Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стенькин Василий Степанович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/STEN'KIN_ … _V.S..html

Стенькин Василий Степанович
10.06.1918 - 2007
http://sg.uploads.ru/t/ZiAYD.jpg

родился 10 июня 1918 года в степном Заволжье, по нынешнему административному делению - в деревне Новопавловка Красноармейского района Куйбышевской области. Там прошло детство писателя. Отец крестьянствовал, имел середняцкое хозяйство.
После окончания семилетки Василий Степанович поступил в Куйбышевский техникум народнохозяйственного учета, а по окончании его в 1938 году был командирован в Бурятскую АССР. Два года работал он в Управлении народнохозяйственного учета (ныне ЦСУ), а затем была военная служба.
В тридцать девять лет закончил заочно факультет русского языка и литературы пединститута.
Стихи начал писать в школьные годы, а летом 1947 года в Улан-Удэ стал участником первого совещания молодых литераторов республики. К совещанию был выпущен поэтический сборник Голоса молодых, в который вошли стихи Стенькина. Эту пору он и считает началом своей литературной деятельности.
В 1955 году в Бурят-Монгольском книжном издательстве вышла первая книжка В.С. Стенькина Как вырос хлеб - рассказ в стихах для младших школьников, а через год - сборник стихов Первая встреча.
В июне 1958 года по службе Стенькин был переведен в Пензу. В областных газетах Пензенская правда и Молодой ленинец начали появляться многие его произведения: главы из романов и повестей, рассказы, фельетоны, литературно-критические статьи.
В 1964 году Пензенское книжное издательство выпустило коллективный сборник рассказов и стихов для детей Зорька, в нем напечатаны три рассказа Стенькина: Скрипка, Яблонька и Слепой.
В 1968-1978 годах Пензенская студия телевидения с участием актеров областного драматического театра имени А.В. Луначарского поставила четыре спектакля по пьесам писателя - Навеки, На перепутье, Расплата неизбежна и Первые грозы. Все они были положительно оценены в периодической печати.
Убедившись, что совмещать службу и творчество дальше нельзя, он в 1969 году подал рапорт, как положено у военных, и был уволен в запас; с этого времени начинается его профессиональная литературная работа.
В Приволжском и Бурятском книжных издательствах у В.С. Стенькина вышло семь книг прозы, общий объем их составил свыше ста авторских листов. Рецензии на них печатались в еженедельнике Литературная Россия, в газетах Советская Россия, Пензенская правда. Повесть Расплата неизбежна отмечена дипломом Всесоюзного конкурса на лучшее произведение о милиции, объявленного СП СССР и МВД СССР (1982 год), а роман Без вести... - дипломом и премией КГБ СССР в области литературы и кино (1984 год).
Повести и рассказы писателя печатались во многих газетах, в том числе в Венгрии, Хабаровском крае, Бурятской АССР, Саратовской и Пензенской областях. В.С. Стенькин был членом КПСС с февраля 1941 года, ветераном Вооруженных Сил СССР, имел тринадцать правительственных наград. В Союз писателей СССР принят в 1978 году, возглавлял партийную организацию пензенских писателей.
Умер в 2007 году на 90-м году жизни. Похоронен на Аллее Славы Новозападного кладбища г. Пензы.


http://it.museum-penza.ru/news/2018/06/8/11481578 Музеи Пензенской области

8 июня 2018 11:44
100 лет со дня рождения пензенского писателя Василия Степановича Стенькина
http://sd.uploads.ru/t/LkmIZ.png
В 2018 году отмечается 100 лет со дня рождения пензенского писателя Василия Степановича Стенкина.
Родился он 10 июня 1918 г. в степном Заволжье.
Стихи начал писать в школьные годы, а летом 1947 г. в Улан-Удэ стал участником первого совещания молодых литераторов республики. К совещанию был выпущен поэтический сборник "Голоса молодых", в который вошли стихи Стенькина. Эту пору он считает началом своей литературной деятельности.
В 1955г. в Бурят-Монгольском книжном издательстве вышла первая книжка В.С.Стенькина "Как вырос хлеб" - рассказ в стихах для младших школьников, а через год - сборник стихов "Первая встреча".
В июне 1958г. по службе Стенкин был переведен в Пензу. В 1964г. Пензенское книжное издательство выпустило коллективный сборник рассказов и стихов для детей "Зорька", в нем напечатаны три рассказа Стенькина: "Скрипка", "Яблонька" и "Слепой".
в 1968-1978 гг. Пензенская студия телевидения с участием актеров областного драматического театра имени А.В.Луначарского поставили четыре спектакля по пьесам писателя - "Навеки", "На перепутье", "Расплата неизбежна" и "Первые грозы". Все они были положительно оценены в периодической печати.
В Приволжском и Бурятском книжных издательствах у В.С.Стенькина вышло семь книг прозы. Рецензии на них печатались в еженедельнике "Литературная Россия", в газетах "Советская Россия", "Пензенская правда". Повесть "Расплата неизбежна" отмечена дипломом Всесоюзного конкурса на лучшее произведение о милиции, объявленного СП СССР и МВД СССР (1982г.), а роман "Без вести..." - дипломом и премией КГБ СССР в области литературы и кино (1984г.)
Повести и рассказы писателя печатались во многих газетах, в том числе в Венгрии, Хабаровском крае, Бурятской АССР, Саратовской и Пензенской областях. В.С.Стенкин был членом КПСС с февраля 1941 г., ветераном Вооруженных Сил СССР, имел 13 правительственных наград. В Союз писателей СССР принят в 1978 г., возглавлял партийную организацию пензенских писателей.


http://www.penza.fsb.ru/content/history/veterans1.html

В.С. Стенькин, подполковник в отставке, бывший заместитель начальника отдела контрразведки УКГБ при СМ СССР по Пензенской области, член Союза писателей Российской Федерации


Публикации:
http://s8.uploads.ru/t/dPcbC.jpg
Стенькин Василий Степанович. В осажденном городе. - Саратов, Приволжское книжное издательство, 1988 https://www.rulit.me/programRead.php?pr … amp;page=1 (литературизированная биография Василий Степановича Прошина )

Отредактировано простомария (2019-01-23 14:21:10)

0

2

http://s7.uploads.ru/t/3PdlG.jpg

Новозападное кладбище г. Пензы. Июль 2019 г.

+1