Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Документы. » Документы об учете и содержании воинских захоронений


Документы об учете и содержании воинских захоронений

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация с сайта http://www.sevastopol.su/news.php?id=35628 :
"18 февраля 1946г. СНК СССР принял постановление № 405-165с «О благоустройстве могил воинов Красной Армии и партизан, погибших в боях Великой Отечественной войны, и о надзоре за их состоянием»."

Текст постановления в Интернет не найден.
На сайте http://membook.narod.ru/hospital3.htm приведена выдержка из данного Постановления:
"Взять на учет до 1 июня 1946 года существующие воинские кладбища, братские и индивидуальные могилы погибших воинов"

Информация с сайта http://www.soldat.ru/news/936.html :

Директива Генерального штаба ВС СССР N 322/10310 от 4 марта 1965 г.

В целях завершения работы по увековечению имен воинов, павших в боях за Родину, и оформлению могил прошу дать указания военным комиссариатам провести следующую работу:

1. Районным и городским военным комиссарам по извещениям, полученным из воинских частей, лечебных и других учреждений, составить карточки на военнослужащих и партизан Отечественной войны, погибших в боях и умерших от ран. Заполненные карточки выслать к 30.6.65 г. в республиканские, краевые и областные военные комиссариаты.

2. Республиканским, краевым и областным военным комиссарам полученные карточки разослать к 30.7.65 г. соответственно местам захоронения в республиканские, краевые и областные военные комиссариаты для последующей рассылки в районные и городские военные комиссариаты.

Карточки на военнослужащих, погибших, умерших от ран и захороненных на территории зарубежных стран, высылать на рядовой и сержантский состав в Управление укомплектования и службы войск ГШ, на офицерский состав в ГУК МО СССР.

3. Районным и городским военным комиссарам по карточкам уточнить имена погибших, останки которых были перезахоронены в братские могилы, и сообщить их местным органам власти для занесения на памятники.

Надписи на памятниках воспроизводить согласно ст. 149 и 150 "Наставления по персональному учету безвозвратных потерь личного состава Советской Армии в военное время". (приказ ВМ СССР N 0135-51г.).

Пояснение по составлению карточек:

1. Карточки составляются на офицерский, старшинский, сержантский и рядовой состав СА и ВМФ, войск МВД и ГБ, партизан ВОВ 1941-45 гг., воспитанников в/частей, рабочих и служащих, состоявших в на работе в частях действующей армии - погибших в боях, умерших от ран и заболеваний, полученных на фронте, а так же на погибших, тела которых оставлены на поле боя, сгоревших в танках, и самолетах, утонувших при форсировании водных преград, погибших от прямого попадания снаряда (бомбы), если в извещении указан населенный пункт боевых действий части.

2. Основанием к заполнению карточки служит извещение, полученное из воинской части, лечебного учреждения, штаба партизанского отряда и центральных органов, занимающихся учетом персональных потерь.

3. Карточки не составляются на погибших и умерших воинов, в извещениях которых не указано место похорон, на пропавших без вести, если в извещениях и указан район боевых действий части.

4. Заполнение карточки производится в одном экземпляре, с полным указанием данных на погибшего. Заполненные карточки подписываются военкомом и скрепляются гербовой печатью.

5. Наименование населенного пункта, района, области указывать, как в извещении.

При рассылке карточек придерживаться нового территориального деления СССР.

6. В карточке указывать полные Ф.И.О. одного из прямых родственников и его последний адрес.

Если родственники умерли или выбыли в другой район, указать об этом.

7. Полученные карточки от республиканских, краевых, областных военных комиссариатов в рай(гор)военкомате хранить на правах секретных документов и в удобном расположении (алфавиту, местам захоронения и т.д.) для текущей справочной работы. При составлении списков карточки можно уничтожить установленным порядком.


