Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мяукин Александр Петрович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.polkmoskva.ru/people/1017488/

Мяукин Александр Петрович
10.06.1926 - 20.05.2002

http://sd.uploads.ru/t/dWIpx.png
http://s5.uploads.ru/t/vcVKJ.png

Меcто рождения: село Песчанка, Земетчинского района, Пензенской области.
Меcто призыва: г. Куйбышев
Звание, в котором закончил войну: майор
Год призыва:  1943
В декабре 1943 г. был призван в действующую армию и направлен в г. Куйбышев, на курсы радистов. С мая 1944 на фронте. В составе 17-й гвардейской танковой бригады освобождал Беларусь, Польшу, штурмовал Берлин. Дважды был ранен. Имеет 14 правительственных наград.
Награды: Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За отвагу»
После войны окончил военное училище в Киеве. 28 лет отдал армии. Около 30 лет проработал в СКБ ИЗМИРАН, г. Троицка, Московской обл.


http://www.mirpaustowskogo.ru/drupal-7.22/node/364

Денис Мяукин, ученик 7 класса
Письмо в 1945 год прадедушке
Мяукину Александру Петровичу

Здравствуй, дорогой прадедушка Мяукин Александр Петрович.
Пишет тебе твой правнук Денис в далёкий, но никем не забытый 1945 год! Вот уже 70 лет прошло со дня Великой Победы над фашизмом – с того самого дня, когда над Рейхстагом было поднято Знамя победы, ставшее символом конца войны и наступления мира на всей планете. Наше и все последующие поколения всегда должны и будут помнить, каким колоссальным трудом и каким количеством жертв удалось добиться Победы!
Много раз я смотрел документальные фильмы, читал в различных справочниках о второй мировой войне и всегда поражался тем неимоверным человеческим потерям за эти семь лет войны, начавшейся в 1939 и закончившейся в 1945 году. Все эти люди погибли в жестокой борьбе за своё будущее, будущее своих детей, за чистое небо над головой, за свою большую и малую Родину. Глядя на хронику Великой Отечественной войны, поражаешься тому количеству героев, спасших ценой своей жизни несколько человек, взвод или целый полк солдат; спасших не только своих сослуживцев, но и мирных жителей, целые деревни, сёла и города – всех нас от могучей и убийственной фашистской машины смерти.
Идеи фашизма по сей день остаются ненавистными и отвергнутыми всем разумным человечеством. Трудно представить себе, что было бы, если бы на защиту Родины не встали вы – герои-защитники. Всё население превратилось бы в рабов фашизма, были бы замучены миллиарды людей, вымерли бы целые страны, национальности и народы. Но я знаю, что такого никогда не могло бы случиться, ведь все мы любим свою Родину, родных и близких. И за всё это готовы сражаться до последней капли крови!
Благодаря Вашему героизму в те далёкие годы войны сегодня мы живём в мире, полном радости и счастья. Человечество достигло колоссальных успехов в науке и технике. Медицина шагнула далеко вперёд. Сегодня врачи могут вылечить практически любые болезни. Уже давно первый человек побывал в космосе. Это был наш соотечественник – Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Космические компании разрабатывают проекты колонизации Луны и Марса. Развивается культура. Появились новые архитектурные стили, по которым строят высокие и красивые небоскрёбы. В воздухе летают огромные реактивные самолёты и вертолёты, в космос запускают ракеты и спутники, по широким магистралям мчатся автомобили. Вокруг простираются леса и поля, щебечут птички, радуясь каждому лучику солнца, льющегося с чистого лазурно-голубого неба. Дети бегают по новым площадкам и играют в весёлые игры. Вот какой мир подарили вы - советские солдаты – нам!
Прадедушка, спасибо тебе большое за то, что ты, героически защищая свою страну, подарил будущее мне и всем нашим соотечественникам. Я никогда не забуду этот подвиг, совершённый тобой и советскими солдатами ради жизни, счастья и мира!
Твой правнук – Мяукин Денис, ученик 7 «В» класса
ГБОУ СОШ № 623 г.Москва.


Родители: Родители – Мяукины Петр Миронович и Евдокия Фёдоровна.
Братья и сестры: Мяукина Екатерина Петровна , Бекетова (Мяукина) Анна Петровна , Мария, Виктор.

Отредактировано простомария (2019-02-09 11:13:12)

