Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Истомин Владимир Иванович. Контр-адмирал. (1809-1855)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s4.uploads.ru/t/iPoJj.jpg
Истомин Владимир Иванович (1809-1855)

Родился в селе Ломовка (ныне Лунинского района). Окончил Морской кадетский корпус. Боевое крещение получил гардемарином в Наваринском сражении, за которое получил Орден Святого Георгия 4-ой степени. С 1835 года на Черноморском флоте, плавал на корветах и фрегатах, крейсеровал у кавказского берега. С 1850 года командовал 120-пушечным линейным кораблем «Париж», на котором отличился в Синопском сражении 1853 года, за отвагу был произведен в контр-адмиралы и в ноябре 1854 года награжден орденом Св. Георгия 3-ей степени «В воздаянии примерной храбрости и самоотвержения, оказанных с самого начала бомбардирования Севастополя, благоразумных распоряжений под сильным неприятельским огнем к уничтожению различных предприятий врага». Руководил обороной Малахова кургана в Севастополе, сыграл выдающуюся роль в его укреплении и удержании Малахова кургана.

Источник: http://rlun.pnzreg.ru/people/view/207

См.также ,Георгиевские кавалеры Пензенского края :

ИСТОМИН Владимир Иванович
http://s6.uploads.ru/t/nEA9z.jpg
(декабрь 1809 — 07.03.1855), контр-адмирал (1853), герой Севастопольской обороны 1854-1855 годов. Родился в с. Ломовка Мокшанского уезда, ныне Лунинского района. После окончания частного пенсиона в Пензе в 1823 г. поступил в Морской кадетский корпус, который закончил в 1827 г. в звании гардемарина, так как «по недостижении законного числа лет не мог быть произведен в мичмана». Назначен на линейный корабль «Азов» под начальство капитана первого ранга М. П. Лазарева — на «сослужение с братьями» мичманами Константином и Андреем. В 1827 г., плавая на «Азове» в эскадре вице-адмирала Л. П. Гейдена, совершил поход из Кронштадта в Портсмут, а затем к берегам Греции, где на этом корабле у юго-западного побережья полуострова Пелопоннес участвовал в Наваринском сражении 8 октября 1827 г. В этом бою особую храбрость проявили служившие на «Азове» лейтенант П. С. Нахимов, мичман В. А. Корнилов и гардемарин В. И. Истомин, будущие герои обороны Севастополя 1854-1855 гг. во время Крымской войны 1853-1856 гг. За успешные боевые действия Истомин был награжден Знаком отличия Военного ордена Св. Георгия 4-й степени и произведен в мичманы. Командующий эскадрой граф Л. П. Гейден в рапорте о награждении отличившихся в бою гардемаринов Шишмарева, Белаго, «а особенно Истомина», писал: «За окончание ими курса учения и по пришествии их теперь в совершенный возраст, которые только за сим оставались непроизведенными, в уважении отличной их храбрости и деятельности во время сражения, осмелился объявить им мичманские чины с 19 октября …».
Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. В. И. Истомин участвовал в блокаде Дарданелл. До 1832 г. служил в русской средиземноморской эскадре, а затем на Балтийском флоте (1832-1835). В 1836 г. при содействии вице-адмирала М. П. Лазарева, командующего Черноморским флотом, переведен на Черное море. Служил на линейном корабле «Варшава», командовал пароходом «Северная звезда», шхуной «Ласточка», корветом «Андромаха», фрегатом «Кагул». С 1850 г. командир линейного корабля «Париж». 18 ноября 1853 г. участвовал в Синопском бою, проявив себя талантливым командиром. «Нельзя было налюбоваться прекрасными и хладнокровно рассчитанными действиями корабля «Париж», — писал в донесении П. С. Нахимов, — я приказал изъявить ему свою благодарность во время самого сражения...». За отличие в сражении Истомину было присвоено звание контр-адмирала.
В 1854-1855 гг. во время обороны Севастополя руководил обороной Малахова кургана показав пример храбрости и выдержки.
7 марта 1855 года убит ядром на Камчатском редуте. (4, 5)

0

2

На родине увековечена память о герое Севастополя Владимире Истомине
http://s5.uploads.ru/t/9EwU7.jpg

     
       Задумку единороссов района об увековечении имени контр-адмирала русского флота В.И. Истомина на мраморной именной доске удалось воплотить в жизнь.

