Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Трубач Юрий Павлович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://mougeorg.narod.ru/muz/p12aa1.html Краеведческий музей, Георгиевская средняя школа (дер. Георгиевка Канского р-на Красноярского края)

Гвардии лейтенант Трубач Юрий Павлович
Сто пятьдесят шесть мужчин из с.Георгиевка ушли на фронт и только восемьдесят два из них вернулись домой. Практически в каждой семье поселилось горе. А такие семьи, как Кадач, Майзик, Вититниковы недосчитались трех-четырех мужчин.
Война, она ведь не щадит ни молодых, ни старых. А еще обидно умирать в конце войны, когда Победа совсем рядом.
http://s3.uploads.ru/t/qeC04.jpg
Гвардии лейтенант Трубач Юрий Павлович умер 3 сентября 1943 г. от тяжелого ранения, не дожив до своего 20 летия.
Когда началась война, Юре было семнадцать. Он попросился на фронт. Его взяли в школу младших командиров.
Первое письмо домой датировано 27 июля 1942 г. «Здравствуйте дорогие Мама и Марточка! Шлю я вам свой горячий, красноармейско-курсантский привет. Домой приехать не придется, без какой-либо важной причины не отпустят. Но я буду стараться всеми возможностями приехать к вам, хотя бы дня на два и помочь, чем могу. Живу хорошо, учусь тоже. Здоров, целую Юрий».
http://s9.uploads.ru/t/FkfWK.jpg
Юрий не думал о себе. Он знал, что судьба его Родины в опасности, на землю, на которой он родился и вырос, пришла большая беда, такая, что другие рядом с ней казались незначительными.
http://sd.uploads.ru/t/Lt3j9.jpg
Для семьи Юрий остался семнадцатилетним пареньком, очень любившим природу. И трудно представить его командиром пулеметного взвода. На одной из фотографий, Юрий среди пулеметчиков.
  Этот снимок большого размера был помещен в Москве на выставке «Комсомол в Отечественной войне».
«Я живу хорошо как и всегда, только на ногах чирьи, приросли черти, мешают ходить, так я их на занятиях все расшибаю нарочно, и им приходит конец, как фрицам».
Вместе с письмами и фотографиями в семье хранится вырезка из фронтовой газеты. В ней описывается бой на Днепре, последний бой Юрия.
http://s5.uploads.ru/t/T5jmG.jpg
Дорогой ценой был взят правый берег Днепра. В этом бою погиб отважный командир Юрий Трубач.
Письмо матери Юрия – Ольге Александровне, написал командир роты Герой Советского Союза гвардии ст. лейтенант В. М. Колесников. «В первых же боях под Черниговым Юрий отличился смелостью и бесстрашием. Будучи раненым, он не ушел с поля боя, вел за собой своих бойцов. Немцы не выдержали, побросали свои пулеметы и раненых и в панике бежали, а ведь их было во много раз больше.
Юрий огнем своих пулеметов уничтожил больше сотни гитлеровцев. За этот бой Юрий был награжден орденом Красной Звезды. И вот за Днепром, Юра был тяжело ранен пулей в живот. Когда его увозили в медсанбат, он крепко пожал мне руку и на его глазах блеснула скупая, мужская слеза».
Юрий Трубач, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, рано погиб. Его жизнь только начиналась. И начиналась героически, в боях за счастье Родины. Умереть за Родину – это уйти в бессмертие. Похоронен Юрий Трубач на Украине, в Черниговской области, Мобецкий район, д. Комаровка.
http://sd.uploads.ru/t/2mzN3.jpg
Фронтовые письма
http://s7.uploads.ru/t/eBnPV.jpg http://s5.uploads.ru/t/Tv4GY.jpg http://s9.uploads.ru/t/HsQE0.jpg http://s9.uploads.ru/t/mcGBd.jpg http://sg.uploads.ru/t/7nA1s.jpg http://sh.uploads.ru/t/QKc7y.jpg http://sd.uploads.ru/t/O8Ibz.jpg http://s8.uploads.ru/t/DUxsy.jpg

Информация о награждении орденом Красной Звезды в базе ЦА МО отсутствует. Награждение орденом Отечественной войны II степени, исходя из даты приказа, было произведено посмертно - прим. МАШ

