Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зуенков Николай Григорьевич

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Информация с сайта УФСКН по Пензенской области http://58.fskn.gov.ru/1945/zuenkov.asp :
"Зуенков Николай Григорьевич
В этом году наш великий русский народ будет отмечать шестидесяти пяти летие со дня победы над фашистской Германией. Под мирным небом растёт уже не одно поколение. А когда то...

Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года фашистская Германия вероломно вторглась в пределы нашей страны. В то страшное время весь наш народ объединяла одна мысль: «Отстоять, не пропустить, чего бы это ни стоило». Многие солдаты уходили на фронт совсем юными.

Таковым и был в те годы мой прадед, Зуенков Николай Григорьевич. В первые дни войны он, как и многие его товарищи, ушёл на фронт, воевать с немецкими оккупантами. Он принимал участие в обороне Сталинграда, затем воевал под Ростовом. А в одном из сражений, под Таганрогом, был тяжело ранен.

А когда рана зажила, он вновь продолжил свой боевой путь к победе и дошёл до Братиславы. Для него война длилась восемь долгих лет, так как после победы над фашистами, которая была объявлена 9 мая 1945 года, он продолжал служить ещё три года в советских оккупационных войсках в Германии. Мой прадед был артиллеристом. За боевые заслуги он был награждён: орденами «Отечественной войны второй степени» и «Победы»; медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Моему прадеду всегда очень тяжело вспоминать те грозные годы войны, ведь многие его товарищи, родные и близкие люди погибли на полях сражений. Слишком большую цену пришлось заплатить нашим дедам и прадедам за эту победу, за сегодняшнее мирное небо над нами. В той войне погибло двадцать миллионов человек. Но они навсегда останутся живыми в памяти нашего народа.

И сейчас, спустя шестьдесят пять лет, мы так же чтим память и выражаем благодарность тем людям, которые не щадя себя шли к этой победе, боролись за наше будущее, за наше мирное существование. Спасибо вам за то, что о войне мы узнали только из рассказов и книг."

0

2

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1516134 … ailManUbil
Зуенков Николай Григорьевич
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., Мокшанский р-н, с. Скачки
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

http://www.pobediteli.ru/russia/povolzh … index.html Списки ветеранов 2005. Пензенская область
Зуенков Николай Григорьевич,
27.10.1923 г.р.

0

3

Здравствуйте, Мария!

Приведённая Вами информация может быть о другом человеке.

0

4

Дворянкин С.А. написал(а):

Здравствуйте, Мария!
Приведённая Вами информация может быть о другом человеке.

1) фамилия не распространенная
2) В статье мы читаем:

Дворянкин С.А. написал(а):

В этом году наш великий русский народ будет отмечать шестидесяти пяти летие со дня победы

- это 2010г. В списке ветеранов на начало 2005 г. только один человек с такими ФИО (по всем регионам)
Таким образом, имеем дату рождения: 27.10.1923
3) год рождения 1923 совпадает с награждённым ветераном в 1985г. (хотя там ошибок куча, конечно)
4) В базе награждений такая комбинация ФИО единственная.
5) На фото у ветерана орден Отечественной войны присутствует (там ещё орден и 5 медалей, но слишком мелкие для опознания на моём компьютере)

Заключение: вероятность, что речь идёт об одном и том же человеке - очень высокая.
Но, естественно, подтвердить её могут родственники или односельчане.
Будем надеяться, что кто-нибудь отпишется.

0

5

см. так же
Зуенков Николай Григорьевич 1923 г.р.

скорее всего юбилейный орден-вышеуказанного бойца, воевал то же под Сталинградом, но попал в плен

0