       Знаковое событие прошло в Ломовке.  Жители села, педагоги и школьники, священнослужители, представители власти района и поселения, члены районного совета ветеранов были свидетелями открытия этой доски своему земляку.
       – Севастопольская эпопея породила ряд легендарных Георгиевских героев, – говорит заместитель главы администрации района Алексей Баранов, – в числе которых был Владимир Иванович Истомин.  Благодаря сегодняшнему событию, молодое поколение вашего села и района будет знать и помнить, гордиться своим героем.
Почетный караул юных кадетов из села Иванырс и патриотические песни в исполнении районного народного хора ветеранов создали особенную атмосферу. Библиотекарь Галина Натина коротко рассаказала о жизни земляка, который более 200 лет назад стал легендой в истории Крыма и Пензенской губернии.
       – В  рапорте военному министру, князю Долгорукову доносили в столицу: "Вице-адмирал Нахимов приготовил для себя место в соборе Святого Владимира близ вице-адмирала Корнилова, но как Истомин перешел в вечность прежде его, то первый уступает место, испросив позволения похоронить там павшего за Веру, Царя, Отечество и правое дело контр-адмирала Истомина.", –процитировал прошение отец Павел Курганов. – От себя лично поздравляю сельчан с праздником и дай Бог всем здоровья.
Участвовал в мероприятии и пензенский телеведущий Евгений Белохвостиков. Он родом из села Родники, а сегодня является автором телепередач о родном крае. Школу и библиотеку посетила председатель лунинского землячества Мария Петрова. Возложенные цветы к подножию именной доски послужили отличным примером в плане патриотического воспитания молодёжи.
Гордимся, помним, скорбим
       Именем Истомина русские моряки назвали бухту в Японском море на полуострове Корея. Его имя носит одна из улиц Севастополя у Малахова кургана. В 1905 году на месте его гибели установлен памятный знак в виде обелиска с изображением Георгиевского креста, сохранившийся до наших дней.   29 февраля 1992 года в Севастополе состоялась торжественная церемония перезахоронения останков четырёх адмиралов в пантеоне Адмиральского Собора Святого Равноапостольного князя Владимира.
       В  молитвенном доме села Ломовка состоится  божественная служба в честь памяти нашего земляка.

                      К сведению
            Строки из книги краеведа области, почетного жителя села Ломовка А. В. Тюстина:
– Почетный ряд дважды Георгиевских кавалеров умножил легендарный контр-адмирал Владимир Истомин. По его словам, на флот он "пришёл с берегов Суры, что течёт у старинного села Ломовка".
Родился герой в дворянской семье судебного секретаря, все пятеро сыновей которого посвятили себя морскому делу. В 1823 году он окончил частный пансион в Пензе, затем Морской кадетский корпус в 1827 году. Служил молодой офицер в Кронштадте на линейном корабле "Азов" под командованием М.П. Лазарева. В первый же год службы он отличился в Наваринском сражении, за которое получил орден святого Георгия 4-й степени и мичманский чин. Во время русско-турецкой войны 1827-1829 годов участвовал в блокаде Дарданелл, а по её окончании был награждён орденом святой Анны 3-й степени. В 1830 году молодой офицер возвратился в Кронштадт, где познакомился и подружился с Корниловым и Нахимовым. До 1832 года Владимир Истомин служил в русской средиземноморской эскадре, затем опять – на Балтийском флоте. В   1836 году он был переведён на Черное море, где служил на линейном корабле "Варшава", командовал пароходом "Северная звезда", шхуной "Ласточка", корветом "Андромаха", фрегатом "Кагул".
С 1850 года Истомин, уже капитан первого ранга, стал командиром новейшего 120-пушечного линейного корабля "Париж", на котором в 1853 он году участвовал в Синопском морском сражении и по рапорту Нахимова «проявил примерную неустрашимость и твёрдость духа, благоразумные, искусные и быстрые распоряжения во время боя» и был произведён в контр-адмиралы. Высадка союзнической армии и осада Севастополя заставили Истомина драться на суше. В 1854-1855 годах он руководил обороной Малахова кургана во время обороны Севастополя. С  первой бомбардировки Севастополя 5 октября 1854 года и до дня смерти 7 марта 1855 года контр-адмирал Истомин, несмотря на полученные ранение и контузию, ни на один день не покинул бастион. Он погиб в бою и навеки остался в городе, за свободу которого сражался до последнего вздоха.
На холме, возвышающемся над Севастопольской бухтой, стоит храм, который в городе называют «Усыпальницей четырёх адмиралов», ставших гордостью и славой Русского флота. Там похоронены адмиралы Лазарев, Нахимов, Корнилов и наш земляк, контр-адмирал Владимир Иванович Истомин.
http://www.surapravda.ru/news-3-2717.html

Отредактировано А.А. Толубанов (2016-08-08 13:08:22)

0

3

Российскому флоту - три века. В Лунинском районе почтили память контр - адмирала Владимира Истомина

   http://s5.uploads.ru/t/kRxr6.jpg

        Стало традицией  7 марта в селе Ломовка проводить  возложение цветов к мемориальной доске нашего земляка, героя Крымской войны Владимира Ивановича Истомина.

