Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Иссинский район » ЧЕРОКМАНОВ Филипп Михайлович. Герой Советского Союза.


ЧЕРОКМАНОВ Филипп Михайлович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8319 .
"Черокманов Филипп Михайлович
16.11.1899 - 08.06.1978
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 30.10.1943 (медаль № 1703)

    Памятники

      В Воронеже на Коминтерновском кладбище




Черокманов Филипп Михайлович - командир 27-го стрелкового корпуса 65-й армии Центрального фронта, генерал-майор.

Родился 3 (16) ноября 1899 года в селе Маровка ныне Иссинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. До Великой Октябрьской социалистической революции работал батраком-пастухом у помещиков Рожновских в селе Соловцово ныне Иссинского района Пензенской области.

В Красную Армию призван в мае 1919 года. Служил красноармейцем в отдельном Вольском батальоне. В 1920 году окончил полковую школу 22-го стрелкового полка Приволжского военного округа и в апреле этого года назначен помощником начальника Пензенского продовольственного отряда.

С января 1921 года - командир взвода 1-го Пензенского стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа, участвовал в подавлении восстания Антонова в Тамбовской губернии. В 1922 году окончил 112-е пехотно-командные курсы Приволжского военного округа, служил в 1-м стрелковом полку командиром отделения, командиром взвода. С октября 1924 года служил в 3-м стрелковом полку той же дивизии: помощник командира и командир роты, командир батальона. С октября 1933 года - в 61-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа: командир батальона в 183-м стрелковом полку, начальник дивизионной школы младших командиров, помощник начальника 1-й части штаба дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года.

В 1936 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел», назначен начальником штаба 183-го стрелкового полка в той же дивизии. С апреля 1937 года - помощник начальника 2-го отделения штаба Приволжского военного округа, с октября того же года - начальник группы контроля при Военном Совете этого округа. С февраля 1938 года - командир 157-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа. С ноября 1938 по май 1939 года учился на курсах усовершенствования командного состава при Академии Генерального штаба. С октября 1939 года - командир 148-й стрелковой дивизии в Приволжском военном округе.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В составе 13-й и 3-й армий Западного, Центрального и Брянского фронтов дивизия сражалась в оборонительных боях в Белоруссии и в Смоленском оборонительном сражении. В июле 1941 года, в боях на реке Остёр, в районе Шумячей, поредевшие в боях части 148-й стрелковой дивизии под командованием полковника Черокманов Ф.М. бились с немецкими танками. Многие бойцы и командиры пали смертью храбрых. Наступил момент, когда офицеры, как рядовые солдаты, стояли в окопах, стреляли и бросали гранаты. Затем стали отходить в лес. Раненого командира дивизии пыталась захватить группа вражеских автоматчиков. Он отстреливался из нагана, вновь был ранен, но сумел уползти в чащу леса. Ночью добрался до колхоза «Красный Крым». Там его приютил пожилой колхозник Н.Ф. Козлов. Месяц он выхаживал раненого полковника. Гитлеровцы не раз обыскивали дома, но старик прятал Ф.М. Черокманова то в погребе, то на сеновале, то в огороде... В августе немного излечившийся от ран полковник сумел перейти линию фронта.

После выхода из окружения, полковник Черокманов с 16 сентября 1941 года до февраля 1942 года вновь командовал 148-й стрелковой дивизией (13-я армия), которая в ходе Елецкой наступательной операции войск Юго-Западного фронта 9 декабря 1941 года освободила от немецко-фашистских оккупантов город Елец Липецкой области, а 25 декабря 1941 года, в ходе наступательной операции войск Брянского фронта на орловском направлении, – город Ливны Орловской области.

С 10 февраля 1942 года по 27 июня 1943 года Ф.М. Черокманов – командир 6-й гвардейской стрелковой дивизии в 13-й и 65-й армиях Центрального фронта. Дивизия показала образцы доблести в ходе оборонительного этапа Курской битвы, усеяв трупами вражеских солдат свои позиции в районе Понырей.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 3 мая 1942 года полковнику Черокманову Ф.М. присвоено воинское звание «генерал-майор».

В июле 1943 года генерал-майор Черокманов Ф.М. назначен командиром 27-го стрелкового корпуса (65-я армия, Центральный и Белорусский фронты), командуя частями которого, он в полной мере проявил решительность и смелость, как истинный военачальник.

Преследуя врага в ходе Черниговско-Припятской операции, вверенный генералу Черокманову корпус, с минимальными потерями форсировал реки Десна, Снов, Сож. Внезапно и стремительно действовали войска 27-го стрелкового корпуса при форсировании реки Днепр.

