Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фролова Мария Александровна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Наталья Сизова, корреспондентка "Пензенской правды", прислала статью о бывшем директоре совхоза имени Мичурина, заслуженной работнице сельского хозяйства М.А.Фроловой.

Жители поселка Мичуринский установили памятник на могиле бывшего директора совхоза Марии Фроловой
http://s3.uploads.ru/t/bK2QT.jpg http://s7.uploads.ru/t/eay2p.jpg

http://s2.uploads.ru/t/J9BiL.jpg http://s6.uploads.ru/t/K0cwg.jpg

«Мама… Мы все ее так звали», — с нежностью вспомнила жительница Сочи Светлана Ковалева

Два года назад уроженка поселка Мичуринский Пензенского района, а ныне жительница Сочи Светлана Ковалева приехала в родные места навестить маму. Прогуливаясь по окрестностям, она забрела на новое поселковое кладбище. Прошла вдоль немногочисленных рядов могил. Почти все имена на памятниках были ей знакомы…
Мама Мария
В начале 70-х, когда молоденькая Светлана только начинала работать в совхозе им. Мичурина, эти люди были довольно молоды и полны сил — ее соседи, наставники, друзья  родителей.
Жизнь тогда текла иная: совхоз бурно развивался и был похож на бурлящий улей — активно строились фермы и теплицы, перерабатывающий цех, жилье, распахивались новые земли, высаживались фруктовые сады, разрастались ягодные плантации. В селе появились  водопровод, насыпная дорога.
А во главе этого большого хозяйства стояла директор совхоза Мария Фролова — красивая, энергичная, умная женщина, мать троих сыновей. «Мама… Мы все ее так звали», — с нежностью вспомнила Светлана Владимировна.
Она знала, что Мария умерла год назад, стала искать и нашла ее могилу. Над холмиком возвышался скромный деревянный крест, рядом — памятник мужу Фроловой, Виктору. Видно, сыновья еще не успели установить памятник и матери.
— Мне обидно стало за Марию Александровну, — рассказывает Светлана Ковалева. — Я тогда подумала:  почему только сыновья должны заниматься увековечением ее памяти? Она ведь была легендарной личностью! Всю жизнь положила на процветание совхоза, на улучшение жизни в селе. И ведь каких результатов добивалась!   
Одни только награды говорят о многом: медаль «За доблестный труд» и серебряная  медаль ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве», ордена «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.
Волевая была женщина. Один характерный пример: когда встал вопрос о том, что поселку необходима асфальтированная дорога, Мария Фролова терпеливо обивала пороги соответствующих столичных министерств и ведомств и даже, говорят, ночевала в коридоре одного из них, добиваясь аудиенции у высокопоставленного чиновника.
И добилась своего! Мичуринский стал одним из первых в Пензенской области поселком (не считая райцентров), где проложили асфальт.
Разве ее вина в том, что в  90-х сельское хозяйство развалилось, а совхоз имени Мичурина перестал существовать?
От благодарного поколения
После таких размышлений над могилой дорогого ее сердцу человека Светлана Ковалева взялась за дело.
Получив разрешение от сыновей Марии Фроловой, она инициировала сбор средств на установку небольшого мемориала на могиле бывшего председателя совхоза. Заходила в каждый дом, объясняла, призывала быть патриотами.
— Иногда меня спрашивали: «А кто такая Фролова?». Я рассказывала о ней все, что знала. И никто не остался равнодушным, каждая семья Мичуринского внесла свою лепту.
Светлану Ковалеву поддержало местное отделение Движения женщин России, и родился проект «Благодарное поколение». Целью его стало увековечение памяти тех, кто жил не только для себя, но и для других людей, кто заботился об общем благе и для кого слово «Родина» не было пустым звуком. 
На открытие мемориала на могиле супругов Фроловых собрались их родные и близкие, представители муниципальной и областной власти, общественности. Состоялся митинг, после которого священник Дмитрий Кошолкин отслужил заупокойную литию.
После митинга все, кто помнил Марию Александровну, собрались в Мичуринской средней школе, где в фойе открылась выставка фотографий «Кадры из славного прошлого совхоза им. Мичурина». Снимки по просьбе Светланы Ковалевой из своих семейных архивов предоставили жители поселка. На черно-белых фотографиях запечатлены светлые, улыбчивые, одухотворенные крестьянские лица и светлый образ их любимого директора.
На вечере памяти Марию Фролову добрым словом вспоминали ее сыновья, друзья, те, с кем довелось вместе работать. Говорили, что была она честной, принципиальной, отзывчивой, всегда готовой прийти на помощь.
— Для нас она была просто мамой, — сказал старший сын Марии Александровны Анатолий Фролов. — Нам ее часто не хватало. Мы утром идем в школу — она уже на работе, вечером прибегаем с улицы на ужин — она еще на работе. И при этом в доме была идеальная чистота, мы были всегда хорошо одеты, обуты, накормлены. И как она все успевала?
Глава администрации Мичуринского сельсовета Любовь Евдокимова сообщила, что именем Марии Фроловой будет названа новая улица в поселке.
http://s2.uploads.ru/t/cFhTO.jpg