        В этот день и в этом году почтить память  мужественного и героического флотоводца  смогли руководители морского областного собрания Сергей Цигвинцев и Пётр Воронин, областных и районных военных комиссариатов – Павел Тугушев, Игорь Ермаков, Сергей Чернов, глава администрации района Алексей Атясов, священнослужитель Павел Курганов, ветераны, школьники и жители села Ломовка.
        – В  рамках партийного проекта «Историческая память»  при поддержке лунинских единороссов в 2014 году на здании школы установлена именная доска в честь нашего земляка, – говорит руководитель местного отделения партии «Единая Россия», член молодежного парламента  Андрей Толубанов. – Лунинская земля – родина многих известных людей, отдавших жизнь во славу Отечества.
        – Виват достойному мужу, – сняв головной убор, произнес военный комиссар области Павел Тугушев.  – У лунинских школьников есть возможность отлично учиться, а затем проходить военную срочную службу или службу по контракту на флотилии Черного моря. Славные имена Александра Суворова и Владимира Истомина должны глубоко запасть в ваши души, и вы с гордостью скажете, как когда-то бойцы в годы Великой Отечественной войны: «Мы из Пензы!»
        У Ирины Самохиной, учащейся 8 класса Большевьясской школы, как и у других школьников, не было сомнений в дальнейшем изучении материалов о жизни Истомина. После того, как они в первые услышали это имя, ребята перерыли весь Интернет и страницы советских энциклопедий. Интересную информацию о земляке предоставил областной краевед, бывший житель села Ломовка Александр Тюстин.
        По словам нашего земляка Игоря Ермакова, сейчас пензенские парни достойно несут военную службу на ракетном катере «Истомин», а в 2017 году в море выйдет военный фрегат «Контр-адмирал Владимир Истомин». Предполагается, что вся команда судна будет формироваться из армейцев пензенского региона.
Памятный митинг с возложением цветов провел глава администрации Ломовского сельсовета Александр Лобачев. Активное участие в нём приняли воспитанники физкультурно-спортивной базы «Севастополь» из города Заречный. Патриотическое мероприятие будет транслироваться по каналам телевидения.  После митинга в храме села Ломовка прошла заупокойная панихида в честь Владимира Истомина.
        – Данное мероприятие не только дань памяти нашему героическому земляку Владимиру Истомину, но и важнейший элемент патриотического воспитания подрастающего поколения. Дети должны знать, помнить, гордиться и брать пример с героев Отечества, –  сказал глава администрации Лунинского района Алексей Атясов.
В  этот весенний день от областного военного комиссариата и совета ветеранов области ему были вручены благодарности за поддержку ветеранского движения и всех тех, кто вносит определённую лепту в дело патриотического воспитания молодежи.
Школе подарили якоря
       Вновь избранный председатель областного морского собрания Петр Алексеевич Воронин:
       – Я родился в городе-герое Севастополе, в котором жители гордятся Нахимовым, Истоминым и другими контр-адмиралами. Очень рад за лунинскую молодежь, которая так проникновенно говорит о герое земли Пензенской. Подражайте своему земляку, отправляйтесь служить во флотилию. Приезжайте к нам в комнату боевой славы, которая находится в Пензе. Подать заявку на посещение музея военных кораблей можно через районный совет ветеранов. Один из классов лунинской школы №1 уже побывал в музее, получив самые яркие  впечатления от увиденного.
       Ломовской школе подарены якоря морских гражданских кораблей. Здесь планируется открыть кадетский класс моряков. Всё это также позволит воспитывать патриотов нашей Родины.

