Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Родные ищут воинов. » Семин Василий Серафимович. Ищу сведения о пропавшем без вести.


Семин Василий Серафимович. Ищу сведения о пропавшем без вести.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Добрый день. Прошу помочь найти хоть какие-нибудь сведения о судьбе моего родственника (двоюродный дедушка) пропавшего без вести:

Фамилия Семин
Имя Василий
Отчество Серафимович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, д. Шелалейка
Дата и место призыва Белинский РВК
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1943
Название источника донесения Книга памяти

Очень долго не было никакой информации, в архиве МО без адреса выбытия не помогли, последнее упоминание это 37 зсбр 37 зсд, я так понял это что то вроде "учебки":

Дата рождения __.__.1924 Военно-пересыльный пункт 37 зсбр 37 зсд Прибыл в часть 25.08.1942 Воинская часть Пензенский ОВК, Пензенская обл. Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 8241 Номер описи ист. информации 0496919 Номер дела ист. информации 0002

Может есть возможность узнать его дальнейшую судьбу, место службы, приблизительное место (район) где пропал без вести?
Или подскажите куда обратиться и алгоритм дальнейшего поиска.
Письмо о его пропаже не сохранилось, но есть в памяти у бабушки упоминание о "Курской дуге", но это глобальная операция с большой протяженностью по времени, территориально и привлечением большого числа человеческих ресурсов.

Спасибо.

Отредактировано Евгений@71 (2019-10-08 17:24:02)

+1

2

Здравствуйте, Евгений!

Да, 37-я запасная стрелковая бригада - это учебная часть, дислоцировавшаяся у станции Селикса, подготовившая перед отправкой на фронт в годы войны более 400 000 новобранцев - см. >37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия)

Теперь, когда благодаря выложенным в ОБД Мемориал документам 37-й зсбр https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2003520184 стало предположительно известно (т.к. в док-те указаны только Ф.И.О. и год рождения), что Ваш двоюродный дедушка 25.08.1942г. прибыл в 98-й запасной стрелковый полк 37-й зсбр по направлению Пензенского облвоенкомата, Вы можете продолжить установление судьбы родного человека. Теперь Ваша задача - получить сведения из фондов 98-го зсп (и/или фондов 37-й зсбр), хранящихся в ЦА МО, о дальнейшей судьбе Василия Серафимовича.
Контактные данные ЦА МО и розыскная анкета - см. Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦА МО).

Евгений, фото Василия Серафимовича в семье имеется?

0

3

Большое спасибо, а как фотография может помочь в поиске в архиве? Военной фотографии не было, но что то можно поискать у родных, была фотография похожая на рисунок.

0

4

Здравствуйте, Евгений!

Фотография в поиске не поможет. Фотография позволяет за строчкой сухой информации в книге памяти увидеть человека, фото нужно для увековечивания памяти Василия Серафимовича.
А, возможно, по этому фото кто-то сможет на другом фото опознать этого человека и таким образом что-то уточнить или установить какие-то детали жизненного пути близкого человека.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Родные ищут воинов. » Семин Василий Серафимович. Ищу сведения о пропавшем без вести.