Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



>97-й отдельный батальон ВНОС

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

97-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи

http://vkuznecke.ru/stati/o-gorode-kuzn … ge-37.html

Свое формирование батальон начал 24 июня 1941 года (то есть на третий день войны) в Харькове. Но скоро угрожающая обстановка на фронтах потребовала его передислокации в более безопасные районы, и через три месяца он был переведен в город Ульяновск. Здесь в одном из сел области, в Ишеевке, по существу и сформировался батальон в том виде, в котором он и прошел всю войну.
В апреле 1942 года сюда стало поступать новое пополнение -девушки. В Кузнецке был сборный пункт, куда прибывали девчата, призванные по всей Пензенской области. Такие сборные пункты были и в других городах Поволжья. Постепенно они заменили в батальоне почти всех мужчин, которых отправили на фронт.
Служба батальона в Поволжье продолжалась до июня 1944 года, когда он был перебазирован на запад, где уже были освобождены многие области. Более полугода батальон находился в составе 3-го Белорусского фронта. Его штаб и роты располагались в Вильнюсе, Каунасе, Алитусе, Мариамполе, а посты - в лесах и малонаселенных пунктах. Так он и завершил свою фронтовую биографию.
После войны, когда девушки были демобилизованы, батальон снова стал мужским. Службу в Литве он продолжал до 1949 года, а затем был передислоцирован в город Керки Туркестанского военного округа. Здесь ему предстояло нести службу еще более одиннадцати лет, после чего он был расформирован.
Сейчас в Кузнецке проживают около тридцати человек из 97-го батальона ВНОС. Среди них - Зинаида Иванищева, Евдокия Старицына, Анастасия Костина, Екатерина Клейменова, Ирина Курбатова, Пана Самойлова, Любовь Тарасова, Евгения Дегтярева-Терентьева, Мария Суханова-Ломакина, Людмила Ситникова, М.Муравьева-Рябинина и другие. А всего из Кузнецка и сел нашего района в батальон было призвано более ста пятидесяти девушек. Если учесть общую численность батальона - около девятисот человек, то можно сказать, что наши кузнечанки составляли шестую его часть.
По-разному сложилась у них судьба в послевоенное время. Многие по семейным или другим обстоятельствам стали жительницами других городов. Многих уже и нет среди нас.
В канун 50-летия Победы в Кузнецке благодаря вниманию и поддержке администрации города вышла небольшая книга «97-й наш отдельный батальон». В ней с любовью и уважительностью собраны воспоминания ветеранов батальона. В память о боевой юности наших прекрасных землячек. В памяти о вкладе Кузнецка в нашу великую Победу

http://penzahroniki.ru/index.php/publik … nad-penzoj Пензенские хроники. Краеведческий портал

ОБНАРУЖИТЬ И ДОЛОЖИТЬ
На войне очень важно вовремя заметить самолеты противника. Эта задача возлагалась на войска воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Осенью 1941 года в Ульяновск прибыл 97-й отдельный батальон ВНОС, сформированный в Харькове. Было принято решение укомплектовать его девушками, так как мужчин отправили на фронт. Пензенские партийные и комсомольские органы объявили мобилизационный призыв девушек в возрасте от 17 до 25 лет. В войска воздушного наблюдения брали грамотных, с хорошим слухом и зрением. Первоначально призвали около 150 пензенских девчат, многие из которых после специального обучения стали охранять родное небо Пензенской области. Они несли службу на наблюдательных постах, располагавшихся по кольцевой системе вокруг важных объектов, либо в виде сетки с промежутками в 10-12 километров. Пост обслуживали от 4 до 7 человек. Помимо личного оружия в их распоряжении обязательно имелись бинокль, компас, часы, иногда звукоулавливатель и высотный планшет. Связь поддерживалась по телефону или радиостанции. Наблюдатели должны были обнаружить в небе самолет, установить его принадлежность и тип, вычислить высоту полета и направление, зафиксировать время и самое главное — как можно быстрее передать эти сведения в штаб и на соседние посты ВНОС. Служба в войсках ВНОС считалась относительно безопасной, но ответственной. За незамеченный вовремя вражеский самолет могли и под трибунал отдать.

В 1944 году 97-й отдельный батальон ВНОС передислоцировался в Литву. Там уроженкам Сурского края пришлось столкнуться лицом к лицу с врагом, но уже не на небе, а на земле. По рассказам ветеранов посты ВНОС располагались в основном в лесах, где хозяйничали банды «лесных братьев» — местных националистов. Случалось, они по ночам нападали на наблюдательные посты, предварительно обрезав телефонную связь. Если на посту имелась радиостанция, девушки вызывали подмогу, и отстреливались до тех пор, пока не заканчивались патроны. Но война подходила к концу, и мало кому хотелось рисковать своей жизнью в наводненном бандитами ночном лесу. Помощь, как правило, прибывала только после рассвета, когда спасать было уже некого. Находили разгромленные посты наблюдения и растерзанные женские тела.

Тем временем фронт отодвигался на Запад. Бои продолжались, но вражеские самолеты уже не летали над Пензой. Воздушные тревоги прекратились, и жители города перестали с тревогой вглядываться в небесную высь. Закончился один из самых тревожных периодов пензенской истории. Город вернулся к мирной жизни.

