Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Брынзов Василий Петрович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

командир 37 запасной стрелковой дивизии - генерал-майор Василий Петрович Брынзов

http://adm-suponevo.ru/brynzov-v-p/

Брынзов Василий Петрович (1895-1962 гг.) -
советский военачальник, генерал-майор

http://sg.uploads.ru/t/kiunc.jpg
   Родился в с. Супонево [ныне Брянского района Брянской области - примечание ДСА] в семье рабочего Бежицкого завода. Родители Василия рано умерли, поэтому его воспитанием занималась тётя, старшая сестра отца. Окончив двухклассную школу в родном селе и педагогические курсы в Брянске, с 1913 года он работал учителем в деревне Страшевичи. Но мирная работа была прервана Первой мировой войной.
   С 1916 года Василий Брынзов в действующей армии Юго-Западного фронта. Во время Брусиловского прорыва в одном из боёв убило командира роты. Опытный унтер-офицер принял на себя командование ротой в тяжёлый момент боя и отразил все атаки превосходящего по численности противника.
Командир дивизии наградил собственноручно храброго и смекалистого командира высшей наградой солдата Георгиевским крестом. Но вскоре, во время одного из боёв, Василий Петрович был тяжело ранен, а после длительного лечения в госпитале вернулся в родное село рано поседевшим прапорщиком, Георгиевским кавалером.
    В Красную Армию вступил добровольно.
В конце 1918 года в Брянске был сформирован Первый Брянский советский полк для обороны города. В формировании полка принял участие и молодой прапорщик, который стал командиром батальона. Полк сражался в районе Клинцов, Унечи, хутора Михайловского, а затем был отправлен на Восточный фронт для борьбы с Колчаком. Василий Петрович в свои 24 года уже командовал полком.
   Закончил Гражданскую войну наш земляк в звании подполковника, а затем была напряженная учеба на высших стрелково-тактических курсах в Москве, позднее в Военной академии им. М.В. Фрунзе.
  С первых дней Великой Отечественной войны полковник Брынзов участвовал в тяжелых боях с фашистами под Смоленском, Сталинградом, командуя 158-й стрелковой, затем 106-й мотострелковой дивизиями. В одном из боёв под Ельней, был тяжело ранен и находился долгое время на лечении в Казани и Москве.
   После выздоровления командовал Запасной стрелковой дивизией, готовил бойцов для фронта. Советское правительство высоко оценило его боевые дела. 29.10.1943 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майор.
  Брынзов Василий Петрович награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени и множеством медалей. Его именем названа улица в д. Курнявцево, а на стене здания Супоневской СОШ №1 в мае 2009 года в его честь была открыта мемориальная доска.


http://podvignaroda.ru/?#id=1500587552& … ailManCard
Брынзов Василий Петрович
Год рождения: 11.03.1895
генерал-майор|майор
в РККА с __.__.1918 года
место рождения: Орловская обл., Брянский р-н, с. Супонево

№ записи: 1500587552

Перечень наград

приказ №101 от 30.10.1941 Издан: ВС Брянского фронта Орден Красного Знамени
Звание: полковник
Место службы: 158 сд БрянФ
командир 158 стрелковой дивизии Брянского фронта
http://s2.uploads.ru/t/dsxLt.png

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14.02.1943 Орден Красного Знамени
Звание: полковник
Место службы: 158 сд
Дата подвига: 23.07.1941-24.08.1941
http://s2.uploads.ru/t/dsxLt.png http://s5.uploads.ru/t/gwlqh.jpg

http://podvignaroda.ru/?#id=1535409515& … ilManAward
Брынзов Василий Петрович
генерал-майор, командир 37 зсд ПриВО
Акт №: 23 от: 31.08.1945 Издан: ВС ПриВО
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png

Награды на фото: орден Ленина, три ордена Красного Знамени, медаль XX лет РККА

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-05-28 15:21:25)