Статья из фронтовой газеты (выходные данные не указаны)
Прорыв
В сером тумане вставал дождливый осенний день. Вместе со своей ротой гвардии младший лейтенант Виталий Колесников плыл на лодках к заветному правому берегу Днепра.
- Нажимай, ребята! - подбадривал своих бойцов командир, зная, что спасти от вражеского огня может только стремительное движение вперед.
Воздух … со свистом разрезали … снаряды. Колесников спрыгнул с лодки и побежал по колено в воде к берегу. За ним спешили …
Вот и немцы. Всю силу огня роты направил младший лейтенант на врага. Гитлеровцы побежали.
-За Родину! Вперед! - Скомандовал Колесников. Ни на шаг не отставая от бегущего противника, гвардейцы вырвались вперед.
…. когда …,что опасность миновала, на советских воинов неожиданно с правого фланга обрушился ливень автоматного и пулеметного огня противника.
Немцы, засевшие в траншеях, … , считали свои позиции неприступными.
Несколько секунд понадобилось молодому офицеру, чтобы принять решение в резко изменившейся обстановке.
- Трубач, - крикнул он командиру третьего взвода, - заворачивай левым флангом, врывайся в траншеи!
- Сорокин, - отдал Колесников приказ командиру первого взвода, - занимай опушку кустарника, давай по немцам огонь посильнее!
- За мной, гвардейцы! - крикнул младший лейтенант остальным бойцам и первым вошел в озеро, чтобы прямо в лоб ударить по фрицам. Вода доходила бойцам до горла, но никто не остановился, не отстал от своего отважного командира.
Немцы, не ожидавшие столь стремительного удара, не успели еще правильно распределить свой огонь, как гвардейцы Колесникова ворвались в траншеи.
Едва завязался рукопашный бой, на помощь своему командиру подоспели группы Сорокина и Трубача. Гитлеровцы стали удирать к деревне.
Преследуя немцев по пятам, советские воины ворвались в деревню и, пользуясь паникой, возникшей среди фашистского гарнизона, вскоре полностью очистили ... и заняли оборону на западной окраине.
Только через некоторое время гитлеровцы опомнились и перешли в контратаку.
Так отважный командир прорвал оборону врага, смело и глубоко вклинился в его оборону и создал, таким образом, угрозу флангам противника. В результате немцы вынуждены были отступить на широком фронте.
На правом берегу Днепра был закреплен прочный плацдарм.
За отвагу и геройство, проявленные в этом бою, Виталию Колесникову присвоено звание Героя Советского Союза.
В. Гиндин
Иллюстрация в статье: Герой Советского Союза гвардии лейтенант Виталий Михайлович Колесников. Портрет на линолеуме гвардии старшего сержанта г. Волкова

О Герое Советского Союза Виталии Михайловиче Колесникове (1922-1964) - см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Колесников,_Виталий_Михайлович http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=22130

Характеристика. Дана Трубач Юрий Павловичу в том, что он работал в Геологической экспедиции ...редмета с 28-го июля по 19 декабря 1941 года. Первоначально работал в качестве поискового рабочего, затем переведен в коллекторы. Проявил себя добросоветсным и исполнительным работником. За время работы коллектором быстро освоил глазомерную топографическую съемку и самостоятельно выполнял полученные задания.

0

2

http://podvignaroda.ru/?#id=1506601957& … ailManCard
Трубач Юрий Павлович 
Год рождения: __.__.1924
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск (с. Керенск)
Звание: гв. лейтенант
в РККА с 20.02.1942 года
Место призыва: Красночикойский РВК, Читинская обл., Красночикойский р-н
Номер записи: 1506601957
ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 1811. приказ №46/н от 14.10.1943 Издан: 9 гв. ск 61 А Центрального фронта Орден Отечественной войны II степени
Место службы: 221 гв. сп 77 гв. сд 9 гв. ск 61 А ЦентрФ
Дата подвига: 22.09.1943
командир пулеметного взвода 3-го батальона
русский, член ВЛКСМ
участник боев с 01.09.1943 на Центральном фронте
т.Трубач со своим пулеметным взводом одним из первых форсировал реку Днепр, быстро установил свои пулеметы и прикрывал своим огнем переправляющиеся подразделения батальона, отлично справился с поставленной боевой задачей.
Взвод т. Трубач в боях за город Чернигов 22.09.1943, когда противник намеревался вернуть утраченные им позиции и бросился в контратаку при поддержке танков и двух самоходных пушек, выдержал натиск врага, истребив около 30 автоматчиков противника, заглушив 2 пулеметные точки, пропустив танки бросился в штыковую атаку-схватку с врагом. В этом бою т. Трубач лично сам из автомата уничтожил двух немцев, корректировавших огонь пушки.
Подписи: командир 221 гв. сп гв. майор Петухов, 06.10.1943; командир 77 гв. сд гв. генерал-майор А.Скалепов, 10.10.1943
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404472782 Книга памяти о тех, кто не вернулся с войны. Читинская область. Том 2 с.541
Трубач Юрий Павлович 1924, Красночикойский р-н, 221 гв. сп 77 гв. сд, гв. лейтенант; умер от ран, 83 омсб, 03.10.1943 - Украина, Черниговская обл., Мобецкий р-н, д. Комаровка