15 октября 1943 года две стрелковые дивизии корпуса начали форсирование Днепра в районе посёлка городского типа Лоев Лоевского района Гомельской области Белоруссии и уже к исходу 16 октября 1943 года закрепились на захваченном плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за умелое и грамотное командование войсками стрелкового корпуса, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Черокманову Филиппу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1703).

В последующие годы войны, возглавляя войска 27-го стрелкового корпуса, генерал-майор Черокманов Ф.М. в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта успешно действовал в Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. На его счету освобождённые города Берестечко, Радехов, Ярослав, успешный захват и упорная оборона Сандомирского плацдарма (совместно с другими соединениями), стремительное наступление в Висло-Одерской операции.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР в 1945 году генерал-майору Черокманову Ф.М. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

Войска 27-го стрелкового корпуса (13-я армия, 1-й Украинский фронт) под командованием генерал-лейтенанта Черокманова приняли самое активное участие в Берлинской наступательной операции, одним из первых выйдя на реку Эльба и встретив День Победы на территории поверженной гитлеровской Германии.

После войны Ф.М. Черокманов продолжал командовать корпусом до марта 1947 года. В марте 1948 года он окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени К.Е. Ворошилова и назначен командиром 29-го гвардейского стрелкового корпуса. С февраля 1951 года - командующий 3-й армией в Группе советских войск в Германии, с ноября этого года - командующий 7-й армией Закавказского военного округа. С июля 1955 года был заместителем командующего войсками Туркестанского военного округа. С августа 1957 года генерал-лейтенант Черокманов Ф.М. - в отставке.

Жил в городе Воронеж. Скончался 8 июня 1978 года. Похоронен на Коминтерновском кладбище в Воронеже.

Награждён 2 орденами Ленина (30.10.1943; 21.02.1945), 3 орденами Красного Знамени (18.01.1942; 3.11.1944; 15.11.1950), орденом Суворова 1-й степени (29.05.1945), 2 орденами Суворова 2-й степени (16.09.1943; 25.08.1944), орденом Кутузова 2-й степени (6.04.1945), чехословацким орденом «Военный крест 1939», польским орденом «Крест Храбрых», медалями. В 1972 году удостоен звания «Почётный гражданин города Елец».

В посёлке городского типа Исса Пензенской области установлен бюст Героя, а в 2000 году в Ельце на площади Победы - горельеф. Постановлением главы города Воронежа от 5 июля 2001 года № 647 на фасаде дома № 6 по улице Мира установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1959-1978 годах жил Герой Советского Союза генерал-лейтенант Черокманов Филипп Михайлович 1899-1978 гг.».

 
Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
    Источники

     Батов П.И. В походах и боях. - М.: Воениздат, 1974
     Герои и подвиги. Кн. 1. Саратов, 1966
     Герои и подвиги. Кн. 2. Саратов, 1972
     Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период ВОВ 1941-1945.
     Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985.
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
     Великая Отечественная: Комкоры. Том 1. Биогр. словарь. М.-Жуковский, 2006."

увеличить

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-09-23 21:25:59)

0

2

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"ЧЕРОКМАНОВ
Филипп
Михайлович,
род. 16.11.1899 в с. Маровка ныне Иссинского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1926. В Сов. Армии с 1919. Участник Гражд. войны. Окончил пулем. курсы в 1922, курсы «Выстрел» в 1936, а в 1939 — академ. курсы при Воен. акад. Генштаба.
На фронтах Вел. Отеч. войны с июня 1941. Ком-р 27-го стр. корпуса (65-я армия, Белорус. фронт) ген.-майор Ч., командуя частями корпуса, проявил решительность и смелость. Преследуя врага, корпус с минимальными потерями форсировал рр. Десна, Снов, Сож. Внезапно и стремительно действовали войска при форсировании Днепра. 15.10.43 две дивизии корпуса начали форсирование реки в р-не пгт Леев (Гомельская обл.) и к исходу 16.10.43 закрепились на захвач. плацдарме. Звание Героя Сов. Союза присвоено 30.10.43.
После войны продолжал службу в армии. С 1957 ген.-лейтенант Ч.— в отставке. Нагр. 2 орд. Ленина, 3 орд. Красного Знамени, орд. Суворова 1 и 2 ст., Кутузова 2 ст., медалями. Умер 8.6.1978. Похоронен в Воронеже. Почётный гражданин г. Елец Липецк, обл. В пгт Исса установлен бюст Героя.
Лит.:  181/142; 182/174—180; 889/199."

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8319 .

+1

3

Из опубликованных министерством обороны РФ материалов о защитниках Брестской крепости http://brest.mil.ru/ :
http://sh.uploads.ru/t/eVSOd.jpg
http://s5.uploads.ru/t/QA3Xf.jpg

Матевосян Самвел Минасович

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Иссинский район » ЧЕРОКМАНОВ Филипп Михайлович. Герой Советского Союза.