Историческая справка

       В  марте 2016 года исполняется 207 лет со дня рождения героя Севастопольской обороны и 161 год после его гибели.
Родился Владимир Истомин в Пензенской губернии в дворянской семье. В 1827 году он окончил морской кадетский корпус. Морская профессия стала для него самым главным делом жизни, как и для пяти его братьев.
       Погиб Владимир Иванович, возвращаясь с Камчатского люнета.  Кто-то из офицеров предложил спуститься в траншею, но он сказал, что от своего ядра не спрячешься. Похоронили Истомина в склепе Владимирского собора, рядом с адмиралами Лазаревым и Корниловым. Чуть позже  там был похоронен и адмирал Нахимов.
       В  честь лучшего  офицера Черноморского флота  Владимира Истомина названы морские суда и улицы городов.
       С  биографией героя - земляка можно ознакомится на официальных сайтах, по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.
http://www.surapravda.ru/news-1-3494.html

Отредактировано А.А. Толубанов (2016-08-08 13:13:58)

0

4

В микрорайоне «Заря» появится улица Адмирала Истомина

15 августа 2016, 15:17

В понедельник, 15 августа, на заседании постоянной комиссии городской Думы по градорегулированию, землепользованию и собственности начальник Управления градостроительства и архитектуры Магомед Агамагомедов рассказал о новых улицах, которые появятся в городе Пензе.

Так, в микрорайоне «Заря» одной из улиц будет присвоено название Адмирала Истомина. На территории II очереди жилого района Арбеково – V появится улица Волкова.

Улицы, расположенные на территории ТСЖ ВСК «Зеленая Поляна», будут следующие наименования:

- улица Котранского;

- улица Мещерская;

- улица Васильковая;

- улица Вечерняя;

- улица Майская;

- улица Грибная;

- улица Апрельская;

- проезд Васильковый;

- проезд Янтарный;

- проезд (1-11)-й Мещерский;

- проезд Апрельский;

- проезд Малахитовый.

Владимир Иванович Истомин – родился 9 февраля 1810 года в селе Липовка Мокшанского уезда Пензенской губернии (ныне Лунинский район Пензенской обл.) в дворянской семье.

В 1853 году командуя кораблем «Париж» он отличился в Синопской битве. За это сражение был произведен в контр-адмиралы и был отмечен за действия линейного корабля в донесении императору адмиралом П.С. Нахимовым.

В 1854 году, когда началась осада Севастополя, В.И. Истомин был назначен начальником 4-й дистанции оборонительной линии, в которую входил Малахов курган. Он был одним из деятельнейших и храбрейших участников в организации этой героической обороны. После смерти Корнилова он буквально ни на один день не покидал своих позиций. В.И. Истомин погиб 7 марта 1855 года и был погребен в одном склепе с адмиралами М.П. Лазаревым, В.А. Корниловым, П.С. Нахимовым.

Был представлен к наградам:

- Орден Святой Анны 3-й степени;

- Орден Святого Станислава 2-й степени,

- Орден Святой Анны 2-й степени,

-Орден Святого Владимира 3-й степени;

- Орден Святого Георгия 3-й степени.

...

Юрий Ермолаевич Котранский – выходец из Виленского воеводства, перешедший на русскую службу в 1655 году, когда города Гродно и Вильно вошли в состав Русского государства. Прослужив три года, Котранский сдал обязанности воеводы Балахны ранней весной 1663 года и в мае с сотней казаков-черкас прибыл строить город-крепость Пенза как форпост на юго-восточной окраине государства, которая была легкой добычей для степных кочевников. Он был первым строителем города и основателем в том числе.

Скончался Ю.Е. Котранский 1 марта 1672 года в Добром Городище.

Источник: http://www.penza-gorod.ru/news-1-14762.html

0

5

Обратил внимание администрации города, что Владимир Иванович был контр-адмиралом, а не адмиралом, разница между которыми существенна: контр-адмирал во Флоте соответствует званию генерал-майора в Армии, а адмирал - генерал-полковнику. Надеюсь, они обратят на это должное внимание и исправят ошибку.

0

6

http://izvestia.ru/news/670360

3 марта 2017, 01:21 Наталья Преблагина
В Пензенской области установят памятник контр-адмиралу Истомину
В Пензенской области планируют установить памятник контр-адмиралу Владимиру Истомину. Монумент появится в селе Ломовка Лунинского района, где родился выдающийся защитник Севастополя.
Оборона этого города была одним из ключевых событий Крымской войны, отмечает ИА «Пенза-Пресс». Истомин погиб под шквалом вражеского огня 7 марта 1855 года недалеко от Малахова кургана.
Памятники контр-адмиралу уже установлены в Севастополе и Днепропетровске. Сейчас краеведы и активисты пытаются определить место для установки монумента в селе Ломовка. В планах также создание небольшого школьного музея и канонизация образа адмирала Истомина, сообщает телеканал «Экспресс».
В 2019 году в состав Черноморского флота войдет сторожевой корабль, названный в честь Истомина. Экипаж 125-метрового фрегата будет состоять из 200 человек.

0