0

2

Из воспоминаний брата, Мяукина Виктора Петровича http://мяукин.рф/archives/441

Мяукин Александр Петрович родился в большой крестьянской семье, в Пензенской области, ст. Земетчино. Окончив 8 классов, пошёл работать в МТС. В декабре 1943 г. был призван в действующую армию и направлен в г. Куйбышев на курсы радистов. С мая 1944 г. – на фронте. В составе 17-ой Гвардейской танковой бригады освобождал Беларусь, Польшу, штурмовал Берлин.
http://sh.uploads.ru/t/cHhxQ.png
«До сих пор помню бой за овладение плацдармом на реке Нарве в Белоруссии, под Гомелем. Продвижение вперёд шло очень медленно. Немцы то и дело открывали ураганный огонь изо всех видов оружия, бросались в контратаки, чтобы сбросить группы наших бойцов с плацдарма. Мучительно тянулись часы этого боя, гибли друзья и товарищи. Я тогда воевал стрелком-радистом на танке Т-34 в 17-ой Гвардейской танковой бригаде.
http://s5.uploads.ru/t/g9WMv.png
Только мы проскочили по мосту, ворвались на плацдарм, развернулись, гляжу: из-за холма выползает немецкий танк. Кричу командиру:
– Справа танк…
– Вперёд! – кричит он водителю-механику. – Полный газ!
Тот давай маневрировать: на полном ходу развернул вправо, потом влево, уклоняясь от прямого попадания. Командир из орудия дал один, второй, третий выстрел – повалил дым из всех щелей немецкого танка…, рванулось пламя. Экипаж пытался уйти через запасной люк, но был уничтожен полностью мною из пулемёта. Путь расчищен. Мы вновь вперёд. Врываемся в хутор. Слышим – по броне застучали пули, загрохотали осколки снарядов. Фрицы, находящиеся здесь в засаде, пытались уничтожить нас. Наш танк вновь развернулся и всех задавил, проутюжив гусеницами. Наступила тишина…, и вдруг – удар, взрыв… Танк загорелся… Меня оглушило… Я оказался в медсанбате – контузия головы».
Выздоровел танкист Александр Мяукин – и снова на фронт. Но с танком пришлось расстаться. Стал он артиллеристом, заряжающим в дивизионе «катюш». Так и шёл с боями до Варшавы, где получил ранение. «Дали мы залп, стали менять позицию, и нас накрыл шестиствольный немецкий миномёт (мы их звали «скрипачи», потому что полёт снаряда сопровождался страшным скрипом).
http://sh.uploads.ru/t/fHjuz.png
Александр Мяукин участвовал в штурме Берлина, где и встретил Победу. Дважды был ранен. Имеет 14 правительственных наград: орден Отечественной войны, две медали «За отвагу», две – «За боевые заслуги»… После войны окончил высшее военное училище в Киеве. 28 лет отдал армии. Около 30 лет проработал в СКБ ИЗМИРАНа. У него два сына, один, Сергей Мяукин – полковник, продолжает военную династию отца, другой, Анатолий Мяукин – инженер-электронщик.
http://s7.uploads.ru/t/zbSTi.png
http://s8.uploads.ru/t/sGmlg.png
http://s5.uploads.ru/t/kKPoF.png
http://sg.uploads.ru/t/2Awpu.png
http://sg.uploads.ru/t/mNFtu.png
http://sg.uploads.ru/t/5GATt.png
Крайний справа Александр Мяукин
http://sh.uploads.ru/t/VpbQX.png
http://s9.uploads.ru/t/h8jHn.png
http://s7.uploads.ru/t/cgWSN.png
http://s7.uploads.ru/t/7AeyI.png
Справа: Саша Мяукин
http://s3.uploads.ru/t/0WzTQ.png
http://s9.uploads.ru/t/PcwyR.png
http://sh.uploads.ru/t/oOB61.png
http://s8.uploads.ru/t/h69Fu.png
Александр и Анна Мяукины

Дети старшего брата Александра Петровича Мяукина:
http://s7.uploads.ru/t/dD6bR.png
Мяукин Анатолий Александрович (слева)
21.08.1960 г.р. г. Баку Азербайджан
В 1983 г. закончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА)
Мяукин Сергей Александрович
07.11.1954 г.р. г.Баку Азербайджан
1976 г. Закончил Высшее военное училище связи г. Рязань

http://мяукин.рф/archives/804

http://s8.uploads.ru/t/ueBNO.jpg
Братья Александр и Виктор Мяукины, Ленинград

Я родился 25 декабря 1931 года в селе Песчанка Земетчинского района Пензенской области. В семье был пятым ребёнком. Старшая сестра Катя была 1920 года рождения, Аня – 1922, Маша – 1924, Саша – 1926. Родители – Петр Миронович и Евдокия Фёдоровна…
1941-45 годы – Великая Отечественная война.
Отец, две сестры – Катя и Аня, брат Саша – на фронте. <...>
http://s9.uploads.ru/t/twMZ2.jpg
Александр Мяукин – старший брат

Старший брат Саша писал, как за ним однажды охотился немецкий самолёт «мессер», когда он вёл автомашину. «Мессер» сделал несколько заходов. Машину всё-таки разбомбил, но Саше удалось в последний момент выпрыгнуть из неё и спастись. В таких случаях я на эти письма реагировал «салютом» – 21-м ударом молотка в пол. <...>


Награды, представленные на фото: орден Отечественной войны II (1985 год), медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", благодарности за участие в боях на Бобруйском направлении, в том числе за освобождение железнодорожной станции Бобруйск; за участие в боях за города Барт, Бад, Доберан, Нойбуков,Варрин, Виттенберг, в результате которых советские войска соединились с союзными английскими войсками; за участие в форсировании восточного и западного Одера южнее Штеттина и в боях за города Штрасбург, Нойбранденбург, Трептов, Деммин, Росток

Отредактировано простомария (2019-02-09 11:55:12)

+1