Обращение к читателям
Редакция «Пензенской правды» присоединяется к акции «Благодарное поколение». Дорогие наши читатели, если в вашем городе, селе, на предприятии, во дворе хранится память о людях, ставших легендами, сообщите нам об этом. Если сможете, расскажите о таких людях сами, если нет, мы направим к вам журналиста.
Звоните по телефонам: 643-480, 643-488. Пишите на адрес редакции (г. Пенза, ул. Белинского, д. 8) или по электронной почте  (pravdanews58@gmail.com).
Наталья СИЗОВА,
фото автора и из архива семьи Фроловых

Адрес статьи в Интернет - http://www.pravda-news.ru/print/61399.html

0

2

http://www.penzainform.ru/press/beloved … lenie.html

http://s7.uploads.ru/t/gEbW6.jpg
03.08.2015|13:17
В Пензе стартовал проект по возвращению истории забытых имен пензенцев, чьи достижения «поднимали страну».
Жительница поселка Мичуринского Мария Александровна Фролова 34 года проработала в родном совхозе, 22 из которых была директором. Под руководством Марии Александровны совхоз стал миллионером. Были построены дороги, водопровод, газопровод.
Мария Александровна вместе с единомышленниками создала великолепные сады, ягодники. Люди стали жить лучше.
Словно проявляется изображение на фотобумаге, из прошлого вырисовывается удивительно красивый образ женщины-труженицы, объединившей прекрасный коллектив единомышленников, создавшей предприятие с миллионными доходами. Но после того, как Марии Фроловой не стало, о ней быстро забыли...
Память о Марии Александровне решила возродить ее землячка Светлана Ковалева. Она бросила по селу клич с призывом организовать сбор денег для строительства памятника Марии Фроловой. Светлана встретилась с председателем Пензенского регионального отделения общероссийского общественного движения женщин России Анной Назаровой.
Идея увековечить память об одной женщине вылилась в целый проект по возрождению исторической памяти многих пензенцев.
- Мы решили назвать проект «Благодарное поколение», - рассказывает Анна Назарова, - проект призван возродить историческую память о людях, плодами труда которых страна до сих пор пользуется. Нация жива, пока жива память у нас, живых, об ушедших поколениях и благодарность им.
И вот в прошедшую субботу в поселке Мичуринском состоялось первое мероприятие по восстановлению исторической памяти. На средства жителей поселка был открыт памятник труженице, заслуженному работнику сельского хозяйства, кавалеру ордена Трудового Красного знамени, директору совхоза им. Мичурина Марии Александровне Фроловой.
- Сегодня мы, благодарное поколение, общими усилиями восстанавливаем справедливость и добрую память, - сказала на открытии Анна Назарова.
После торжественного возложения цветов к памятнику гостей пригласили в школу - на вечер памяти Марии Александровны.
В нем приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Александр Еремкин, соратник Фроловой Алексей Алексеевич Нуйкин, глава сельской администрации Любовь Евдокимова и многие товарищи, помощники, соратники руководительницы совхоза-миллионера.
Среди них главный зоотехник Лидия Федоровна Васильева, руководитель склада механического отдела Татьяна Петровна Власова, начальник цеха переработки Валентина Михайловна Евсеева, главный экономист Николай Иванович Елизаров и другие.
Собравшиеся посмотрели слайды о жизни Марии Фроловой, вспомнили ее жизнь, совместную работу.
Выслушав этих людей, Анна Назарова выступила со смелым предложением. У нее возникла идея возродить плодово-ягодное хозяйство.
- Надеюсь, найдутся энтузиасты среди молодежи, поддержат профессионалы, администрации всех уровней помогут получить федеральные и региональные субсидии. Я берусь составить бизнес-план народного предприятия «Мичуринские сады» им. М. А. Фроловой.
В завершение мероприятия для собравшихся спела заслуженная артистка РФ Нина Семеновна Голубина. Организаторы высказали надежду, что волна «Благодарного поколения» пройдет по всей области и объединит всю Россию в будущем на новые свершения.
Владислав Серов
«Любимая газета», № 29, 29 июля 2015 г.

