Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тихонов Никита (Николай) Павлович

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В электрон.книге памяти Пензенской области данные не найдены.

Документы, уточн.потери http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=1 , http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=2 , http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=3 , http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=4 , http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=5 , http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=6 , http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76071217 , http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 2aa63dc02e , http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … cd201f8a7e , http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 8db791f251 , http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 754080248e , http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … b3bc89d41a , http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … f575d109f5 , http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … f035166fab , http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 1162cf594f , http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 27acc3d540 , http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … ff871a1493 , :
Номер записи 76071217
Фамилия Тихонов
Имя Николай
Отчество Палович
Дата рождения __.__.1908
Место рождения Чкаловская обл., Александровский р-н, с. Чебоксарово
Дата и место призыва Сарыагачский РВК, Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл., Сарыагачский р-н
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия __.06.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 871438
Номер дела источника информации 58.
Данные из документа: имеется расчетная книжка, выданная 2-м киевским артучилищем, в арх.карте значится по имени Никита, в расчетной книжке имеется отметка, что 07.07.1944г. был назначен на должность к-ра самоходной установки 137 тяжелого противотанкового самоходно-артиллерийского полка, установлено, что имя умершего от ран мл.лейтенанта Тиханова ... правильно Никита, извещение ЭГ-2916 ст.Пачелма от 8.08.1944г., умер от тяжелого ранения 25.VII.1944г., похоронен на ст.Пачелма Пензенской области Куйбышевской ж.д., письменная связь прекратилась с июня 1944г., родственники - брат (опекун над детьми погибшего, Южно-Казахстанская обл. Сары-Агачский р-н ст.Дарбаза, родителей и жены нет в живых, по архивам ЭГ 2916 сведений не найдено (военно-медицинский музей г.Ленинград, 1956г.), в приказах ЭГ 2916 за август-сентябрь 1944г., в раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания ранбольным ЭГ 2916 за июнь-сентябрь 1944г. Тихонов Н.П. не значится (архив МО, 1956г.).

Списки захоронения http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261054150 , http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 9fe325eb55 :
Номер записи 261054150
Фамилия Тихонов
Имя Николай                          (в документе написано Никита - ошибка оператора - сообщение отправлено в ОБД примечание ДСА)
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Воинское звание мл. лейтенант
Дата смерти 25.07.1944
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Пензенская обл.
Место захоронения Пачелмский р-н, юго-северная окраина р.п. Пачелма
Могила юго-западная часть кладбища.

Фото памятника на месте захоронения в Пачелме - Братское захоронение умерших от ран в Пачелмском госпитале.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-04-25 17:19:59)

0

2

Здравствуйте, уважаемый Сергей Анатольевич. Я Тихонов Никита Юрьевич 1968 г.р. , нашел информацию на сайте "ОБД Мемориал" о том, что мой дед, Тихонов Никита Павлович 1908 г.р. захоронен на кладбище с.Пачелма в братской могиле. В некоторых записях он неверно именуется Николаем Павловичем, видимо из-за того что у него был родной брат Николай, кажется 1921 г.р. который, также  призывался в Сары-Агачском  райвоенкомате Казахстана. Но Николай Павлович вернулся с войны, а мой дед Никита , младший лейтенант, командир тяжёлого самоходного орудия не вернулся. Хотя его жена, Наталья Спиридоновна, получила похоронку, почему-то в нашей семье всегда была легенда, что Никита Павлович не погиб.  У него остались четверо детей, один из них мой отец Тихонов Юрий Никитович 1940 г.р. Дети эти-мои дядя, отец и две тёти, росли сиротами, так  как  их мать умерла в 1948 году. Поиски Никиты Павловича и запросы в МО  ничего не дали, кроме сведений, что он может быть похоронен под Пензой.  Я прошу Вас подсказать, кто поможет уточнить, есть ли могила в Пачелме с именем Тихонов Н.П.  Еще я видел фото могилы, сделанное Евгением Иналдиевым.  Очень буду  ждать ответа. С уважением Никита Тихонов

0

3

Здравствуйте, Никита!
Брата было два: Никита и Николай? В вышеприведенной анкете разыскивал сведения брат, т.е. получается Николай. Почему он разыскивал Николая (Никиту) тогда? "Похоронка" приходила на Николая или Никиту? Она сохранилась?
По моим данным имен на плите захоронения нет, они есть в карточке захоронения.
Фото Иналдиева Е. - Вы имеете ввиду госпитальное захоронение - Пачелмский р-н Пачелма. Братское захоронение госпиталя.?
Никита, фото деда в семье имеется?

