Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стрыжков (Стрижков) Василий Иванович. ПМВ.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Стрыжков (Стрижков) Василий Иванович
с. Громок, Громовской волости, Моршанского уезда, Тамбовской губернии.
/сейчас с. Громок Пензенской обл./
Мой прапрадед.
http://s8.uploads.ru/t/LNT7O.jpg
Известно, со слов родных: участник Первой Мировой Войны, вернулся с осколками, супруга лечила. Был грамотный - отмечали особо.
Судя по фотографии - кавалер Знака Отличия Военного Ордена (Георгиевского Креста). По базам и справочникам награда не пробивается.
По погонам - специалисты предполагают, что возможно унтер-офицер. Если данные с сайта верны - рядовой.
Фамилия "Стрыжков", по ряду других документов на прабабушку(его дочь) постепенно преврашалась в "Стрижков".

Считаю,что данные с сайта - именно моего прадеда, совпадение места рождения,  ФИО:
ПМВ. Именные списки потерь
Стрыжков Василий Иванович
Должность/Звание    рядовой
Воинская часть    102-й пехотный Вятский полк
Место рождения    Тамбовская губ., Моршанский уезд, Романовская вол. (Романовская - видимо ошибочно написана вместо Громовской, проверено, в Морш.уезде Романовской нет нет.)
Причина выбытия    ранен/контужен
Дата события    30.07.1915
Место события    д. Подавине
Тип документа    Именные списки потерь

ПМВ. Картотека потерь.
Лазарет № 2 Всероссийского Земского союза
Стрижков Василий Иванович
Должность/Звание    рядовой
Воинская часть    102-й Вятский полк
Место рождения. Губерния    Тамбовская губ.
Место рождения. Уезд    Моршанский уезд
Место рождения. Волость    Громовская вол.
Причина выбытия    ранен/контужен
Дата события    20.08.1915
Тип документа    Уведомление о приеме раненого

Диагноз прочитан специалистами так:
Vulnus Sclopet. Thoracis et plmnis dextri - огнестрельное ранение грудной клетки и правого легкого.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-05-11 16:46:00)

+1

2

Арт написал(а):

Лазарет № 2 Всероссийского Земского союза


Лазарет № 2 Всероссийского союза размещался в г.Пензе на Лекарской улице ( Лазарет № 2 Всероссийского Земского союза. Был сформирован в доме Красного Креста на Лекарской улице (г. Пенза). Заведующий – надворный советник, доктор медицины В. К. Трофимов. Оборудован и содержался на средства Всероссийского Земского Союза. (См. ГАПО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 10852).
Лазарет оборудован на 65 кроватей, а больных 54 и помещается в доме Красного Креста. Здание старое, но палаты содержатся достаточно чисто. Палаты небольшие: есть комнаты на 2 человека и самое большое на 10 человек. При лазарете большой хороший сад, где больные и гуляют почти весь день. Белья достаточно. Кухня небольшая, печь грязная, черпаки и шумовки висят прямо на грязной стене. Ведра с молоком помещаются в грязных сенях на полу, едва прикрытые кисейкой. Хлеб и молоко получают от Земской больницы, а продукты из потребительской лавки. Старших в палатах нет, при входе в комнату начальника «смирно» не командуют, больные нижние чины титуловать начальников не умеют.

Отредактировано Григорий71 (2019-05-20 21:34:53)

+1