Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пышкин Егор (Георгий) Михайлович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Пышкин Егор (Георгий) Михайлович, красноармеец, 1922 г. р., стрелок 3 взвода 1 роты 4 пдб 2 мвдбр – пропал без вести в январе 1944 г., лейтенант, командир взвода автоматчиков 83 танкового полка 8 механизированного корпуса. Родился в селе Белынь Пачелмского района Пензенской области. Он был совсем молодой парень, работал трактористом. Говорят, Егор был веселым, хорошо играл на гармошке. Наверное, у него была невеста, мечты о будущей жизни, но… Началась война. Призвали в армию в начале июля 1941 г., после обучения он служил в десантных войсках, принимал участие в боях под Москвой. Диверсионный отряд, в котором служил Егор Михайлович, забрасывали в тыл врага. Обмундирование было очень плохое, теплой одежды у бойцов не было. После очередной высадки в тыл врага Егор попал в госпиталь с обмороженными ногами. Когда он выписался из госпиталя, его отправили в танковое училище, потому что из-за обмороженных ног служить в десантных войсках больше не мог. Егору Михайловичу присвоили звание старшего лейтенанта. Он был командиром танка. В боях за Белоруссию танк был подбит,  Егор Михайлович был ранен в ноги. Егор приказал своему экипажу отступать, а сам остался прикрывать их отступление (По рассказу земляка, который служил вместе с ним, во время боя у Георгия были ранены ноги и он отстреливался, остальные бойцы отступили. Когда они вернулись на это место (видимо, отбив у немцев территорию), Георгия не нашли). Похоронен недалеко от Хатыни, там есть памятная плита, на которой среди имен бойцов, погибших в тех боях, высечено имя Пышкина Егора Михайловича.
http://topreferat.znate.ru/docs/index-52103.html

0

2

Здравствуйте, Юрий!

Спасибо за информацию!

Исследовательская работа «След Великой Победы в моей семье»
Выполнил: ученик 6 класса МОУ СОШ пос. Изоплит

Васильев Дмитрий

Руководитель: учитель русского языка и литературы

МОУ СОШ пос. Изоплит

Гончарова Любовь Викторовна

2011 год

«Тот, кто не помнит своего прошлого,
рискует его повторить»

Каждый год вся Россия отмечает великий день - День Победы в Великой Отечественной войне. Нет в нашей стране семьи, которую бы война обошла стороной. Мужчины уходили на фронт, женщины трудились в тылу, берегли детей, ждали вестей с фронта. История моей семьи сливается с историей моей страны…

Наша семья свято хранит воспоминания о своем прошлом, фотографии, письма, старинные вещи.

Семья моего дедушки родом из Пензенской области. Там есть село Белынь, откуда ушел на фронт брат моей прабабушки Пышкин Егор Михайлович. Он был совсем молодой парень, работал трактористом. Говорят, Егор был веселым, хорошо играл на гармошке. Наверное, у него была невеста, мечты о будущей жизни, но… Началась война. Егора призвали в армию в начале июля, определили в школу диверсантов. После обучения он служил в десантных войсках, принимал участие в боях под Москвой. Диверсионный отряд, в котором служил Егор Михайлович, забрасывали в тыл врага. Обмундирование было очень плохое, теплой одежды у бойцов не было. После очередной высадки в тыл врага Егор попал в госпиталь с обмороженными ногами. Когда он выписался из госпиталя, его отправили в танковое училище, потому что из-за обмороженных ног служить в десантных войсках больше не мог.

Егору Михайловичу присвоили звание старшего лейтенанта. Он был командиром танка. В боях за Белоруссию танк был подбит, брат моей прабабушки был ранен в ноги. Егор приказал своему экипажу отступать, а сам остался прикрывать их отступление. Брат моей прабабушки похоронен недалеко от Хатыни, там есть памятная плита, на которой среди имен бойцов, погибших в тех боях, высечено имя Пышкина Егора Михайловича. После войны мать моего прадеда, Евдокия Васильевна, получила письмо от его товарища, в котором рассказывалось о последних мгновения жизни ее сына.

