http://detiwar.ru/2019/11/23/трегулова- … шигаповна/

http://s5.uploads.ru/t/zLP9Y.jpg
Трегулова (Бахтеева) Сания Шигаповна
Дата рождения 1929-02-22
Место рождения с. Демино Неверкинского района Пензенской области
Место проживания в момент начала войны с. Демино Неверкинского района Пензенской области
Наличие медали «Дети войны» Нет
     Самое яркое воспоминание военных лет
Когда началась Великая Отечественная война, моей маме Трегуловой Сание Шигаповне было 6 лет. Родилась она в с. Демино Неверкинского района Пензенской области. Прожила до старости в с. Демино Неверкинского района Пензенской области.
В семье она была младшая, поэтому ее брали всегда с собой на работу мама и братья, которым тоже было 10, 14 лет. Старший брат Самят Шигапович ушел добровольцем на фронт.
Мама рассказывала о том, когда ей было 7-8лет, она с подругами ходила собирать колоски пшеницы и ржи. За хорошую работу их награждали хлебом, сахаром. Полученные продукты они несли домой, чтобы поделиться со всеми членами семьи. Очень хотелось есть, но терпели, так как все хотят есть. Но какая была радость, когда мама делила хлеб и давала по куску сахара, чтобы попить кипяток. Очень часто ели лепешки из гнилой картошки и этому были рады.
Вечером все собирались дома, перечитывали письма, которые приходили от отца и брата, радовались их успехам. Но эти письма приходили все реже и реже. Вернулся с войны ее отец по ранению. От старшего брата совсем не было писем, к концу войны пришло письмо, что наш брат погиб в бою под Ленинградской областью Ладейнопольском районе.
Мама рассказывала о том, что в 19 лет она вышла замуж за деревенского парня, отстроили свой дом и стали жить. У них было пятеро детей: 2 девочки и 3 парня. Но беда одна не приходит, в 35 лет она овдовела и осталась одна с малыми детьми. Самой старшей было 14 лет, а самому младшему 5 лет.
Но моя мама была удивительной женщиной, как бы ей трудно не было, она никогда не жаловалась на свою судьбу. Наблюдая за этим, дедушки и бабушки решили помочь своим внукам. Помогали, чем могли. Мама устроилась в колхозе дояркой. Правление колхоза за трудодни рассчитывалась продуктами, а бабушки с дедушками с пенсии помогали.
Все пятеро выросли, выучились, работали, обзавелись семьями. У нашей бабушки 12 внуков и 11 правнуков. Моя мама Трегулова — Бахтеева Сания Шигаповна умерла в 82 года. Она увидела и внуков и правнуков. Прожила достойную жизнь, в которой была награждена медалями: «Медаль материнства» и «Ветеран труда». Вечная ей память!


предположительно, брат Трегулов (Тригулов) Сяит (Саид, Саить) Шигапович

Отредактировано простомария (2019-12-04 08:43:55)