Информация с сайта http://tehnorma.ru/doc_ussrperiod/textussr/usr_9927.htm :

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 апреля 1979 г. N 339
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ
И ПРИВЕДЕНИЮ В ПОРЯДОК ВОЕННЫХ КЛАДБИЩ
И МОГИЛ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ И ПАРТИЗАН


Совет Министров СССР постановляет:

Поручить Советам Министров союзных и автономных республик, исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов:

а) принять дополнительные меры по благоустройству и приведению в надлежащий порядок военных кладбищ и могил советских воинов и партизан, погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины;

б) проводить работу по выявлению мест захоронения погибших воинов и партизан и увековечению их памяти, не допуская перезахоронения из братских могил останков погребенных без согласования с Министерством обороны или местными органами военного управления.

Всю работу по благоустройству и содержанию кладбищ и могил советских воинов и партизан осуществлять совместно с местными органами военного управления, с отнесением расходов за счет средств местных бюджетов.

Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Министерство обороны и местные органы военного управления.

0

2

На следующих сайтах обсуждаются проблемы увековечивания имен защитников Отечества в списках братских захоронений:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=14450.0 ;
http://olenino.forumssity.ru/viewtopic.php?id=107 ;
http://reibert.info/threads/Имена-на-могилах-Как-это-было.248928 ;
http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … mp;t=25786 ;
http://www.soldat.ru/news/936.html .

0

3

Выдержки из постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 460 "О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников"
...
1. Установить, что за счет средств федеральных органов исполнительной власти, в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу), в зависимости от последнего места ее прохождения осуществляется погребение:
...
участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы (службы).

Оплате подлежат следующие виды ритуальных услуг:
оформление документов, необходимых для погребения умершего;
перевозка умершего в морг, услуги морга;
предоставление и доставка гроба, урны, венка;
перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации);
погребение (кремация).

Оплата ритуальных услуг производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере не более 15484 рублей, а в городах Москве и Санкт-Петербурге - 21439 рублей.

Оплата ритуальных услуг не производится в случае, если похороны произведены за счет государства, или в случае выплаты социального пособия, установленного статьей 10 Федерального закона "О погребении и похоронном деле", либо пособия на погребение согласно пункту 21 постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации".

Погребение участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, не проходивших военную службу и не работавших в федеральных органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба (служба), а также изготовление и установка им надгробных памятников производятся за счет средств Министерства обороны Российской Федерации.
...
2. Установить следующие нормы расходов денежных средств на изготовление надгробных памятников (плиты или стелы, постамента, цветника) и их установку за счет средств федеральных органов исполнительной власти, в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу), в зависимости от последнего места ее прохождения:
...
участникам Великой Отечественной войны, в том числе инвалидам Великой Отечественной войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих), - до 21439 рублей;
остальным погибшим (умершим) гражданам, указанным в пункте 1 настоящего постановления, - до 26761 рублей.
Оплата изготовления и установки надгробных памятников на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, в том числе из числа граждан, указанных в пункте 1 настоящего постановления, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. N 217 "О порядке изготовления и сооружения надгробий на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" осуществляется органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономных образований за счет средств местных бюджетов с последующим возмещением этих расходов из федерального бюджета..."

Источник - http://base.garant.ru/102977 .

"ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ПЕНЗЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 апреля 2006 г. N 325

ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ УМЕРШИХ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ) ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЗАХОРОНЕННЫХ В Г. ПЕНЗЕ ДО 1993 ГОДА

Внесено: А.В. Макаровым, заместителем Главы администрации - руководителем аппарата.

В соответствии с Постановлением Губернатора Пензенской области от 31.01.2002 N 51 "О совершенствовании работы по увековечению памяти умерших участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, военной службы, погибших (умерших) военнослужащих", Решением Пензенской городской Думы от 27.12.2005 N 266-18/4 "О бюджете города Пензы на 2006 год", руководствуясь п. 4 ст. 81 Устава города Пензы, постановляю:

1. Создать комиссию по увековечению памяти умерших участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, военной службы, погибших (умерших) военнослужащих, захороненных в г. Пензе до 1993 г., согласно приложению N 1.

