Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вицин Георгий Михайлович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вицин Георгий Михайлович

https://www.penzainform.ru/press/ml/201 … tcinu.html

Владимир Вержбовский. Даешь памятник Георгию Вицину! / «Молодой ленинец», № 47, 20 ноября 2018 г.

После того как в Пензе появился памятник толстопятому пензяку, в соцсетях начали активно продвигать идею об увековечении памяти Георгия Вицина! Несколько лет назад в редакции «МЛ» побывала двоюродная внучка Вицина Екатерина Балаева. В этой семье есть немало историй, связанных с великим советским артистом-комиком. Да и пензенских снимков актера предостаточно.
О том, что Георгий Вицин наш земляк, известно немногим, хотя сей факт давным-давно обнародовал пензенский краевед Олег Савин. До сих пор во всех справочниках и на сайтах значится, будто родина Георгия Михайловича то ли Петроград, то ли финский городишко Териоки. Давайте все разложим по полочкам.
Мама будущего артиста Мария Гордеева родилась в Пензе и жила на улице Жемчужниковской (сейчас Жемчужная). «По воспоминаниям родственников, в частности пензенской племянницы Вицина Екатерины Степановны Максименко, Мария родила сына Георгия в доме родного брата на улице Селиверстовской (ныне Каракозова), - писал пензенский журналист Владислав Самсонов. - Правда, даже родственники расходятся в дате: то ли 1917 год был, то ли 1918-й».
«У нас дома частенько вспоминают тетю Клаву, которая не раз заявляла: «Да вы мне хоть что говорите, но я точно помню, что Гоша родился в год революции», - рассказывала Екатерина Балаева. А еще сохранилось предание о том, что маленький Георгий был очень подвижным, любил лазить на яблоню, которая росла во дворе дома на Жемчужниковской.
Вполне возможно, что и отец артиста Михаил Егорович - тоже наш земляк, поскольку именно из Пензы семейство Вицыных (так было правильно, пока паспортистка не допустила ошибку) перебралось в столицу вместе с семьей своих родственников Варлашкиных.
Михаил Вицын, призванный в действующую армию в годы Первой мировой войны, попал под немецкую газовую атаку и был списан. Вскоре он умер, и Марии Матвеевне пришлось растить сына в одиночку. Зачем маме будущего артиста нужно было поменять место рождения сына - теперь так и останется загадкой.
Мария Матвеевна всю жизнь была большой оригиналкой и любила пошутить. Так, чтобы проехать бесплатно и с комфортом, то есть на сиденье трамвая (а работала она сразу в нескольких конторах: тяжело на одну зарплату растить сына), Вицина под платьем привязывала к животу подушку. Беременную женщину, конечно же, пропускали все. А кондукторы не требовали платы за проезд.
И лицом, и актерским темпераментом Мария Матвеевна напоминала знаменитую Фаину Раневскую. Голос имела такой же низкий и выразительный. Пела сатирические куплеты, шутки отпускала не в бровь, а в глаз и всячески разыгрывала окружающих. Вот за это пензячку здорово и не любили. Пару раз она пыталась устроиться в театры, но в обоих случаях получила отказ. Поэтому Вицина лицедействовала на домашних концертах, где делала уморительные пародии на многих ведущих актеров столичных театров. Всю свою душу эта неординарная женщина вложила в ребенка.
Похоронена Мария Вицина на пензенском Мироносицком кладбище. «Здесь тоже есть своя история, - рассказывала Екатерина Балаева. - По словам бабушки, Мария Матвеевна умерла в Москве, но завещала похоронить ее в нашем городе. После смерти ее кремировали, а спустя какое-то время прах перевезли в Пензу. Но и здесь сразу не захоронили, урна хранилась у родственников дома, и лишь потом ее упокоили рядом с еще одним нашим родственником».
К сожалению, сейчас могила Марии Вициной находится в плачевном состоянии. А может быть, стоит всем миром обустроить последнее пристанище Марии Матвеевны? Как-никак это мама народного артиста СССР, которого до сих пор любит вся страна.
«Совершенно точно, что в Пензе Георгий Михайлович бывал не единожды, - уверена двоюродная внучка Вицина. - У меня хранится несколько фотографий. На одной он в кругу родных и знакомых во дворе дома на улице Жемчужной. На другой - на фоне многоэтажного пензенского дома. На третьей он идет по улице Каракозова. И снимки сделаны в разные годы».
Так, в один из приездов Георгий Вицин подарил своему племяннику Михаилу Александровичу Васильеву импортную пленку для фотоаппарата. Вдвоем они отправились снимать виды пензенского аэропорта и прилетающие самолеты.
Уже на месте их срисовали бдительные чекисты и пригласили пройти куда следует. Там, несмотря на то что Георгия Михайловича узнали, было приказано пленку засветить. В общем, если бы не широкая популярность Вицина, то, чего доброго, дяде с племянником пришили бы дело!
А еще родня не раз ездила в столицу, где останавливалась у Георгия Михайловича.
«Бабушка Катя и тетя Клава рассказывали, как в 1960-х они гостили в столице, - продолжает Екатерина Балаева. - Вицин встретил их очень радушно, сразу побежал в магазин, где накупил много разных сладостей. Спиртные напитки он не употреблял ни под каким видом! А когда родственники уезжали, то всех одаривал подарками.
В другой раз они познакомились у Георгия Михайловича с Нонной Мордюковой и взяли у нее автограф».
Кроме того, Вицин приезжал в Пензу с московской делегацией, которую возглавлял член ЦК КПСС Арвид Пельше. Тогда губернии за выдающиеся успехи в области сельского хозяйства вручили орден Ленина. Так вот на закрытом концерте выступал и Георгий Вицин.
Представляете, какой интерес у гостей Пензы вызвал бы сегодня памятник легендарному комику, установленный на улице Московской! Все основания для появления такой скульптуры у нас есть.
P.S. Сейчас в Москве проживает дочь Георгия Михайловича, у которой хранится весь архив актера. Там есть немало писем и открыток, присланных Вицину из Пензы...


