семья Калинкиных

информация и фото из книги: Калинкина Г.В. "Семья Калинкиных" - Ртищево, 2010
(низкий поклон и благодарность Галине Викторовне за проделанную работу по сохранению памяти о семье)

Тихон Петрович Калинкин с женой Матреной Григорьевной жил в селе Дубасово Пензенской губернии, работал на местных помещиков. У супругов родилось 5 детей, трое старших родились в с. Дубасово Пензенской губернии:
Калинкин Владимир Тихонович
Дочь Владимира Тихоновича, Галина Владимировна Калинкина после учебы в Саратовском экономическом институте работала экономистом.
Сын Виктор Владимирович Калинкин учился в Челябинском авиационном училище, служил штурманом первого класса, летал на ТУ-160, участвовал в Карибском кризиса, дважды катапультировался в экстремальных условиях, участвовал в специальных секретных заданиях военного командования. Погиб при взрыве террористами военного госпиталя в Моздоке, где лечился в августе 2003г.
Сын Геннадий Владимирович Калинкин окончил Саранский университет, возглавлял проектный отдел Стройтреста в Новочебоксарске.

КАЛИНКИН Борис Тихонович. Герой Советского Союза.
сын Вячеслав Борисович Калинкин (ум. 20.05.2007) после Суворовского училища окончил химическую акдемию им. Тимошенко, служил в ракетных войках, преподавал в академии. Полковник

Калинкин Михаил Тихонович
дочь Людмила Михайловна Калинкина стала врачом.

Потом семья переехала в г. Ртищево Саратовской области и младшие дети родились уже там.
О них здесь речь (поскольку формально они к Пензенской области уже не относятся)

Калинкина (Захарченко) Антонина Тихоновна
1915-1996

http://s3.uploads.ru/t/vCBb8.jpg  http://s7.uploads.ru/t/EFRte.jpg
Калинкина Антонина, 1938г. в Балашовской школе Гражданского воздушного флота и во время войны (ок. 1942-1945) в Таманском авиационном женском полку легких бомбардировщиков

Антонина Тихоновна родилась в Ртищево в 1915г. в семье Тихона Петровича и Матрены Григорьевны Калинкиных.
После окончания семилетней школы по комсомольской путёвке поступила в Третью объединенную авиационную школу Гражданского воздушного флота г. Балашова Саратовской области по специальности авиатехник, которую окончила в 1938г.
Была отобрана авиатехником в женскую авиачасть, сформированную по инициативе Марины Расковой (знаменитые "ночные ведьмы").
С января по май 1942 прошла курсы усовершенствования авиатехников при Энегльской военной авиашколе пилотов в авиационной части №122.
С 13 мая 1942 участвовала в боевых действиях в женском полку легких бомбардировщиков ПО-2 под командованием Евдокии Бершанской.
Участвовала в боях на Кавказе, на Кубани, под Новороссийском, Севастополем, в Белоруссии, в Польше, в Германии. Готовила самолеты к вылетам, ремонтировала, подвешивала авиабомбы.
Награждена орденом Красной звезды и медалями "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией"
В 1945г. вышла замуж за участника войны Андрея Васильевича Захарченко.

http://tamanskipolk46.narod.ru/p229aa1.html

Калинкина Тоня

Техник звена   46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.
В Красной Армии с 1942 года.  В действующей армии с мая 1942 года.
Участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии. Дошла до Германии.