http://michurinsky.pnz.pnzreg.ru/news/2 … 7/13065201 сайт администрации Мичуринского сельсовета

Благодарное поколение - директору совхоза им. И.В. Мичурина М.И. Фроловой.
27.07.2015 11:51
http://s7.uploads.ru/t/5mSY3.jpg http://s2.uploads.ru/t/oLbtT.jpg http://s3.uploads.ru/t/6zFWZ.jpg http://s3.uploads.ru/t/46zCv.jpg

  25 июля в поселке Мичуринский Пензенского района состоялось знаковое событие для всех его жителей – открытие памятника директору совхоза им. И.В. Мичурина  - Марии Александровне Фроловой. По инициативе жительницы поселка Светланы Ковалевой и при поддержке Пензенского регионального отделения общероссийской общественной организации Движение женщин России в лице председателя Анны Назаровой более года в поселке Мичуринский производился сбор денежных средств на установку памятника.

    В благотворительной акции приняли участие работники совхоза, работавшие под началом Марии Александровны. По словам Светланы Ковалевой денежные средства для увековечивания памяти Марии Александровны собирались активно, откликнулось множество благодарных жителей поселка.   И, наконец, состоялось торжественное открытие памятника и мемориальный вечер, посвященный жизни и трудовым заслугам Марии Александровны Фроловой, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени.

  В мероприятиях, посвященных этой выдающейся женщине, талантливому руководителю приняли участие Александр Иванович Ерёмкин, заместитель председателя законодательного Собрания Пензенской области, атаман Пензенского Союза казаков Евгений Пучков, глава администрации Мичуринского сельсовета Любовь Семеновна Евдокимова, директор Мичуринской средней школы Анжела Евгениевна Камбулова, а так же жители, школьники, общественность поселка.

   После церемонии открытия памятника на кладбище поселка в актовом зале Мичуринской средней школы состоялся вечер памяти Марии Александровны Фроловой, на котором со словами теплых воспоминаний, благодарностей выступили коллеги  и соратники Марии Александровны, люди, которые своим трудом прославили совхоз им. И.В. Мичурина, сделав его крупнейшим сельскохозяйственным плодоводческим центром Поволжья, совхозом-миллионером. Со словами благодарности жителям поселка выступили сыновья Марии Александровны. Перед началом вечера в рекреации школы гости мероприятия смогли посетить фото-выставку, посвященную трудовой биографии Марии Александровны, а та же прошлому совхоза им. И.В. Мичурина.

В ходе сбора денежных средств и подготовки мероприятий у организаторов акции родилась идея проекта, который сможет объединить подобные социально-благотворительные акции по увековечиванию памяти достойных жителей нашей области, проект получил название «Благодарное поколение». Его реализацию  уже поддержала Мичуринская средняя школа, в музее которой в скором времени будет открыта широкая экспозиция, посвященная Марии Александровне Фроловой.

В завершении вечера замечательным подарком для участников мероприятия стало выступление заслуженной артистки РФ Нины Семеновны Голубиной, которая подарила собравшимся в зале свои лучшие романсы.

http://www.zspo.ru/pressroom/news/26309 … ;year=2015 Официальный сайт Законодательного собрания Пензенской области

27.07.2015
«Память о выдающихся наших земляках достойна сохранения», - Александр Еремкин

http://s7.uploads.ru/t/Wymw3.jpg http://s6.uploads.ru/t/Meplo.jpg http://s3.uploads.ru/t/QxcLI.jpg

25 июля 2015 года, в субботу, вице-спикер Законодательного Собрания Пензенской области принял участие в мероприятии, посвящённом памяти Марии Фроловой, председателя совхоза им. Мичурина Пензенского района Пензенской области.

Более двадцати лет своей жизни Мария Александровна Фролова, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, отдала родному совхозу, расположенному на территории посёлка Мичуринский.