0

2

Трагедии генерала Брынзова

http://sh.uploads.ru/t/XORoI.jpg

Справа на центральной аллее городского погоста в Вольске среди зеленой заросли деревьев сразу бросается в глаза этот памятник, хотя и обветшал от времени. Без малого шесть десятков лет покоится под ним прах генерал - майора Василия Петровича Брынзова…
Он родился в 1895 году, рано остался без родителей на попечение тетки и старшей сестры. До начала первой мировой войны успел стать учителем. В 1916 году унтер – офицер Брынзов в тяжёлый момент боя принял на себя командование ротой. И та сумела отразить все атаки превосходящего по численности противника. В награду Василий получил солдатский Георгиевский крест. А через пару недель: тяжелое ранение. Его первая трагедия. Вернулся домой поседевшим прапорщиком. Спрятал подальше Георгиевский крест и отправился оборонять страну от «полчищ австро-германского империализма». Брынзова сразу назначили командиром батальона. А в 24 он уже командовал полком…
22 июня сорок первого полковник В. Брынзов командовал 158 – ой стрелковой дивизией. В неполном составе она вела тяжелейшие бои под Витебском и Смоленском. А в августе, Василий Петрович сумел вывести ее из окружения. В наградном листе полковника значится: «Стойко, мужественно управлял частями в бою… Части, руководимые тов. Брынзовым, дрались храбро и упорно. Лично храбрый командир, чем служил примером для других». Так к первому ордену Красного Знамени, полученному за гражданскую войну, прибавился второй. Но из-за канцелярской волокиты вручили его лишь в 1943 году. Да и то после рапорта Брынзова самому Верховному Главнокомандующему: «Считаю, что каждый командир в Великой Отечественной войне должен совершить подвиг. Проявить умелое командование для скорейшего истребления фашистов… В боях я дважды ранен. После первого ранения остался в строю, хотя и подлежал эвакуации в армейский госпиталь. 2-е ранение имел в бою под Ельней, после которого 5/1,2 месяца находился в госпитале». После этого кадровики «дали ход» наградным документам годичной давности. А командиром 106-й мотострелковой дивизиями Брынзова назначил лично генерал – армии Георгий Константинович Жуков. Но вернуться на фронт ему не пришлось: не позволяли следствия тяжелых ранений. Пришлось пережить и эту трагедию.
В октябре 1943 года (1944г. - примечание ДСА) генерал-майор В. Брынзова назначили командиром 37-ой запасной стрелковой дивизии [см. 37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия) - примечание ДСА], которая формировалась на пензенской земле. Первое, что бросилось в глаза Василию Петровичу, это голод новобранцев. В своих донесениях Военному Совету Приволжского военного округа он не побоялся  сообщить: «Поставщики не соблюдают стандарт поставок Красной Армии. Особенно это касается овощей, круп; мясо зимой было ниже средней упитанности - истощенное, а также рыба, которая шла навалом; практиковалась замена жиров животных растительными, в силу чего со стороны бойцов имели место жалобы на малый объем пищи в завтрак и ужин. Этот недостаток можно устранить и довести калорийность до нормы, если прибавить на день 30 - 40 грамм круп». Если солдаты голодали, то, что говорить о местных жителях?
Рядом с памятником генералу стоит еще один, также обветшавший от времени. Трудно разобрать строки на табличке: «Жена генерала Брынзова. Екатерина Александровна. Скончалась 22 июня 1946 года». Еще одна трагедия Василия Петровича. У супругов не случилось своих детей. И в Пензе они удочерили девочку с необычной судьбой: Гизеллу Бенц. Конечно, Василий Петрович узнал, что ее мать, член Компартии Германии Ирина Ефимовна (Гартман Ирина Роза), шифровальщица исполкома Коминтерна, репрессировали и расстреляли 1 ноября 1937 года. Реабилитировали лишь через 20 лет. Гизелла, которой едва исполнился год, осталась одна, с папой. Швейцарский коммунист, художник, преподаватель в школе Коминтерна, Рудольф Готтлибович Бенц вместе с дочерью весной 1942 года эвакуировался в Пензу. Через много лет семиклассник Никита Чемакин запишет воспоминания бабушки о тех годах: «Гизелла уже большая, ей скоро исполнится 7 лет, и она старается во всем помогать отцу. Папа доверяет ей продуктовые карточки, и она сама ходит в магазин за хлебом. Стоит длинную очередь. Терпеливо ждет, пока взвешивают хлеб - большой кусок и маленький довесочек, величиной с половину спичечного коробка. Берет хлеб и бежит домой, как можно быстрее, со всех ног! Она бежит и сглатывает слюну, которая капает прямо на хлеб. Ей очень хочется съесть этот маленький кусочек, но нельзя. Дома папа. Гизелла уже догадалась, что он голодает. Он, конечно, дома пожурит ее за то, что она не съела хлебушек по дороге, и заставит тут же проглотить этот вкусный душистый черный жесткий кусочек. Но сейчас надо бежать быстрее, чтобы удержаться и принести хлеб отцу».
Рудольф Бенц, муж «врага народа», умрет в ноябре 1943 года от дистрофии, успев определить дочь в детский дом…
И снова вернемся к рассказу Гизеллы, записанному внуком: «День Победы моей бабуле запомнился не салютом победы, не цветами и песнями, хотя все это было, а новым вызовом к директору. Ее опять ждала красивая незнакомая женщина. И опять Страшный Крик вырвался откуда-то изнутри. Гизе показалось, что вернулся тот Самый Страшный День. Но красивая женщина подхватила ее на руки, прижала к себе крепко-крепко, и крик сам собой прекратился. Стало удивительно спокойно и хорошо. Это была ее новая мама! Теперь у Гизеллы появилась семья, и из Гизы она превратилась в Лизу - Брынзову Елизавету Васильевну, дочь боевого генерала, георгиевского кавалера, орденоносца Василия Петровича Брынзова. Закончилась война. Началась новая жизнь».
Увы, растить Лизу израненному и больному генералу пришлось одному. Елизавета Васильевна стала преподавателем в одной из школ Новосибирска. Она уже ушла из жизни Ее приемный отец, не побоявшийся взять в семью дочь «врага народа», прожил всего 67 лет, в небольшом провинциальном городе, тихо и скромно. Не кичась наградами и боевыми заслугами. И редко, кто видел на его кителе орден Ленина, 4 орденами Красного Знамени, и, тем более, Георгиевский крест
               