"Мастер своего дела" (Чечнева М. "Боевые подруги мои")
1942 год. Ассиновская

ОНИ С КРЕСТАМИ

Над целью нас обстреляли. Осколком снаряда повре­дило мотор, и назад Ира летела так осторожно, как будто вела машину, груженую динамитом. Мотор давал пере­бои, но все же она дотянула до аэродрома.
До утра больше не летали. С рассветом все самолеты, кроме нашего, улетели на основную точку. А мы остались ждать, пока техники исправят мотор. Наш «ПО-2» стоял на окраине станицы, рядом с траншеей.
       Тося, техник, сразу же приступила к работе. Ей помо­гала ее подруга Вера.
- Тут работы не так уж много. Быстро сменим что надо. Через час-полтора будет ГОТОВО,- пообещала она. ­Идите, отдохните.
Нам с Ирой делать было нечего, и мы решили прилечь в пустой хате, неподалеку от самолета. Страшно хотелось спать.
       Спокойно шли мы по заросшей травой улице. Было тихо.
Внезапно послышался гул, и мы увидели истребителей, летевших парой совсем низко. Мы не сразу сообразили, что это фашистские самолеты.
- Иринка, они с крестами!
Только я успела сказать это, как раздались выстрелы. Истребители, пикируя один за другим, стреляли из пуле­метов и пушек. Мы забежали в хату.
            Кругом стоял грохот, от пушечных выстрелов дрожали стены, дребезжали стекла. С испугу я бросил ась зачем-то закрывать окна. Как будто это могло защитить нас.
Снаряды рвались на дороге, в саду, возле хаты. Про­било дырку в потолке, другую - в глиняной стене. Мне стало страшно: убьют нас вот так, нелепо... где-то в хате...
Хотелось куда-нибудь спрятаться, но, кроме стола и кровати, в комнате ничего не было. Мы залезли под стол и сидели там, пока не кончилась штурмовка. Стол, конеч­но, не броня, но все-таки... Какая ни есть, а крыша над головой.
Когда, расстреляв боеприпасы, фашистские летчики улетели, мы побежали к нашему самолету. Техники уже хлопотали возле него. Он был цел, наш «ПО-2». Только в фюзеляже зияло две дыры да левое крыло было порядком разорвано. Поджечь его истребители не успели - видно, боеприпасов не хватило.
Тося ворчала:
- Проклятые, добавили нам работы. Не могли попоз­же прилететь...
      Рука у нее чуть повыше локтя была перевязана лоскутом, на котором краснело пятно.
           -Что у тебя с рукой? - спросила Ира.
           -Это? Да ничего, ерунда.
- Ее ранили. Правда, кость не задета,- сказала Вера. И тут же возмущенно добавила: - Она же из траншеи выбежала, когда они строчили по самолету! Не могла усидеть! Как же - спасти хотела!
- Дай лучше ключ,- не обращая внимания на то, что о ней говорили, сказала Тося и стала завинчивать гайку.
Потом посмотрела на нас и засмеялась:
      - Я б им, чертям, показала, как строчить по самоле­ту! Просто не успела... Быстро улетели. А рука ничего, вот смотрите.
      Она несколько раз согнула и разогнула руку, глядя на
нас.
      Мы любили своего техника. Ведь успех боевого вылета зависел и от нее. Наш самолет всегда был исправен, мотор работал безотказно. А кроме того, Тося умела как-­то вовремя улыбнуться, пошутить, и от этого становилось легче на душе, спадало напряжение перед трудным вы­летом, улучшалось настроение. Я смотрела, как уверенно двигаются ее ловкие, силь­ные руки. Левая, вероятно, все-таки сильно болела, пото­му что Тося берегла ее, стараясь особенно не утруждать. Там, где не могла сама, она говорила Вере, что и как делать.
Она душой болела за свой самолет. И сейчас, наблю­дая, как она работает, я чувствовала себя в чем-то вино­ватой: ведь я прятал ась под стол в то время, когда Тося выбегала, чтобы спасти самолет. Пусть даже спасти его было невозможно...( Кравцова Н. "От заката до рассвета")

14 сентября 1942 года.Ассиновская

По достоинству оценив заслуги девушек-авиаторов, командование предложило представить наградные материалы на особо отличившихся в боях. Волнуясь, Евдокия Давыдовна подписала первые наградные листы. В ночь на 14 сентября 1942 года перед строем полка был зачитан приказ о награждении орденами и медалями командиров эскадрилий Амосовой и Никулиной; заместителя командира эскадрильи Смирновой; летчиц Макогон, Носаль, Парфеновой, Пискаревой; штурманов Рудневой, Белик, Гельман, Ароновой, Пасько, Розановой; инженера Стрелковой, авиатехников Алексеевой, Коротченко, Калинкиной, Титовой; «вооруженцев» Бузиной, Шерстневой, Хорошиловой и других. Особенно радовались девушки, услыхав, что сама Евдокия Давыдовна награждена орденом Красного Знамени.
1943 год

Чечнева Марина:
Помню, как Дина Никулина с Катей Рябовой вернулись с задания на совершенно разбитом самолете. Тридцать пробоин, перебиты шасси, повреждены центроплан и фюзеляж.
— Дня три, не меньше, будете безлошадными, девчата! Как только дотянула «ласточка», — обсуждали подруги.
Но Татьяна Алексеева с техниками Зиной Петровой, Лелей Евполовой, Тоней Калинкиной восстановили самолет за 10 часов...