Александр СОБОЛЕВ.
Опубликовано: «Наша Пенза», областная газета,
№ 25 — 20 июня 2012 г., с. 10.

http://kuznt.liblermont.ru/index.php?pa … &from=    Муниципальное бюджетное учреждение «Кузнецкая центральная городская библиотека им.А.Н.Радищева", г. Кузнецк

«Женщины в шинелях фронтовых»
  70-летию Победы посвящается… 

27 Февраля 2015
http://s7.uploads.ru/t/VRTGb.jpg
В преддверии Международного дня 8 Марта и приближающегося празднования 70-летия Великой Победы в зале делового и досугового чтения оформлена выставка, посвящённая женщинам – бойцам 97-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).
В экспозиции представлены: материалы об историческом пути батальона, его составе, биографии женщин-связисток, чья служба заключалась в том, чтобы обнаружить, опознать и немедленно передать сведения в зенитные батареи боевых частей по курсу летящих самолётов, а также сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, женщин-кузнечанок этой воинской части «97-й наш отдельный батальон».
Сейчас назвать всех этих девчат очень сложно. Но у каждой героини в памяти остались десятки имён однополчанок, которых они всегда вспоминали после войны. На чёрно-белых фотографиях – молодые и красивые лица девушек-бойцов: Л.Ситникова, О.Радченко, Е.Дегтярёва, М. Рябинина, Р.Богоявленская, Люба Тарасова, Настя Костина, Пана Самойлова и др.
Не все названные выше девушки были кузнечанками. Но все до единой они – НАШИ, дочери одной нашей Родины, которую они защищали и сохранили для нас. Их жизнь является примером служения Родине, воспитания воинского долга, святой памятью тем, кто испытал ужасы войны, принёс миру долгожданную Победу. Низкий поклон и великая благодарность мужественным женщинам, всем названным и неназванным, ещё живым и уже ушедшим.
Та далёкая война закончилась, но воспоминания о ней всю жизнь сопровождали тех, кто испытал её на себе. И это долгие годы роднило девчат, служивших в 97-м отдельном батальоне ВНОС. Фронтовики несколько раз устраивали встречи, собирая тех, с кем прошли по дорогам войны. В день 30-летия Победы вместе съехались сразу 203 бывших бойца из 97-го батальона. Через 2 года на встречу в Ульяновск приехали уже только 80 человек… Долгие годы они переписывалась со многими однополчанками, иногда встречались. А ещё были встречи со школьниками, студентами, молодыми воинами. Бывшим фронтовикам было что рассказать молодёжи, чтобы последующие поколения помнили тех, кто в суровые годы войны отстоял Отечество и спас мир от фашизма.

http://s7.uploads.ru/t/iLW8H.jpg
фото девушек из 97 батальона ВНОС из семейного архива Драгуновой Александры Андреевны

Пензячки, служившие в составе 97-го батальона ВНОС:
Алексеева Лидия Михайловна
Белодедова Анна (Нина) Исааковна
Газизова (Стрижкова) Надежда Васильевна
Драгунова Александра Андреевна
Ермакова Анна Федоровна
Игнатова Екатерина Петровна
Клейменова Екатерина Ивановна
Колпакова Любовь Васильевна
Львова Людмила Николаевна
Мужикова Елизавета Парфеновна
Ситникова Людмила Петровна
Ужова Наталья Емельяновна
Фокеева Мария Федоровна
Хазова Екатерина Панфиловна
Харитонова (Ёрина) Евгения Ивановна

Отредактировано простомария (2019-05-14 19:13:20)

+1

2

Моя бабушка Харитонова (Ёрина) Евгения Ивановна служила в этом батальоне, она из. г. Никольска Пензенской области.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-05-10 12:48:34)

+1

3

http://s9.uploads.ru/t/VPHQF.jpg
Встреча ветеранов 97 батальона ВНОС в Кузнецке. 1979 год.
В первом ряду вторая справа - Ситникова Людмила Петровна
Фото предположительно из книги "97-й наш отдельный батальон".
фото взято из поста о Л.П.Ситниковой https://www.liveinternet.ru/users/agnie … t417021605

0

4

https://ds-27-kuzneck.nubex.ru/7192/8076/ МБДОУ ДС № 27 г.Кузнецка Пензенской обл.

97-й наш отдельный батальон
http://s3.uploads.ru/t/gfPS0.jpg http://s8.uploads.ru/t/baG7V.jpg http://s5.uploads.ru/t/xpQHu.jpg http://sh.uploads.ru/t/xZF9T.jpg  http://s9.uploads.ru/t/WNqRS.jpg  http://s5.uploads.ru/t/qkV2e.jpg http://sh.uploads.ru/t/jkiZJ.jpg

Отредактировано простомария (2019-05-14 18:29:27)

+1

5

Добрый день!
У моей прабабушки, Газизовой Надежды Васильевны, была подруга Земцова Нина Фроловна, из Пачелмы - они вместе служили в 97 батальоне ВНОС.
Нина Фроловна была работником железной дороги, имела бронь, но всё равно пошла на фронт. В батальоне с биноклем наблюдала с вышки, видимо была наблюдателем.
По сайтам (ОБД Память Народа и т.д.) данных на Нину Фроловну не нашёл.
Возможно есть на сканах фотографий с прабабушкой вместе, буду уточнять, но позже.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-05-16 16:55:11)

+1

6

Возможно это она:
Дорога Памяти Зимцова Нина Фроловна
по ссылке фото, дата рождения, 20.12.1920, больше ничего. По сайтам не пробивается.
http://forumfiles.ru/uploads/000b/dd/53/1419/t220097.jpg

Отредактировано Арт (2020-05-15 08:27:58)

+1