Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Опейкин Алексей Егорович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-2044.htm

01.02.2010
Сельские жители заботятся о ветеранах войны

                    http://pravoslavie58region.ru/vesti-2044.files/image003.jpg

Не оставляют без внимания ветеранов в селе Виляйки. Солдат Великой Отечественной навещают то из администрации, то из школы. Гости приезжают из Наровчатского землячества, привозят подарки.

Алексей Опейкин после войны был председателем колхоза «За коммунизм», потом бригадиром, агрономом. От дел отошел по состоянию здоровья, ранения сказались. Он скучает по общественной жизни. Ему не подарки нужны, а внимание - новости виляйские.

«Какая жизнь в селе: кто женился, кто родился, что нового в хозяйстве. Им это очень интересно», – рассказала глава Виляйской администрации – Юна Живодрова.

Раньше у Опейкиных хозяйство было. Теперь только куры остались - под силу лишь за ними ухаживать. Еще развлекает кот Мон (дочери привезли из города кошку Монику, но ошиблись с полом). Большая радость, когда гости приходят - есть, кому рассказать о прошлом. Алексей Егорович освобождал Финляндию, Норвегию, Польшу.

«Он рассказывать начинает, а я плачу. В доме холодно, а он вспоминает, как они на снегу лежали в полушубках с мокрыми ногами. Все обмерзали», - говорила супруга ветерана Великой Отечественной войны Нина Опейкина.

15 лет назад в Виляйках было 24 ветерана, в живых теперь только трое. На митинг в честь 65-летия Победы пойдет один Алексей Опейкин. Два его сотоварища ходить уже не могут.

ТРК «Наш Дом"

0

2

http://sg.uploads.ru/t/6dORz.jpg
http://sg.uploads.ru/t/lSI4R.jpg

0