В юности, приехав из Ленинграда  на студенческую практику, девушка встретила здесь свою судьбу – Виктора Игнатьевича Фролова. Закончив вуз, была направлена в посёлок Мичуринский на постоянное место работы. Молодые люди поженились, воспитали троих детей.

Приняв совхоз в качестве председателя, Мария Фролова все силы отдавала работе.  За более, чем два десятилетия благодаря её упорному труду совхоз из среднего стал передовым хозяйством. Были внедрены и  освоены современные на тот момент технологии выращивания яблок, смородины, крыжовника и других фруктовых культур, построены цеха по переработке данной сельскохозяйственной продукции – совхоз выпускал джемы, повидло, варенья и другую продукцию.

Мария Фролова стала инициатором строительства в посёлке водопровода, газопровода, школы, клуба, жилых домов для населения. Односельчане вспоминают её с благодарностью и теплотой.     

Уроженка посёлка Светлана Ковалёва, близко знавшая Марию Фролову, приехав на малую родину, инициировала сбор средств на памятник бывшему руководителю совхоза – председатель ушла из жизни после болезни в 2013 году. У мичуринцев предложение внести вклад в увековечивание памяти Марии Фроловой, так много сделавшей для развития села, не вызвало возражений. В результате памятник был воздвигнут.

По словам вице-спикера пензенского парламента Александра Еремкина, этот пример заслуживает распространения и в других пензенских сёлах.

«В каждом посёлке есть свои выдающиеся люди, труженики и герои, свои подвижники и энтузиасты, которые много сделали для односельчан, родного села, Сурского края. Поэтому практику мичуринцев можно было бы распространить и на другие населённые пункты Пензенской области. Память о выдающихся наших земляках достойна сохранения», - подчеркнул зампред Законодательного Собрания.

Он выразил благодарность всем мичуринцам, внесшим вклад в увековечивание памяти Марии Фроловой, одобрил идею названия улицы посёлка Мичуринский её именем.

http://www.surskieprostori.ru/news-11-3343.html

0.07.2015
В поселке Мичуринском состоялось открытие памятника директору совхоза им. Мичурина М.А. Фроловой
http://s7.uploads.ru/t/uM4Nq.jpg
В благотворительной акции приняли участие работники совхоза, трудившиеся под началом Марии Александровны. По словам Светланы Ковалевой, денежные средства для увековечивания памяти Марии Александровны собирались активно, откликнулось множество благодарных жителей поселка.   Наконец состоялось торжественное открытие памятника, и был организован вечер, посвященный жизни и трудовым заслугам Марии Александровны Фроловой, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени.
В мероприятиях, посвященных этой выдающейся женщине и талантливому руководителю, приняли участие Александр Ерёмкин, заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области, атаман Пензенского Союза казаков Евгений Пучков, глава администрации Мичуринского сельсовета Любовь Семеновна Евдокимова, директор Мичуринской средней школы Анжела Евгеньевна Камбулова и педагогический коллектив школы, а также жители, школьники, общественность поселка.
После церемонии открытия памятника в актовом зале Мичуринской средней школы состоялся вечер, посвященный памяти Марии Александровны Фроловой, на котором с теплыми словами воспоминаний и благодарности выступили ее коллеги и соратники Марии Александровны, люди, которые своим трудом прославили совхоз им. И.В. Мичурина, сделав его крупнейшим сельскохозяйственным плодоводческим центром Поволжья, совхозом-миллионером. С ответными словами благодарности жителям поселка выступили сыновья Марии Александровны. Перед началом вечера в рекреации школы гости мероприятия смогли посетить фотовыставку, посвященную трудовой биографии Марии Александровны, а также прошлому совхоза им. И.В. Мичурина.
В ходе сбора денежных средств и подготовки мероприятий у организаторов акции родилась идея проекта, который сможет объединить подобные социально-благотворительные акции по увековечиванию памяти достойных жителей нашей области, проект получил название «Благодарное поколение». Его реализацию  уже поддержала Мичуринская средняя школа, в музее которой в скором времени будет открыта широкая экспозиция, посвященная Марии Александровне Фроловой.
В завершении вечера замечательным подарком для участников мероприятия стало выступление заслуженной артистки РФ Нины Семеновны Голубиной, которая подарила собравшимся в зале свои лучшие романсы.

0