Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зуева Клавдия Афанасьевна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://moypolk.ru/soldiers/

                                                                Зуева Клавдия Афанасьевна
                                                                            Военный врач

            http://s3.uploads.ru/t/e7PK3.jpg

Вместе с супругом во времена ВОВ Клавдия Афанасьевна оказалась в Польше. Муж погиб, так и не узнав, что стал отцом двух девочек-двойняшек...

Яна Нефедова

0

2

http://moypolk.ru/soldiers/зуева-клавдия-афанасьевна

http://naslednikipobedi.ru/news/rodnie_ … ya_za_nas/

Автор: Яна Нефедова

Жаркий июльский ветер распахнул окно. Солнечные брызги рассыпались по комнате. Звонкое пение птиц наполнило пространство. Стройная молоденькая девушка аккуратно складывала вещи в чемодан. Длинные русые волосы весело прыгали от дуновения ветерка. Девушку звали Клава. С особым трепетом она погладила свой новенький диплом с отличием. Теперь она не просто Клавочка, а Клавдия Афанасьевна, врач-педиатр... В комнату стремительно вошел молодой лейтенант. Первые звезды с достоинством поблескивали на его новеньких погонах. Он теперь тоже не Толя, а Анатолий Михайлович Зуев, выпускник военного училища, его гордость и слава, лучший из лучших новоиспеченных лейтенантов. Несколько дней назад они с Клавочкой расписались. Теперь им предстояло поехать на первое место службы. Их распределили в воинскую часть города Августов в Польше. Дух захватывало от предстоящего пути. Вот она, настоящая взрослая жизнь! Вот она - возможность послужить любимой родине и стать достойными продолжателями своего рода...
Пенза провожала своих повзрослевших "птенцов " июльской жарой, синим небом, ласковым ветром. Вот уже и пропали из виду многочисленные родные на перроне, провожающие молодую пару. Кончился и сам перрон. И застучали колеса поезда, завели свою дорожную серенаду. Все дальше и дальше уносили они их от родного города. Когда Толя и Клава смогут вернуться домой? Через год в отпуск они обязательно приедут!!! Почему - то сердце сжалось в какой-то странный комок. Вдруг они больше никогда не увидят своих родных и друзей, свой любимый город? Хотя глупости все это! Им едва за двадцать, вся жизнь впереди! Они молоды, красивы, счастливы! Они вместе! И им все по плечу!!!
Короткая пересадка в Москве, и опять дорога, дорога, дорога...
И вот Августов. Часть встретила их радушно. Хорошая квартира, новые друзья. Клавочка сразу устроилась врачом. Сначала непривычно было слушать чужую речь, но в молодости все так быстро запоминается. И уже совсем скоро ребята общались с поляками легко и свободно...
Незаметно прошла осень. Пришла зима. А с ней и Новый Год. Клава и Толя ждали малыша. Большую часть времени Анатолий проводил на службе, а Клава - на работе. Несмотря на такой короткий интервал времени, они сумели завоевать любовь и уважение окружающих... Прошла весна, наступило лето. Стоял июнь. Скоро первый отпуск!!! Ребята уже готовили чемоданы в дорогу, предвкушали радость встречи с родными, дорогой Пензой. Июнь был очень жарким. В октябре ребенок Толи и Клавы должен был появиться на свет.
Та ночь была особенно душной, казалось, что сердце вот-вот остановится от невыносимого зноя. Не помогали даже открытые настежь окна. Внезапно ночную тишину прорезал сильный стук в дверь. На пороге появились офицеры. Уже через несколько минут в ночь на коне ускакал Толя, Толечка, Толенька. Он успел обнять свою жену и сказать: "Береги себя и малыша". На востоке поднималось тяжелое алое солнце, почти пунцовое. Начиналось воскресение 22 июня 1941 года...
Это был ад... Чужая страна, чужие люди. И война... Самая страшная, самая кровавая, самая беспощадная и жестокая. Никуда нельзя было вырваться. Немцы почти сразу захватили их часть. Членов семей русских офицеров расстреливали на месте. И поляки вели себя по-разному. Кто-то доносил фашистам, где прячутся русские, кто-то наоборот помогал им спрятаться, чтобы выжить. Клавочку спас польский католический священник, ксендз Иоанн. Он и помог появиться на свет двум малышкам. У Толи и Клавы родилась двойня! Шансов выжить у детей и их юной матери практически не было. И тогда ксендз предложил как можно быстрее окрестить детей. Пусть по-католически, ведь рядом не было православного храма. Клава была очень верующим человеком, несмотря на то, что в стране активно пытались уничтожить религию. И вот наступил день крестин. Священник провел обряд и сам дал имена детям. Первую, старшую, назвал Яной, что означает «Бог милостив»; вторую - Людой.
Клавочка больше никогда не увидела Толю...
Бог оказался милостив. Как и предсказал священник, что имя Яна, данное малышке, спасет род, так и получилось.
Война прошла, но не сразу смогла вернуться на родину Клава с детьми. Родители Толи и Клавы ничего не знали о детях с момента начала войны... Шли 50-е годы. Толю и Клаву считали погибшими, никто ничего не знал об их дальнейшей судьбе. И вдруг под Пасху снится Клавиной маме сон. Яркое синее небо, солнце и Пресвятая Богородица. Она подает гнездо, а в нем красивая птичка и два маленьких птенчика. А еще одна большая белая птица парит в небе над гнездом и потом улетает высоко. Через несколько дней после этого сна родители узнали, что Клава и две девочки живы и им разрешили вернуться на родину.
... Клава проработала всю жизнь врачом, спасла огромное количество человеческих жизней. Ее все запомнили как ангельски доброго и очень скромного человека. И всю свою жизнь она ждала своего Толеньку. Девочек по приезде в Пензу почему-то заставили назвать по-другому: Яну Людой, а Люду - Ритой. Но это не изменило трепетного отношения в семье к имени Яна. Дочь Яны-Люды назвали ТатьЯной. А дочь Татьяны - Яной, собственно говоря, это и есть я. Имя моего прадеда, героя России Анатолия Михайловича Зуева, увековечено в Золотой Книге Памяти страны и вписано сияющими буквами на памятной стеле у Ростка.
... Если бы я могла отменить смерть!... Я бы вернула всех моих родных, которых так несправедливо и рано отняла судьба. Если бы только я могла... Но у меня нет ни магических способностей, ни волшебной палочки. Есть только бесконечная любовь и бережно хранимая память.
Мы больше не вернемся с поля боя,
Не сможем нашей Родине служить.
Но просим вас, оставшихся живыми,
Любить страну и миром дорожить.