https://kak2z.ru/index.php?topic=474959.0

http://forumuploads.ru/uploads/000b/dd/53/844/t34005.jpg
Георгий Михайлович Вицин в Пензе на бывшей родной улице Селивёртовской,теперь Каракозова с многочисленной роднёй из Пензы


https://e-libra.ru/read/501169-veselaya … kulin.html
http://forumuploads.ru/uploads/000b/dd/53/844/t70967.jpg
Георгий Вицин с мамой Марией Матвеевной, 1930-е
http://forumuploads.ru/uploads/000b/dd/53/844/t37841.jpg
Г.М.Вицин в роли Н.В.Гоголя в фильме "Белинский" (1951г.)

фото из книги Льва Давидовича Лайнера "Веселая троица — Вицин, Моргунов, Никулин" (М.: ЗАО Издательство "Центрполиграф", 2000)

см. также http://www.penzahroniki.ru/index.php/sp … 22-10-2001
--

+1

2

по-видимому, информация об отце

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie11675243/
Вицин Михаил
Ранен/контужен. Именные списки потерь
Должность/Звание ст. унтер-офицер
Воинская часть 96-й пехотный Омский полк
Место рождения Владимирская губ., Владимирский уезд, Андреевская вол.
Причина выбытия ранен/контужен
Дата события 28.07.1915
Тип документа Именные списки потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело Списки потерь солдат 96 Омского полка
Документ №227585, Именной список потерь 227585,
Автор: 96-й пехотный Омский полк, 1915-09-01

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital980694/
Вицин Михаил Егорович
Ранен/контужен. Картотека потерь
Должность/Звание ст. унтер-офицер
Воинская часть 96-й пехотный Омский полк
Место рождения Владимирская губ., Андреевский уезд
Причина выбытия ранен/контужен
Дата выбытия 28.07.1915
Дата события 05.08.1915
Место события Ломжа
Тип документа Уведомление о приеме раненого
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера
Ящик 536-В
русский, возраст 27 лет, холост, грамотный
ранен 28.07.1915 у Ломжа
05.08.1915 принят в госпиталь Коломенского комитета, Московская обл., гор. Коломна

0