Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Юкина Татьяна Григорьевна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Моя прабабушка Юкина Татьяна Григорьевна родилась 19.12.1912 в Пензенской области. Ее жизнь началась нелегко. Мама её Кофтёнкина Серафима Фёдоровна умерла молодой в 1913 году от воспаления лёгких, попав под сильный ливень, когда дочке было 2 месяца. Таня маму не помнила. Отец вновь женился, появились дети: Марфа,  Тамара. Семья стала многодетной, а работал только отец. Когда Таня подросла, её отдали в няньки. Татьяне повезло, она попала в интеллигентную семью учительницы Настасьи Павловны, у которой была маленькая дочка. Таня была неграмотна. Настасья Павловна научила ее многому, а самое главное: писать и читать.   Татьяна выросла, вышла замуж. Муж Исаков Александр Степанович был из хорошей, трудолюбивой семьи, которая имела крепкое хозяйство. Работали все от зари до зари, обеспечивая себя всем необходимым, держали корову, птицу. Семья мужа попала под раскулачивание. Когда пришли большевики, отобрали всё: крепкий дом, всю живность. А её муж с отцом побежали прятаться,  упали  в поле ржи и замерли. Их искали, прочёсывали поле с вилами. Вилы воткнули рядом с головой мужа, еще чуть- чуть и смерть. Было очень страшно. В 1935 году родился сын Владимир, он умер в младенчестве. В 1936 году 28 августа родилась дочка Любочка.   Стресс от раскулачивания не прошёл бесследно: 4 января 1941 года в возрасте 25 лет умирает муж. Татьяна Григорьевна пошла работать на завод им. М.В.Фрунзе. Завод выделил семье комнату на общей кухне. Дочку воспитывала одна. Помогал отец мужа Степан Тимофеевич, он после раскулачивания попал в Таганрог, построил дом и завёл своё хозяйство, много трудился, мог по дому сделать всё. Рядом с домом росли сливовые, абрикосовые деревья. Свою внучку любил, на лето забирал к себе, приучал к труду, покупал платья.
        Началась война. В годы Великой Отечественной войны основной продукцией завода имени М.В. Фрунзе были боеприпасы. Каждая 4я авиабомба, мина, артиллерийский снаряд были оснащены пиротехническими изделиями зифовцев. Татьяна Григорьевна работала в тылу станочницей. Делала снаряды для Катюш. Татьяна Григорьевна работала по 12 часов, без выходных дней, было очень тяжело. Все работали под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!» 240 рабочих были награждены орденами и медалями. В это число входила и моя прабабушка. 1.08 1944 г награждена почётной грамотой за самоотверженную работу на трудовом фронте Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков, с занесением в Книгу Почёта завода.
После войны Татьяна Григорьевна продолжала работать на заводе до пенсии. Во время работы её премировали путёвками в Ялту и Кисловодск.
Так же моя прабабушка была удостоена грамотами в 1948г и 1962 г.за высокие достигнутые показатели в социалистическом соревновании. В 1985 году была награждена юбилейной медалью " Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 "Тихая, скромная, работящая, заботливая, любящая детей. Моей маме она рассказывала на ночь сказки, читать она уже не могла, так как потеряла зрение. Так она запомнилась моей маме. Прабабушка умерла 1.07.1992 года в возрасте 79 лет.

0

2

Здравствуйте, Ольга!

Спасибо за информацию!

Фото Татьяны Григорьевны можете здесь разместить?

0