2. Утвердить порядок установки надгробных памятников умершим участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, военной службы, погибшим (умершим) военнослужащим, захороненным в г. Пензе до 1993 г., согласно приложению N 2.

3. Муниципальному унитарному предприятию "Спецбюро" (Гурьев С.В.):

3.1. организовать сбор и учет заявлений и других необходимых документов от родственников умерших участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, военной службы, погибших (умерших) военнослужащих на установку надгробного памятника;

3.2. для определения необходимости восстановления существующего памятника или установки нового осуществлять обследование мест захоронения и состояния надгробных памятников с составлением акта обследования;

3.3. представлять на рассмотрение Комиссии поступившие заявления и другие документы на установку надгробных памятников.

4. Финансовому управлению города Пензы (Завьялкина О.В.):

4.1. осуществлять финансирование Социального управления города Пензы на изготовление надгробных памятников в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Пензы на эти цели, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 N 460 "О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников" (в редакции Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 765);

4.2. при формировании бюджета города Пензы учитывать расходы, связанные с установкой надгробных памятников.

5. Социальному управлению города Пензы (Волков С.В.):

5.1. организовать проведение конкурсов по размещению заказов на оказание услуг по изготовлению и установке надгробных памятников;

5.2. заключить договоры на изготовление и установку надгробных памятников;

5.2. перечислять на расчетный счет исполнителя на основании заключенных договоров и актов выполненных работ денежные средства в пределах выделенных бюджетных ассигнований по мере их поступления из бюджета города Пензы.

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы администрации - руководителя аппарата А.В. Макарова.

Глава администрации города

Р.Б.ЧЕРНОВ"

Источник - http://penza.news-city.info/docs/sistem … ieqdez.htm .

0

4

Перечень поручений по увековечению памяти погибших при защите Отечества

2019-01-31 11:55:00

Президент утвердил перечень поручений по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества.

1. Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на установление полномочий субъектов Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества и содержанию воинских захоронений, находящихся на их территориях, в том числе в части, касающейся:
осуществления кадастрового учёта и паспортизации таких захоронений;
утверждения перечня документов, необходимых для установления на территориях, сопряжённых с такими захоронениями, зон охраны объектов культурного наследия;
формирования поимённых списков погибших при защите Отечества, останки которых погребены на таких захоронениях, и нанесения их имён на соответствующие мемориальные сооружения.
Доклад – до 30 июня 2019 г., далее – один раз в полгода;

б) утвердить порядок дополнительного финансирования за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета деятельности, осуществляемой общественными организациями, которые уполномочены на проведение поисковой работы, в части, касающейся:
функционирования информационно-поискового центра по осуществлению мониторинга состояния воинских захоронений, сбора и систематизации поисковой документации;
ведения реестра воинских захоронений, в том числе захоронений, в отношении которых не осуществляется кадастровый учёт;
издания Книги памяти, содержащей сведения о воинских захоронениях;
материально-технического обеспечения поисковых экспедиций;
в) обеспечить утверждение:
порядка взаимодействия Минобороны России с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными организациями по вопросам увековечения памяти погибших при защите Отечества;
порядка проверки сведений, которые содержатся в поимённых списках лиц, погибших при защите Отечества, и используются при нанесении надписей на мемориальные сооружения и объекты;
перечня указываемых на мемориальных сооружениях и объектах сведений о лицах, погибших при защите Отечества.
Доклад – до 1 марта 2019 г.
Ответственный: Медведев Д.А.

2. Минобороны России представить в установленном порядке проект указа Президента Российской Федерации о внесении изменений в Положение о Министерстве обороны Российской Федерации в целях приведения его в соответствие с Законом Российской Федерации от 14 января 1993 г. № 4292‑1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».
Доклад – до 15 февраля 2019 г.
Ответственный: Шойгу С.К.

Источник: сайт Президента РФ

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Документы. » Документы об учете и содержании воинских захоронений