Чтобы узнать другие подробности военной биографии Егора Михайловича Пышкина нам с мамой пришлось собирать информацию по крупинкам. Расспрашивали прабабушку, искали информацию в интернете, в архиве. Переписывались с прабабушкиной сестрой, она живет в селе Белынь, из которого призывался Егор. Когда занимаешься таким важным делом, появляется чувство, будто открывается дверь в прошлое твоей семьи, ты понимаешь, что за тобой целые поколения близких, которыми стоит гордиться.

Моя прабабушка сберегла фотографии Егора Михайловича, их очень мало, они потрепаны временем, но я могу увидеть его, представить, каким он был. Стройный, подтянутый молодой человек, с отличной выправкой, даже не верится, что вырос он в деревне, в простой крестьянской семье. Каким характером, какой силой воли должен обладать человек, способный остаться на верную смерть, но спасти своих товарищей, свой экипаж.

https://i.imgur.com/ZPsnVxam.jpg

Это Егор Михайлович Пышкин, снимок сделан в 1943 году, на обороте надпись, сделанная рукой Егора: «на память от Егора». Таким навсегда он остался в памяти своих младших сестер, своей мамы и в моей памяти.
https://i.imgur.com/xfnnQyfm.png

С этих пожелтевших от времени снимков смотрит на меня человек, благодаря которому есть я, моя сестра, мои родители. Он погиб, чтобы мы могли жить...

Источник: http://topreferat.znate.ru/docs/index-52103.html


В доступных базах данных информация не найдена.
В книге памяти Пензенской области данные не найдены.

Возможно, следующая информация о том же человеке:

Донесения послевоенного периода 09.08.1950 УК БТ и МВ https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75864859 :
ID 75864859
Фамилия Пышкин
Имя Георгий
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Пензенская обл., Пачелмский р-н, с. Белынь
Дата и место призыва __.__.1941
Последнее место службы 83 тп 8 мк
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1944
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594262
Номер дела источника информации 71.
Доп.данные из документа: командир взвода автоматчиков, родственники - мать Пышкина Евдокия Васильевна, Пензенская обл. Пачелмский р-н с.Белынь.

Приказ об исключении из списков 30.08.1950 ГУК СА https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75046083 :
ID 75046083
Фамилия Пышкин
Имя Георгий
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Последнее место службы 83 тп 8 мк
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1944
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563787
Номер дела источника информации 5.
Доп.данные из документа: командир взвода автоматчиков, родственники - мать Пышкина Евдокия Васильевна, Пензенская обл. Пачелмский р-н с.Белынь.

0

3

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=43615.0
также https://forum.vgd.ru/2143/52866/

Светлана Косарева написал(а):

13 Август 2013, 21:07:04
Георгий Михайлович Пышкин, лейтенант (1922-01.1944)
Помогите установить судьбу моего родственника: Пышкин Георгий Михайлович 1922 года рождения, уроженец села Белынь Пачелмского района Пензенской области.
Служил в 83 тп 8-го мехкорпуса (II ф): командир взвода автоматчиков, лейтенант по воинскому званию.
В базе данных ОБД-Мемориал он числится пропавшим без вести в январе 1944 года. Однако его мать получала за него пенсию после войны. По рассказу земляка, который служил вместе с ним, во время боя у Георгия были ранены ноги и он отстреливался, остальные бойцы отступили. Когда они вернулись на это место (видимо, отбив у немцев территорию), Георгия не нашли. Привязки к населенному пункту, где это происходило, однополчанин не сделал, сейчас уже спросить не у кого. Мы ищем возможное место захоронения Георгия Михайловича или сведения о его судьбе. Скорее всего он пропал во время Кировоградской наступательной операции. Да, и еще одна странность - бабушка говорила, что он в НКВД служил, не знаю, насколько это правдивая информация...

0