Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Селеманов ( Селиманов ) Алексей Николаевич

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

На сайт обратился Дмитрий в теме Ищем родных, близких, знакомых (Селиманов Алексей Николаевич 1909г.р.) с просьбой помочь в поисках родных, близких, знакомых Селиманова А.Н., останки которого и медальон были найдены осенью 2010г. в Смоленской области.

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=140260 :
Селиманов Алексей Николаевич
Год рождения 1909
Место рождения Белинский р-н с.Студенка
Место призыва Белинский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.09.1941
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

Документы, уточн.потери http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … a388e3177f
Номер записи 58438997
Фамилия Селиманов
Имя Алексей
Отчество Николаевич
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Пензенская обл., Поимский р-н, с. Студенка
Дата и место призыва 24.06.1941 Поимский РВК, Пензенская обл., Поимский р-н
Последнее место службы
Воинское звание красноармеец
Воинская должность
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Место выбытия
Первичное место захоронения
Госпиталь
Родственники
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 526.
Данные из документа: письменной связи не было, родственники - отец Селиманов Николай Григорьевич, Пензенская обл. Поимский р-н с.Студенка.

Ищем родных и близких воина.

0

2

Контактная информация:
информация с сайта Белинского р-на http://belinskiy.obl.penza.net/root/phonebook :
Папшев Сергей Ефимович Глава администрации Белинского района 2-13-40 2-16-38
Журлов Виктор Владимирович глава администрации Студенского сельсовета 3-02-10.

Информация этого сайта в теме Контактная информация военкоматов Пензенской обл. :
Военный комиссариат Белинского района Пензенской области - телефон: +7 (84153) 21150.

Приемная? главы администрации Белинского р-на +7(84153)2-11-73.

0

3

Проинформирован зам.главы администрации Белинского р-на Чучуваткин Иван Павлович т. +7(84153)21240, будут искать.

В администрации с.Студенка специалист администрации Татьяна Владимировна сказала, что фамилия редкая, Поимская - будут искать.

0

4

Здравствуйте, большое спасибо за помощь, будем ждать хороших вестей !!!

Краткая справка:
     Селиманов Алексей Николаевичи1909 года рождения, найден при проведении поисковой экспедиции, в сентябре 2010 в Ярцевском районе Смоленской области, Львовское сельское поселение, погиб примерно в августе 1941 года, по архивным данным примерно с 7 по 20 августа в этих краях 241 с/д, вела ожесточённые бои с противником, бойцом которой (предположительно) и являлся Алексей Николаевич.
     Захоронение будет проведено в августе 2011 года, на поле памяти в городе Ярцево Смоленской области.

0

5

После предварительного звонка в редакцию Белинской районной газеты "Сельская новь" на E-mail газеты отправлено сообщение:
"Здравствуйте, дорогая редакция!
На сайт народной книги памяти Пензенской области http://dmitrovsk1943.mybb.ru обратился член поискового отряда "Высота им. Дмитрия Сячина г. Москва" Дмитрий. Отрядом найдены останки пензенца Селиманова А.Н. 1909г.р.:
«Селиманов Алексей Николаевичи1909 года рождения, найден при проведении поисковой экспедиции, в сентябре 2010 в Ярцевском районе Смоленской области, Львовское сельское поселение, погиб примерно в августе 1941 года, по архивным данным примерно с 7 по 20 августа в этих краях 241 с/д, вела ожесточённые бои с противником, бойцом которой (предположительно) и являлся Алексей Николаевич.
Захоронение будет проведено в августе 2011 года, на поле памяти в городе Ярцево Смоленской области.»
Подробности на сайте http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=1001 .
Требуется найти родных, близких, знакомых Селиманова А.Н.."

0

6

Только что разговаривал с зам.главы Белинской рай.администрации Чучуваткиным И.П.. Поиски в Студенке пока к результатам не привели, поиски продолжаются. В пятницу - созвонимся.

0

7

хорошо, ждём!

0

8

Дмитрий, а можете выложить скан медальона и указать место на карте (более понятную точку на карте, чем сельское поселение) http://maps.yandex.ru/?um=9qncr29vTAW5q … &l=map , где найдены останки?