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-04-25 16:30:04)

0

4

http://sa.uploads.ru/t/wMygV.jpg
http://sa.uploads.ru/t/zSqcE.jpg
http://sb.uploads.ru/t/Z8P7S.jpg
http://sa.uploads.ru/t/gEUPH.jpg
http://sc.uploads.ru/t/WCzyI.jpg
http://sc.uploads.ru/t/Z3r0k.jpg
http://sc.uploads.ru/t/8z9EC.jpg
http://sc.uploads.ru/t/qkNRi.jpg
http://sb.uploads.ru/t/hBrZf.jpg
http://sa.uploads.ru/t/5VlO8.jpg
http://sb.uploads.ru/t/nEj1q.jpg
http://sb.uploads.ru/t/NG1Ct.jpg
http://sb.uploads.ru/t/7X5Sd.jpg
http://sa.uploads.ru/t/nJejS.jpg
http://sb.uploads.ru/t/XrgR1.jpg
http://sc.uploads.ru/t/2BvrK.jpg
http://sc.uploads.ru/t/GlUh2.jpg

0

5

Здравствуйте Сергей Анатольевич! Дважды набирал текст и дважды он исчезал, извините, отсутствует опыт участия в форумах. Братьев было четверо: Никита, Егор, Иван и Николай. Все призывались из Сары-Агачского военкомата, не вернулся только Никита. Похоронку на имя Никиты Павловича Тихонова от 08.08.44 получила жена Наталья Спиридоновна. После её смерти детей опекал Егор Павлович, брат покойного, он и получал пенсию от военкомата. Запросы на розыск посылали, так как не верили в смерть. Дескать, как сказал мне мой отец, в июне 1944 Никита Павлович был в отпуске дома, и сказал жене, что едет в Челябинск получать новую технику, а потом на фронт. И что через месяц ей придет похоронка, но верить не надо. Так все и вышло. Никита Павлович закончил весной 1944г 2-е Киевское самоходно-артиллерийское училище(базировалось в эвакуации в селе Разбойщики Саратовской обл.) и там ему выдали расчётную книжку офицера на имя почему-то Николая. Видимо оттуда и пошла путаница, усугублённая перепиской военкоматов. Но в эвакогоспитале №2916 его знали именно как Никиту.    Фото Иналдиева я имел в виду захоронение госпиталя. Я не знаю о боевом пути деда ничего, но рассуждаю так. Весной 1944 в Челябинске начинают выпускать тяжёлые САУ ИСУ-152 и ИСУ-122, из них формируются полки, сразу именуемые гвардейскими, по 21 машине в полку.
Впервые эти полки, числом 14, применены в Белорусской наступательной операции ("Багратион"), в июне-августе 1944г. Из выше приведенных фото архивных документов видно, что 07.07.44 Никита Павлович стал командиром тяжелого САУ. Видимо, именно на Белорусском фронте он получил тяжелые ранения, и был отправлен в тыл, где и скончался в эвакогоспитале №2916 25.07.44 г. К сожалению, я не знаю в каком полку он воевал, приводится номер 137, но полков тяжелых САУ с таким номером не существовало, может это бортовой номер самоходки? В общем, я был бы рад любой информации. Хотелось бы может и побывать на могиле деда, которого не видел, и привезти моего старого отца, сына Никиты Павловича. Я живу с Петербурге, а мой отец в Липецкой обл. Всего Вам доброго, до свидания!

0

6

Здравствуйте, Никита Юрьевич!
Наличие имени Вашего деда в списках захоронения уточню.
По поводу арт.полка: возможно, в нумерацию вкралась ошибка. Например, не 137-й полк, а 337-й или еще какой-либо. Попробуйте уточнить в ЦА МО.
Приезжайте, окажем содействие в Вашем пребывании на Пензенской земле.

0

7

Здравствуйте, Никита Юрьевич!
Сегодня Оникиенко Светлана Борисовна (министерство культуры и архива Пензенской области) предоставила фото 2-х госпитальных захоронений (в таком состоянии захоронения находятся в настоящий момент):
http://sc.uploads.ru/t/pLhBO.jpg
http://sc.uploads.ru/t/UPOe9.jpg

Светлана Борисовна сообщила:
"...Направляю фото братских захоронений в Пачелме. На кладбище 3 братских захоронения, все они в ю-з части кладбища. Имена только на могиле летчиков, погибших при авиакатастрофе в Пачелме в 1941 г. К сожалению, имени Тихонова Н.П. и других умерших от ран в госпиталях на 2-х других надгробных сооружениях нет..."
Никита Юрьевич, к сожалению, дела пока обстоят так. Выяснением имен захороненных занимаются. При поступлении новой информации я Вас сразу же проинформирую здесь.

0

8

Здравствуйте, уважаемый Сергей Анатольевич! Я очень благодарен Вам за ответ. Я понял, что фамилии  скончавшихся от ран не указаны на могилах. Наверное поэтому мой дядя и мой отец не находили нужной могилы, хотя бывали каждый по отдельности и в разное время ещё во времена СССР. До свидания. С уважением
                                                                                                                                                 Тихонов Никита

0