Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Титова Пелагея Александровна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Жительница Тамалинского района отметила 100-летие

19 мая 2015, 17:45

Пелагея Александровна Титова и в 100 лет не любит сидеть без дела
http://sh.uploads.ru/t/D5vSO.jpg

Трудное детство

Вопрос — отмечать или не отмечать юбилей — даже не обсуждался. Родные устроили большой праздник. 100 лет-то один раз в жизни бывает! И то не у всех.

Собрались все домочадцы. Пелагея Александровна пригласила гостей за стол. Сама была бодра, шутила, улыбалась. И даже не верилось, что век за плечами. Выглядит молодо – лет на 75! А ведь довелось этой женщине прожить очень непростую жизнь.   

Родилась она деревне Бугры Тамалинского района. Семья Муравлевых была многодетной. Ребятня рано начала помогать родителям по хозяйству. С девяти лет Полина пряла шерсть, вязала, «толкла конопель». В те годы в школу детей особо никто не посылал, да и некогда им было постигать науки. Только в юности Пелагея окончила курсы ликбеза, но, по ее словам, так и осталась малограмотной.

За штурвалом — девушка!

Когда в округе стали создавать коллективные хозяйства, Муравлевы тоже туда вступили (у них было две лошади, за это в 30-е годы могли и раскулачить). С тех пор много десятилетий Пелагея Александровна была колхозницей. И какие только работы ей не довелось выполнять! Косила хлеба  и сено, вязала снопы, молотила зерно, перевозила грузы на быках и лошадях, полола и убирала свеклу, была свинаркой. И очень гордится пожилая женщина тем, что в военное лихолетье трудилась комбайнером в Голяевской МТС.  Да как трудилась! На соцсоревнованиях давала фору мужчинам!

Когда закончилась война, Полина вышла замуж за фронтовика и вдовца Кирилла Дмитриевича Титова. Воспитала, как родную, его дочь. В семье родились еще четверо детей, но, к сожалению, двое умерли в младенчестве. Супруги вырастили Галину и двух сыновей — Николая и Дмитрия. Сейчас у бабушки Пелагеи две внучки, внук и три правнука. 

Где моя мотыга?

— Вся моя жизнь была тяжелой, — говорит, вздыхая, юбилярша. — Всегда приходилось много работать — и в колхозе, и дома. Вот только сейчас  я хорошо и спокойно живу. Получила сертификат как жена ветерана Великой Отечественной, купили по нему замечательный  дом в Тамале. Со мной сюда переехали сын  Николай и невестка Мария. Живем дружно, они за мной ухаживают, да и другие родственники часто навещают.

Надо сказать, что без дела старушка до сих пор сидеть не любит. Прошлым летом она попросила сына сделать ей мотыгу полегче, чтоб помогать в огороде. А вот от безделья столетняя бабушка начинает грустить. Видимо, в трудолюбии и каждодневной работе и кроется секрет ее долголетия.

Источник: http://www.pravda-news.ru/topic/59607.html


Фронтовики. 2005г.. :

Титова Пелагея Александровна, 04.05.1927 г.р.

0

2

Дворянкин С.А. написал(а):

Фронтовики. 2005г.. :
Титова Пелагея Александровна, 04.05.1927 г.р.

По всей видимости, однофамилица. Дата рождения дожна быть - май 1915

0

3

Здравствуйте, Мария!

Скорее всего, это два разных человека. Или закралась ошибка в списке на сайте http://www.pobediteli.ru, я поэтому в списке Фронтовики. Пензенская область, 2005г.. и поставил знаки вопроса:

Дворянкин С.А. написал(а):

Титова Пелагея Александровна, 04.05.1927 г.р.?? Титова Пелагея Александровна

Да, надо было здесь тоже пометку сделать, чтобы не возникали вопросы.

0