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=406559994 Книга памяти. Красноярский край. Том 4 с.263
Трубач Юрий Павлович род. с. Георгиевка Канского р-на. Призван в 1942. Рядовой. Пропал без вести

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2796168 Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 2796168
Фамилия Трубач
Имя Юрий
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Читинская обл., Красночикойский р-н
Последнее место службы 77 гв. сд
Воинское звание гв. лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 03.10.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Черниговская обл., Любечский р-н, д. Комаровка, кладбище
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 135
командир пульвзвода 221 гв. сп, член ВЛКСМ
Призван Красночикойским РВК Читинской обл. в 1942
мать Черепахинова М.Ф., Читинская обл., Красночикойский р-н, с. Чутай

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55983113 Информация из медицинского документа
ID 55983113 
Фамилия Трубач
Имя Юрий
Отчество Павлович
Последнее место службы 201 гсп
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 03.10.1943
Место выбытия Украинская ССР, Черниговская обл., Любечский р-н, д. Комаровка
Госпиталь 587 МСБ, 83 ОМСБ 77 гв. сд
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-71693
Номер дела источника информации 2536

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55984222 Информация из медицинского документа
ID 55984222
Фамилия Трубач
Имя Юрий
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Последнее место службы 221 гсп
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 03.10.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Черниговская обл., Любечский р-н, д. Комаровка, гражданское кладбище
Госпиталь 587 ОМСБ, 83 ОМСБ
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-71693
Номер дела источника информации 2541
командир взвода
сведений о месте рождения нет
поступил в медсанбат с проникающим ранением в живот и сквозным пулевым ранением правой ноги
умер 03.10.1943 в 5ч.
мать Черепахина Ольга Александровна, Читинская обл., Красночикойский р-н, с. Гутай

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74611091 Информация из приказа об исключении из списков
ID 74611091 
Фамилия Трубач
Имя Юрий
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Последнее место службы 221 гв. сп 77 гв. сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 03.10.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 68
командир пульвзвода, член ВЛКСМ
мать Черепахинова М.Ф., Красночикойский р-н

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84115720 Информация из списков захоронения
ID 84115720 
Фамилия Трубач
Имя Юрий
Отчество Павлович
Воинское звание лейтенант
Страна захоронения Украина
Регион захоронения Черниговская обл.
Место захоронения Репкинский р-н, с. Комаровка, южная окраина, воинский уч-к кладбища
Могила могила 1

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 02&p=1 Информация о захоронении
ID 84115702
Страна захоронения Украина
Регион захоронения Черниговская обл.
Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-25-21
Место захоронения Репкинский р-н, с. Комаровка, южная окраина, воинский уч-к кладбища
Дата создания современного места захоронения __.10.1943
Дата последнего захоронения __.10.1943
Вид захоронения братские могилы
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 3
Захоронено всего 47
Захоронено известных 47
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением исполком Неданчичского сельского совета

В книгу памяти Пензенской области не внесен

,Книга памяти. Вадинский район

место жительства мамы (исходя из донесений): село Гутай Альбитуйского сельского поселения Красночикойского р-на Забайкальского края (ранее - Читинской обл.)

0

3

http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=12962

Населенный пункт с. Комаровка (Комарівка), Репкинский район, Черниговская область, Украина
Тип объекта братская могила
Название памятника Братская могила воинов, погибших в боях за село
Состояние памятника хорошее
Комментарии по местоположению На сельском кладбище
Дата регистрации в базе данных 06/08/2014
http://s9.uploads.ru/t/jueDc.jpg
Фото: Поисковый отряд им. генерала Ватутина (Киев)

увековечен в списке офицеров: Трубач Ю.П.

0

4

http://www.ug.ru/archive/16350
«Учительская газета», №51 от 19 декабря 2006 года

<...>Среди экспонатов школьного [Георгиевской средней школы] есть копии фронтовых писем 1942-1943 годов и подлинные фронтовые фотографии, медали, знаки различия, орденские книжки. Некоторые подарки музею, может быть, и не входят в число очень редких. Их ценность следует определять чем-то другим. В 2005 году ветеран-педагог школы Марта Трубач передала в дар музею личные вещи своего брата Юрия Трубача, погибшего в 1943 году: фотоаппарат и часы. Наверное, нелегко было Марте Павловне решиться на такой шаг. Как виден в этом поступке настоящий Учитель, способный отдать своим ученикам самое ценное, что у него есть...<...>

0