Мы больше не увидим неба синего,
И звезд далеких нам не сосчитать…
Земля всегда была такой красивою,
И очень не хотелось умирать…

P. S. И все же лейтенант Анатолий и врач Клавдия Зуевы вернулись в Пензу. Солнечным, жарким днем 9 мая 2013 года в составе Бессмертного полка они приняли участие в параде Победы. Герои, не вернувшиеся с войны, снова сомкнули ряды и прошли по родному городу. Благословенны те, кто принял решение создать Бессмертные полки в России. Ушедшие навеки в небо никогда не забывали тех, кто остался на земле, оставив с ними свои сердца.
Мы все уходим понемногу
Куда-нибудь, когда-нибудь.
И все тревожнее дорога,
И все короче этот путь.
А там, за звездными вратами,
Среди бесчисленных миров,
Нас встретят те, что были с нами,
Что приходили к нам из снов.
Нас встретят те, что так любили
И дорожили каждым днем,
У Бога милости просили,
Чтобы счастливым стал наш дом.
Они ушли, но не забыли.
И в самый трудный, сложный час,
Пусть даже грешными мы были,
Родные молятся за нас.

25 октября 2014 г.


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1516133 … ailManUbil
Зуева Клавдия Афанасьевна
Год рождения: __.__.1921
место рождения: Украинская ССР, Черкасская обл., г. Смела
№ наградного документа: 82
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

http://www.pobediteli.ru/russia/severo- … index.html Список ветеранов 2005. Калининградская область
Зуева Клавдия Афанасьевна,
22.01.1921 г.р.

супруг Зуев Анатолий Михайлович

Отредактировано простомария (2015-11-01 06:27:00)

0