Информация с сайта ПО "Высота им. Д.Сячина", г.Москва http://visota.org/index.php?option=com_ … ;Itemid=12 :
"Отчет о работе c 13 по 25 августа 2010г. 
Экспедиция поводилась ПО «Высота имени Д. Сячина» - 16 чел. совместно с поисковыми отрядами: «Патриот» г. Томск – 12 чел., «Витязь» г. Москва – 8 чел. Работы велись на территории Львовского сельского поселения.
Базовый лагерь был поставлен в районе урочища Секачи. На этот раз работе препятствовала, особенно в начальный период, аномальная жара и отсутствие природных источников воды. За водой приходилось ездить на колонку. Обследованию подлежали районы дер. Городна, Чуркино, урочищ Секачи, Павловщина, Большое Репино, Жидки, Ерхово, Шанино, Новое Морохово.
В окрестностях дер. Городна в траншее, жителем н.п. Боолюбово, было показано место захоронения советского бойца. К сожалению, медальон солдата, был передан ранее, неизвестной поисковой группе из Москвы. Информация по нему так и осталась неизвестной.
В районе урочища Жидки удалось обследовать позиции, обычно залитые водой, но на этот раз помогла жаркая погода. В стрелковой ячейке обнаружены останки одного солдата и, судя по элементам снаряжения, одного командира РККА. Рядом с урочищем Шанино, в верховом залегании, были найдены останки еще одного бойца.
Впоследствии, поиск велся уже в районе урочища Новое Морохово. Севернее бывшей деревни были эксгумированы останки еще 8 воинов, с которыми находилось 5 медальонов. Удалось установить по записке из смертного медальона имя одного солдата, по 2 вкладышам требуется проведение экспертного исследования.
25 августа на «Поле памяти» в г. Ярцево состоялась церемония захоронения воинов поднятых поисковиками за сезон 2010г. Всего земле были преданы останки 197 бойцов и командиров. На церемонии присутствовали родственники 10 солдат, имена которых удалось установить по смертным медальонам и именным вещам."

0

9

Дворянкин С.А. написал(а):

Информация с сайта ПО "Высота" им. Д.Сячина, г.Москва http://visota.org/index.php?option=com_ … ;Itemid=12 :
"Отчет о работе c 13 по 25 августа 2010г.

Селиманов Алексей Николаевичи1909 года рождения, найден при проведении поисковой экспедиции, в сентябре 2010

0

10

Дворянкин С.А. написал(а):

Дмитрий, а можете выложить скан медальона и указать место на карте (более понятную точку на карте, чем сельское поселение) http://maps.yandex.ru/?um=9qncr29vTAW5q … &l=map , где найдены останки?

отписал в личку.

0

11

На эл.почту пришло сообщение от командира отряда "Высота им. Д.Сячина" Подколзина Ильи Николаевича:
"С 20 по 26 сентября 2010г. нашим отрядом на территории Львовского сельского поселения Ярцевского района Смоленской области проводилась поисковая экспедиция. 26 сентября в 200м севернее развилки дорог Ерхово-Морохово-Жидки, в неглубокой индивидуальной ячейке, бойцами отряда были обнаружены останки бойца, с медальоном. В ходе эксгумации найдены личные вещи: зеркальце, красноармейская звездочка, алюминиевая фляга. На ногах у бойца находились ботинки. Вкладыш медальона оказался двойным и хорошо сохранившимся. Однако текст требовалось читать уже на аппаратуре. До последнего времени были сомнения в написании фамилии солдата - четко не читались 2-я и 4-я буквы. Возможные варианты не выдавались и в ОБД. Кроме того, в местах, где нам приходится работать, бои происходили в 1941 году и не раз мы сталкивались с проблемой полного отсутствия персоналий. С этим связан вопрос с долгим розыском. Останки бойца в настоящее время находятся во временном захоронении в Ярцево. Захоронение планируется провести во второй половине августа 2011г. в г. Ярцево, на "Поле памяти"."

0

12

Справка, предоставленная Государственным архивом Пензенской области на Селеманова Алексея Николаевича, дата рождения 9 марта 1909г.:

увеличить

0

13

По информации Татьяны Владимировны из администрации Студенского поселения найдена племянница Селиманова А.Н. - Селиманова Анастасия Петровна, проживающая в с.Поим Белинского р-на.

Позвонил зам.главы администрации Белинского р-на Чучуваткин Иван Павлович, подтвердил информацию администрации Студенского поселения.
Фотографий Алексея Николаевича у Анастасии Петровны нет.

0

14

Огромное всем спасибо !!!! информация передана командиру отряда, общими силами вернулся ещё один солдат!

0

15

Дмитрий, прислал скан вкладыша медальона (и его обработанные копии) Селеманова А.Н.. На этом примере можно проследить как буквально "из ничего" "вытягивается информация" при помощи современных программных средств графической обработки.

Скан оригинала вкладыша:

   http://s11.radikal.ru/i183/1103/6b/db1bfb50b13ct.jpg

Обработанные изображения вкладыша:

1.http://s59.radikal.ru/i164/1103/f4/48659a4b316dt.jpg 2.http://s55.radikal.ru/i147/1103/c3/814f5b0b0a20t.jpg 3. http://s53.radikal.ru/i142/1103/12/9a6b55b4a9dat.jpg

Во вкладыше написано место призыва "г.Москва Ленинградский".

0