Анатолий Михайлов

Источник: https://www.proza.ru/2017/10/14/257

+1

3

http://s9.uploads.ru/t/DxfXH.jpg
Брынзов Василий Петрович
источник фото: Стена памяти - Тюмень http://poisk-tyumen.ru/stena-pamyati/br … ovich.html

http://cavalier.rusarchives.ru/holders/holder?id=1881
   Основные сведения
Фамилия Брынзов
Имя Василий
Отчество Петрович
Титул -
   Сведения о службе
Чин подпоручик
Должность -
Место службы 27-й пех. Витебский п.
Фактическое место службы: -
Прежнее место службы: -
Примечание -
  Сведения о наградах
Награда Георгиевское оружие, Приказ армии и флоту от 1917
Номер награды -
  Описание подвига -
  Поисковые данные
РГВИА. Ф.400. Оп.12. Д.27390. Л.183-193 (1916); Ф.409. Оп.1. п/с 246-031 (1916 г.)

0

4

на фото из статьи Анатолия Михайлова (см. пост выше) В.П.Брынзов с дочерью Елизаветой (Гизеллой)
Воспоминания Елизаветы Васильевны Брынзовой, записанные внуком Никитой Чемакиным  - см. Газета «Тюменский курьер», от 5, Февраля, 2015, № 18 (4003) http://www.tyumen-city.ru/informacii/74 … elizaveta/

0