Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вторая Пензенская мужская гимназия

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сегодня у нас огромнейший подарок сайту от замечательной девушки
Елена Каранда - правнучка Дмитрия Константиновича Буркова (1901-1961), кадрового военного, который прошёл от командира взвода до командира полка, от Туркестана до Кенигсберга... Но это всё было потом.
А в начале XX века Дима Бурков был обычным пензенским гимназистом, проходившим обучение во 2-й Пензенской мужской гимназии, которую он и успел благополучно окончить в 1918г.
Итак, Елена прислала сканы альбома 1914 г. 2-й Пензенской мужской гимназии, в которой учился её прадед, за что Елене огромнейшее спасибо!!!

С фотографий на нас смотрят обычные школьники-мальчишки и их учителя. Парадный общий портрет, фото на уроках, в гимнастическом зале (как бы мы сейчас сказали - на уроке физкультуры). А ещё в гимназии был свой школьный оркестр народных инструментов (интересно, это было тогда модно или чисто идея педагогов?).
Ну разве что нет ничего с переменок, да и селфи тогда было более чем дороговатым развлечением.

Маленькое отступление в виде информации о гимназии.

ВТОРАЯ ПЕНЗЕНСКАЯ МУЖСКАЯ ГИМНАЗИЯ.
Адрес: г. Пенза, улица Володарского, дом №5

Дом построен в 1830-х годах надворной советницей Надеждой Фёдоровной Селивановой, затем по наследству перешёл к её сыну надворному советнику Александру Никифоровичу Селиванову, продавшему его в 1850 году губернскому предводителю дворянства Александру Николаевичу Арапову (1801-1872), генерал-лейтенанту, командиру лейб-гвардии кирасирского полка.
Затем дом перешёл уже к сыну Арапова - камергеру Двора Его Величества Александру Александровичу Арапову (1832-1919), который не просто сдал здание в аренду мужской гимназии, но и стал её почётным опекуном.
Таким образом, 1 сентября 1874г. на базе шестиклассной прогимназии, в доме, арендованном у А.А.Арапова, была открыта 2-я мужская гимназия.
Среди известных людей, обучавшихся во 2-й мужской гимназии, можно перечислить таких, как:
- выдающийся режиссёр Всеволод Эмильевич Мейерхольд (1874-1940), учился в гимназии с 1884 по 1895гг.
- звезда немого кино, актер Иван Ильич Мозжухин (1889-1939), учился в гимназии с 1899 по 1907
- писатель-театровед, доктор искусствоведения Юрий Васильевич Соболев (1887-1940), учился в гимназии с 1896 по 1906
- писатель, театральный критик Николай Дмитриевич Волков (1894-1965), учился в гимназии с 1904 по 1912
- советский государственный деятель Василий Владимирович Кураев (1891-1938), окончил гимназию в 1910
- следователь Соколов Николай Алексеевич (1882-1924), расследовавший дело об убийстве царской семьи, окончил гимназию в 1900
- Вячеслав Алексеевич Карпинский (1880-1965) - революционер, публицист, экономист

Из педагогического состава пока широко известно только несколько имен:
- директора Павел Иванови Попов и Валентин Васильевич Лапин, действительный статский советник,
- преподаватель истории - Василий Александрович Лебедев, заслуженный педагог Пензы
- преподаватель 1-й и 2-й гимназий Григорий Иванович Любарский, также заслуженный педагог Пензы
- преподаватель Антон Кириллович Архангельский, почётный гражданин г. Пензы

В год окончания гимназии Дм. Бурковым она, собственно говоря, и перестала существовать - была преобразована в 14-ю единую трудовую школу, затем там долгие годы была обычная средняя школа, сейчас - управление образования города Пензы
Здание признано памятником истории и культуры федерального значения

Вся документация гимназии: циркуляры Министерства народного просвещения и попечителя Харьковского учебного округа, отчеты о работе, протоколы заседаний педагогического совета, учебные программы, письменные работы учащихся, прошения об освобождении от платы за обучение, переписка по учебным и хозяйственным вопросам, свидетельства об окончании гимназии, формулярные списки о службе служащих и преподавателей гимназии - хранятся сейчас в Государственном архиве Пензенской области (Ф.159, 1оп., 1901-1917 гг., 87 д.) http://arhiv-pnz.ru/before_1917/institu … asium/f159

Может быть, когда-нибудь мы узнаем тех, кто на этих фотографиях, их имена, их судьбы, увидим их потомков.....

http://s7.uploads.ru/zwfpK.jpg
http://s2.uploads.ru/PlL3N.jpg
http://s3.uploads.ru/UFbfG.jpg
http://s6.uploads.ru/9TN0m.jpg
http://s6.uploads.ru/an6Ry.jpg
http://s2.uploads.ru/Ki8xF.jpg
http://s6.uploads.ru/is8wm.jpg
http://s2.uploads.ru/ai9Fb.jpg
http://s2.uploads.ru/4fypb.jpg
http://s2.uploads.ru/dB3w5.jpg
http://s3.uploads.ru/tLz9S.jpg
http://s2.uploads.ru/FX91S.jpg
http://s7.uploads.ru/ftqxU.jpg
http://s3.uploads.ru/uaAPB.jpg
http://s2.uploads.ru/6JjY4.jpg
http://s7.uploads.ru/FUvQm.jpg
http://s6.uploads.ru/sCJA1.jpg
http://s7.uploads.ru/ENtmH.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-11-08 08:54:38)

+1

2

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

Сегодня у нас огромнейший подарок сайту от замечательной девушки

Действительно, ценный подарок! Не каждый день такое случается. Передавайте Елене благодарность и от меня.
Можно установить, где на фото Дмитрий Константинович?

0