017
-----
http://sa.uploads.ru/t/LQPRG.jpg
я решила полистать газетный архив и нашла в подшивке за 2009 год, когда страна уже начинала готовиться к 65-й годовщине Победы, две статьи: «Они сражались за Родину» и «Никто не забыт, ничто не забыто». Публикации были подготовлены по письмам, присланным в редакцию внучкой лётчика Н. К. Тарловского Ириной Аламовой, и по воспоминаниям свидетелей катастрофы военного самолёта, произошедшей в 1942-м году на вадинской земле.
Итак, в первом письме, пришедшем по электронной почте, Ирина Николаевна писала: «Здравствуйте, уважаемая редакция! Обращается к вам Аламова (Тарловская) Ирина Николаевна (проживаю в г. Одинцово Московской области), внучка Тарловского Николая Карповича – лётчика, погибшего в 1941 году.
По данным, имеющимся у нас, он похоронен в братской могиле с памятником в селе Вадинск Вадинского района Пензенской области. Мы очень долго искали могилу нашего деда и совершенно неожиданно нашли данные о его захоронении на сайте в Интернете.
Все данные и документы, имевшиеся у его жены Надежды Тарловской (в дальнейшем Андреевой) – моей бабушки (которая большую часть жизни жила в г. Минск), были утеряны после её смерти. Единственное, что знаю, самолёт был сбит. После этого дед прожил три дня и умер в госпитале.
Его сын Николай Николаевич Тарловский – мой отец, тоже не дожил до дня, когда нашлась могила отца. Он был военным врачом в звании полковника. Отец родом из Белоруссии (г. Минск), его отец тоже был белорусом.
Мы практически ничего не знаем о дедушке и о его военном прошлом, знаем только, что он призывался из города Бобруйск. Номер части не знаем, звание в момент гибели тоже. Утеряна и дата его рождения.
Может быть, вы поможете нам найти, уважаемая редакция, информацию о Тарловском Николае Карповиче, так как данные о его захоронении, сохранившиеся документы, возможно, личные вещи, могут храниться в местном архиве или музее. Очень просим вас помочь нам в поисках информации о дедушке.
Заранее выражаем вам благодарность, признательность и не теряем надежду.
Если позволят обстоятельства, обязательно приедем к 9 Мая 2009 года на могилу нашего деда в село Вадинск.
Прикрепляем единственную фотографию Н. К. Тарловского, сохранившуюся до сегодняшних дней. Очень надеемся на ваш скорейший ответ. Пожалуйста, помогите нам!»
---
информацию об авиакатастрофе, имевшуюся в музее Боевой и Трудовой славы Вадинской средней школы (она несколько иная, чем была у внучки Н. К. Тарловского, а о времени, причине гибели самолёта и его экипажа и вовсе недостоверная), а также фотографию могилы лётчиков, редакция, выполнив просьбу, отослала Ирине Аламовой. Вот что она написала в ответ:
«Здравствуйте, уважаемая редакция!
До глубины души тронута вашим письмом и информацией, которую вы передали. Благодарим вас всей нашей семьёй. Огромное вам человеческое спасибо!!! Теперь у меня есть возможность передать фотографию могилы-памятника дедушки его тётке (ей недавно исполнилось 85 лет) и дедушкиным племянницам в город Минск. Вы сделали нам огромный подарок в канун Дня Великой Победы! Мы в семье глубоко чтим этот праздник и необыкновенно счастливы, что наконец-то получили долгожданную информацию о дедушке!!! Ещё раз огромное спасибо! Очень надеемся, что будут ещё новые сведения и письма от очевидцев авиакатастрофы».
В редакционном архиве хранятся также ещё несколько писем, полученных по электронной почте от И. Н. Аламовой. Вот выдержки из них: «Действительно, некоторые данные не сходятся, но нужно учесть, что всё, о чём я знаю, получено со слов родственников, которым уже много лет. Возможно, память изменяет, возможно, что-то спутали. А возможно, следует написать в г. Бобруйск, откуда призывался дед. Может быть, там в военном архиве есть какие-либо данные.
Очень хотелось бы узнать от очевидцев, что произошло. Дополнительно такой вопрос: куда могли быть переправлены документы погибших лётчиков, в том числе и деда, где их сейчас можно отыскать? Если найдём документы, всё станет ясно окончательно. Ещё раз благодарю вас за помощь».
«Уважаемая редакция! Я очень рада, что нашли информацию о дедушке в школьном музее. Буду бесконечно благодарна за фотографии музея и памятника, и за любые сведения. Очень тёплые поздравления с праздником Великой Победы!»
Надо ещё сказать, что до связи внучки лётчика с редакцией «Вадинских вестей» в Вадинске не имелось фотографии Н. К. Тарловского, как, впрочем, и информации о нём. Даже в музее Боевой и Трудовой славы. Скан-копия фотографии, присланная Ириной Аламовой, была передана редакцией романтикам Вадинской средней школы.
Впоследствии, к сожалению, связь с внучкой лётчика Н. К. Тарловского прервалась. Наверное, по каким-то жизненным обстоятельствам (тогда у неё заболела дочка). Так и не приехала Ирина Николаевна на могилу деда.
…Вадинцы свято чтут память о погибших лётчиках. Ежегодно в День Победы у их могилы проводятся митинги. Звучит троекратный военный салют.
А шесть лет назад, в год 375-летия Вадинска (Керенска), 6 мая 2011 года, в преддверии 66-летия Победы, было увековечено и место авиакатастрофы. Оно находится близ Вадинского водохранилища. С его появлением у вадинцев стало больше одним священным местом и новой традицией – теперь ежегодно в День Победы к камню, на месте, как сейчас принято говорить, аварийной посадки самолёта возлагаются цветы.
К сожалению, не сохранена военная машина. Моя прабабушка рассказывает, что из металла самолёта местные умельцы мастерили ложки. Но один из жителей района кусок обшивки сберёг и в год 70-летия Победы передал его в музей нашей Вадинской средней школы. Виктору Фёдоровичу Иняеву элемент самолёта достался от старшего брата Ивана Фёдоровича Иняева. Таким образом, с их помощью экспозиция музея пополнилась новым экспонатом, который теперь привлекает особое внимание посетителей.
---
Алёна ЯКОВЛЕВА,
ученица 9 А класса МОУ СОШ с. Вадинск

статья о потомках лётчика Тарловского http://vestivad.ru/news-3-4064.html

Отредактировано простомария (2018-01-25 02:02:22)

+1