дочь Антонины Тихоновны, Надежда Андреевна Захарченко окончила фармацевтический техникум, два сына - Борис Андреевич Захарченко и Виталий Андреевич Захарченко получили рабочие профессии.

Калинкин Александр Тихонович
1918-1944

http://s6.uploads.ru/t/IHZ13.jpg
родился в 1918г. в г. Ртищево
Работал в конторе связи, в отделе писем местной газеты "Путь Ленина"
В 1939 был призван служить на Дальнем Востоке в бронетанковых войсках. С 1941г. - на Западном фронте. Командир такового взвода, гвардии лейтенант Калинкин Александр Тихонович Погиб 19 февраля 1944, похоронен в братской могиле с. Сосновка Парицкого района Полесской области Белоруссии.
Табличка с его фамилией висит на доске памяти саратовских журналистов в одной из саратовских газет.

После смерти первой жены Тихон Петрович Калинкин женился на её родной сестре Ольге Григорьевне.
http://s6.uploads.ru/t/0WEYe.jpg
Калинкина Ольга Григорьевна с женой и сыном Бориса Тихоновича - Надеждой Васильевной и Вячеславом Борисовичем Калинкиными, Москва, Красная площадь, 26 августа 1963
Ольга Григорьевна получила звание мать-героиня, что дало возможность детям учиться бесплатно.
У Тихона Петровича Калинкина и Ольги Григорьевны было ещё пятеро детей

Калинкин Илья Тихонович
1924-1943

Родился в 1924г. в г.Ртищево
Окончил семилетнюю школу, школу ФЗО (Фабрично-заводское обучение).
В 17 лет ушёл добровольцем на фронт.
Рядовой 152 стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии Калинкин Илья Тихонович пропал без вести 5 февраля 1943г. в боях при освобождении Краснодонского района Ворошиловградской области

Калинкина (Конкина) Мария Тихоновна
1926-2003

http://s3.uploads.ru/t/3tiPQ.jpg
После окончания 7 классов школы работала на почте сортировщицей писем. Окончила Московский Всесоюзный техникум связи. После этого работала экономистом, старшим экономистом. Ветеран труда, труженик тыла. Имела 35 грамот и медалей за добросовестно выполняемую работу. Воспитала с мужем Михаил двоих сыновей: Владимира и Александра.

Калинкина (Васина) Любовь Тихоновна
1929-1995

http://s2.uploads.ru/t/e17H4.jpg
После окончания 7 классов школы была ученицей швеи в швейной мастерской на трудовом фронте - шила обмундирование для бойцов Красной Армии: телогрейки, ватные брюки, шапки-ушанки, рукавицы, нижнее солдатское белье. После войны была закройщицей, заведующей мастерской. Вместе с мужем Геннадием Григорьевичем Васиным воспитала сына Андрея.
Сын, Андрей Геннадиевич Васин, окончил факультет электрификации Саратовского института механизации и сельского хозяйства.

Калинкина (Политова) Валентина Тихоновна
http://s3.uploads.ru/t/0Z6LF.jpg
Родилась в 1931г. После окончания 10 классов в 1949г. была послана на курсы библиотекарей в г. Харьков. После возвращения работала библиотекарем в детской библиотека Дворца культуры железнодорожников. Заочно окончила Саратовский библиотечный техникум, в 1953г. поступила в Ленинградский институт профсоюзов на библиотечный факультет, но не окончила из-за замужества. Вместе с мужем - авиатехником (впоследствии - майром) Александром Николаевичем Политовым - уехала в Китай, в 1953 - в Белоруссию, затем - в Польшуи ГДР. После демобилизации в 1976г. семья Политовых обосновалась в г. Новомосковск Тульской области.  Ветеран труда, труженик тыла. Воспитала с мужем дочь Татьяну и сына Андрея.
Татьяна Александровна Политова стала врачом.
Сын, Андрей Александрович Политов, окончил Саратовское военное училище, служил в Белоруссии, участник ликвидации Чернобыльской аварии.

Калинкин Евгений Тихонович
1938-2008

http://s7.uploads.ru/t/pc3w7.jpg
Окончив 10 классов в Ртищево, служил в г. Тирасполь в авиационной части. После военной службы и учебы в техникуме работал слесарем в локомотивном депо, на фабрике гигроваты.  Вместе в женой Тамарой Ефимовной вырастил сына Сергея.
Сергей Евгеньевич Калинкин после окончания военного училища служил в Азербайджане на РЛС.

Отредактировано простомария (2015-12-18 11:09:05)