Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Большаков Савва Стефанович

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Информация из донесения о безвозвратных потерях https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2998535 :
2998535
Фамилия Большаков 
Имя Савва 
Отчество Стефанович 
Дата рождения/Возраст __.__.1908 
Место рождения Витебская обл., Городовский р-н, дер. Горы 
Последнее место службы 31 отд. корректировочная ав. эскадрилья 
Воинское звание мл. воентехник 
Причина выбытия убит 
Дата выбытия 20.02.1943 
Первичное место захоронения Пензенская обл., Земетчинский р-н, Богоявленский с/с, с. Богоявленка, кладбище 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 33 
Номер описи источника информации 11458 
Номер дела источника информации 110.
Доп.данные из документа: механик с-та, техник авиац., убит при воздушной катастрофе у ст.?Дашково Ленинской ж.д., родственники - жена Большакова Антонина Трофимовна, осталась на территор., занятой противником.

Информация из приказа об исключении из списков https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74273336 :
74273336
Фамилия Большаков 
Имя Савва 
Отчество Стефанович 
Дата рождения/Возраст __.__.1908 
Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Городокский р-н 
Последнее место службы 31 отд. коррект. ав. эскадрилья 
Воинское звание мл. воентехник 
Причина выбытия убит 
Дата выбытия 20.02.1943 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 33 
Номер описи источника информации 11458 
Номер дела источника информации 40.
Доп.данные из приказа: механик самолета, место рождения Витебская обл. Гордокский р-н, родственники - жена Большакова Антонина Трофимовна.

В этот же день, 20.02.1943г., на территории Пензенской области погибли ещё трое военнослужащих 31-й окаэ, захороненные первично на кладбище Юрсово, ныне значатся захороненными на кладбище Пашково - см. Земетчинский р-н д.Пашково. Братское захоронение летчиков.

Думаю, что самолёт С.С.Большакова потерпел крушение в р-не станции Дашково Земетчинского р-на и был захоронен в с.Богоявление Богоявленского с/с (ныне Долгово Раевского с/с) Земетчинского р-на Пензенской области см. современную карту.

Земетчинский район
...
ДОЛГОВО (Богоявленское, Кобелек), русское село Раевского сельсовета, в 8 км от него. На 1.1.2004 г. – 153 хозяйства, 380 жителей. Расположено в верховьях р. Кобелек в 20 км к юго-западу от пгт Земетчино, с которым связано автодорогой; железнодорожная станция Дашково на линии Пенза – Ряжск в 2 км. Названо в честь уроженца села, испытателя авиационных и космических спасательных средств, Героя Советского Союза Петра Ивановича Долгова (1920–1962), погибшего при испытании новых систем спасательных средств. До переименования (16 марта 1963 г.) – Богоявленское (по церкви). На плане местности 1790 г. – село Богоявленское, Кобелек тож (по речке).
Источник: http://www.suslony.ru/Penzagebiet/zemetch.htm

В списках захоронений на территории Пензенской области С.С.Большаков по данным ОБД Мемориал не значится, в книге памяти Пензенской области не значится.

0

2

http://allaces.ru/p/people.php?id=00000019385

Савва Стефанович Большаков

Страна: СССР
Годы жизни: 1908 - 20.02.1943 (ПАК)
Место рождения: Витебская обл., Городовский р-н, д. Горы
Вид авиации: Корректировочная
Категория: Техсостав
Места службы: 31 окраэ
?÷20.02.43
Механик самолета

Мл. воентехник, механик самолета 31 окраэ.
20.02.43 г. при перебазировании эскадрильи со Сталинградского на Северо-Западный фронт погиб при катастрофе у ст Пашково Салтыковского р-на Пензенской области.
Похоронен на кладбище в с. Богоявленка Богоявленского р-на Пензенской области.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 110, л. 101.
2. ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 40, л. 377.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-02-27 18:20:08)

0

3

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

у ст Пашково Салтыковского р-на Пензенской области

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 110, л. 101.
2. ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 40, л. 377.

В донесении https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2998535 у Ф.Т.Репкина, А.П.Уварова и А.Г.Колесова, действительно, местом авиакатастрофы 20.02.1943г. указана станция Пашково Салтыковского р-на, а вот у С.С.Большакова место указано другое:

Дворянкин С.А. написал(а):

у ст.?Дашково Ленинской ж.д.

В донесении видно, что первая буква в названии станции у Большакова отличается от первой буквы у остальных троих, также у него не указан и Салтыковский р-н. И если первые трое захоронены согласно донесению на кладбище в Юрсово, то Савва Стефанович - на кладбище в Богоявленке.

0

4

Дворянкин С.А. написал(а):

В донесении видно, что первая буква в названии станции у Большакова отличается от первой буквы у остальных троих, также у него не указан и Салтыковский р-н.

Дашково — железнодорожная станция Куйбышевской железной дороги на линии Пенза — Ряжск (линия неэлектрифицирована), расположена в Земетчинском районе Пензенской области, в 22 км от районного центра Земетчино. Через станцию осуществляются перевозки пассажиров на Пачелму, Моршанск, Вернадовку
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дашково_(станция)

Я не нашла данных, относился ли этот отрезок когда-нибудь к Ленинской железной дороге

http://shieldandsword.mozohin.ru/nkgb43 … ryazan.htm

В 1943 г. Ленинская железная дорога была переименована в Московско-Рязанскую железную дорогу. ТО был переименован приказом НКГБ №052 от 23 сентября 1943 г. Дорога обслуживала юго-восточную часть Московской области, части Рязанской, Тамбовской и Пензенской областей и Мордовской АССР. Управление – в Москве.

По Московско-Рязанской дороге есть Дашково-Песочня, ныне район Рязани, но это совсем другое месторасположение, никак не соответствующее захоронению в Земетчинском районе.

0

5

http://s2.uploads.ru/t/cLGhB.jpg
Схема Ленинской железной дороги. (Схема железных дорог СССР. 1943 г)

0